巴基斯坦尊重中国到极限真正原因解密

上一篇 / 下一篇  2008-10-23 15:51:16

所谓天下大事,分久必合,合久必分。天下本无不散的宴席。但是中国与巴基斯坦缔结的伟大友谊却能历经各种考验,经久不衰。对比美国和欧洲盟友的日渐离心,对比俄罗斯与东欧反目成仇,个中原由更加耐人寻味。

  中国与巴基斯坦建交于1951年5月21日。不过两国的特殊友好关系,则始于1955年万隆会议。在那次会议上,周总理会晤了巴基斯坦总理阿里,随后于次年访问巴基斯坦,从此奠定了中巴实质上的同盟关系。当年我国领导人是出于怎样的综合考虑,而全力推动中巴友谊,已经无从考证了,或许若干年后,相关资料解密后,我们能从中看出端倪。而现在我们只有推测了。小河水手认为原因或许有以下几点:

  1、新中国刚成立,需要赢得国际承认。由于西方发达国家对社会主义政权的歧视和抵制,新中国就必须从第三世界国家中取得突破,首先赢得他们的承认与尊重,并建立平等互利的外交关系。

  2、新中国刚成立,国内匪患不绝,国外反动势力环伺,西南边陲是个不稳定的大问题。西藏虽然和平解放了,但是随着+++喇嘛的出逃,情势变得非常复杂,印度甚至利用清朝的腐败无能,把军队渗透到西藏境内,如阿里地区。如果巴基斯坦成为中国的盟友,那么对印度就是一个极大的牵制。


  随后的历史进程,则不断巩固了中巴友谊。大家知道,印度和巴基斯坦原来都是英国的殖民地,狡猾的英国人在不得不给予这块土地以独立的时候,别有用心的按照宗教派别把它划分为巴基斯坦和印度,并且没有完全划定边界,甚至留有"飞地"--孟加拉国那时候属于巴基斯坦,叫东巴基斯坦(东巴)。自然英国人一走,印度和巴基斯坦因为领土纠纷和宗教矛盾,打了若干次边境战争(其中大的有三次)。中国无论从与巴基斯坦的友谊出发,还是从不愿看到印度坐大出发,都会毫不犹豫地支持巴基斯坦。第二次印巴战争中,巴基斯坦由于战术失误,坦克部队损失惨重,急须补充,巴基斯坦向中国请求援助。周总理指示尽力满足巴方要求,库存坦克不够,甚至直接从我军一线部队把已装备的坦克抽出来,援助巴基斯坦。虽然那一次巴基斯坦在中国的全力支援下顶住了印度的进攻,但是随着中国文革的爆发,中国也自顾不暇,于是印度乘机肢解了东巴,成立了孟加拉国。不过有中国做后盾,巴基斯坦还是守住了克什米尔巴方控制区。

  经历过一系列与印度的战争,巴基斯坦明白只有中国才是最可靠最可信赖的盟友。由于两国地理位置接壤,又有印度这个共同话题,因此巴基斯坦认为中国简直是一个"天然的盟友"。那意思就是中国和巴基斯坦如果不做盟友就是违背了上帝的意志。

  那么巴基斯坦为什么不与西方结盟呢?这就要从巴基斯坦的国际战略地位说起。目前的世界,是一超多强的世界。一超就是美国了,诸强包括俄罗斯、欧盟和中国,另外还有些次强,有潜力成长为一方诸侯,譬如印度。由于地缘政治的因素,虽然印度目前在综合实力上还无法和中国等诸强抗衡,但是作为牵制中国的砝码,作用还是很重的。自然,为了应对中国的崛起,美国为首的西方发达国家以及俄罗斯,都愿意和印度保持比较友好的关系。同理,为了牵制印度坐大,包括中国在内的诸强,都愿意和巴基斯坦保持比较友好的关系。用一句比较形象的话来概括印度和巴基斯坦的国际地位,那就是:印度之所以重要,是因为它是制衡中国的砝码;巴基斯坦之所以重要,因为它是制衡印度的砝码。两相比较,西方各国与俄罗斯,自然会把印度摆在优先位置,因为,制衡中国毕竟比制衡印度要重要得多,也急迫得多!而对于中国而言,情势自然不同了。

  现如今,巴基斯坦对中国的重要性与日俱增,主要体现在以下几个方面:

  1、巴基斯坦是制衡印度的砝码。这点上文已经说过。小河水手举两个例子:印度自己研制的"阿琼"出师未捷身先死以后,从俄罗斯进口了大批T90系列坦克,于是巴基斯坦相应获得了中国的MBT2000(85/90系列改进出口型),巴方称为"哈立德"。中方一并转交了该型坦克的生产线,于是巴方甚至可以把经过一些本土化改进的"哈立德"再出口到其他国家;印度从俄罗斯获得了SU30MKI以及米格29,但是今年三月,巴基斯坦已经获得了首批两架JF17"闪电"(枭龙),按照预定计划,巴方将获得JF17的生产线。如果必要,巴基斯坦还将获得J10A。\

  请大家注意这两个典型事例,俄罗斯出于自身的考虑,跟印度合作是有保留的(当然跟中国合作时保留更多),俄罗斯只需要印度出钱"合作"研制新武器,核心技术是不给印度碰的,所以印度虽然出了大价钱,只得到武器,没得到核心技术。而相反,由于中国跟巴基斯坦的特殊盟友关系,中国愿意向巴基斯坦转交一些核心技术,即使这种技术肯定不是中国拥有的最先进的技术。这样一来,印度获得先进武器的成本无疑要大大高于巴基斯坦。所以,我们就能理解为什么印度在得知巴基斯坦如期获得了首批两架JF17之后,气急败坏,大骂俄罗斯不守信用,中国太狡猾。

  2、巴基斯坦既是中国进入中东的陆上通道,也是中国海军进入印度洋(尤其是波斯湾)的前进基地。石油是战略物资,重要性就不必说了。中国随着经济的大发展,能源消耗越来越大,早在1993年,中国已从石油出口国变成石油进口国,截止2006年,中国年进口石油1.36亿吨,石油对外依赖率将在2010年达到50%。因此,中东对于中国具有重要的战略意义!在目前中国海军尚无法巡弋远洋,维护中国海外利益和石油生命线的情况下,具有一个安全的陆上能源走廊,是十分重要和必要的。巴基斯坦总统穆沙拉夫访华时,就在接受CCTV采访时透露,巴基斯坦愿意并且努力促成早日建成这一连接中东和中国的陆上能源通道。而瓜达尔港口的建成,使得中国海军在波斯湾有了一个前进基地,中国海军可以经常去跟巴基斯坦搞搞"联合海军演习",正好最近就有那么一回。\

  3、巴基斯坦是中国迂回进入伊朗和中亚的通道。这点常常被人们忽略,但是看看眼下的中亚和伊朗形势,意义就非常明显了。有了这个通道,中国不仅可以方便地打击以"东突"为首的分裂势力和恐怖分子,也可以在必要的时候支持中亚和伊朗,从而稳定中国的西部态势。而一旦中国失去了西边的一些"朋友",美国的势力直接伸到新疆和西藏边境,对中国的威胁不言而喻,必将极大地牵扯中国的精力。

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。
入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
1. 标题。居中写"入党申请书"。
2. 称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
3. 正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
4. 结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用"请党组织在实践中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为结束语。全文的结尾一般用"此致,敬礼"。
在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人×××",下一行写上"××××年×月×日"。
另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个公兴搬场附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

 


 


TAG: 巴基斯坦 解密 中国 中国 极限 尊重

Open Toolbar