22个月:从不相信会有黑人总统到希望奥巴马当选

上一篇 / 下一篇  2008-11-07 14:37:14

22个月:从不相信会有黑人总统到希望奥巴马当选

让我把时间推回到22个月前,当时我正在高速公路涂层测厚仪上开车,收音机里播放一个小时的(美国)国家广播电台的“面面俱到”节目(NPR “everything considered”)。这是我比较喜欢的电台节目。当天的话题是:美国人准备接受一位女性总统吗?美国人准备接受一位黑人粗糙度仪 总统吗?一个小时后,收音机里几位专家得出的结论是:女性总统还马马虎虎,但黑人总统,可能还言之过早。
他们的结论和我的不谋而合。所以,当奥巴马和希拉里竞选时,我认为他会败下阵来。而当他成为民主党候选人后,我又和超声波测厚仪共和党想到一起去了:民主党这次输定了。后来奥巴马和麦凯恩一路拼下来,我都很少去关心,说实话,由于对美国政治的了解,我并不关心奥巴马还是麦凯恩当选,这一点我红外测温仪已经反复说过。
也许奥巴马和麦凯恩在经济政策上会有所同,然而,那是住在美国的人应该关心的,和我无关。而至于在一些我们中国人更关心的超声波探伤仪领域,例如国际关系、外交等方面,两个人谁上台其实都差不多。难道你真以为奥巴马上台就会立即把美军从伊拉克撤出来?难道你认为麦凯恩上台就会线号机更关心中国?
一位美国朋友还告诉我,在美国普通选民看来,两人最大的不同在于打号机减税等经济政策上,可是实际上,美国专家和政府高层有些人都清楚,两人现在的所谓减税计划都是不切实际的,只是画饼充饥,用来忽悠选民投自己一票。任何一个候选人上去后,他们都会在第一年里迅速展厅设计改变自己的那些“承诺”。
再说,以我的观察,美国媒体和专家对谁当选的分析早就入木三分,远非中国的一些媒体上的学者和时评家“隔岸观火”所能及。所以,我就科技馆设计不班门弄斧了。然而,在离选举还有72小时、48小时、24小时的关头,我却忽然紧张起来,我终于认识到,我其实是很介意谁当选的。
是的,我很紧张这次选举的结果,以致在选举48倒数小时时,我想写一篇文章呼吁我的博物馆设计美国朋友们都去投票——把票投给奥巴马!


TAG: 奥巴马 总统 总统 黑人

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 414
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2008-11-07
  • 更新时间: 2009-02-12

RSS订阅

Open Toolbar