八一军徽是我心中永远不变的图腾!

我知道的毛远新一二事

上一篇 / 下一篇  2008-12-17 20:25:04

(转贴小黑子哥一篇短文,此文让我又知道了一些事,也贴上来让大家听听.......)

我知道的毛远新一二事

194952224兵团解放南昌。6月,我父亲邓克明率156师与24兵团的部队在南昌举行入城式。

之后成立了南昌市警备司令部,陈奇涵任司令员,我父亲任副司令员。继之,156师奉命就地编散,组建了南昌市和九江市两个军分区。

建国在即。我军进入南昌市后,如何解决军政领导干部子女及学龄前儿童的教育问题也列入了江西省军政领导的议事日程。

19491120,在陈奇涵司令员的亲自勘查、征地和指挥下,经过广大官兵夜以继日的艰苦筹备,江西军区干部子弟学校正式开学。在简朴、热烈的开学典礼上,陈奇涵司令员从培养合格接班人的高度,阐述了学校必需保持军事特征的重要性,并对学校的运行提出了明确要求:全部学生住校寄读,学校实行升挂军旗制度,师生每天坚持出早操。

http://www.oldfriendm.com/topic.cfm?id=2918

 

同时,江西省党政领导经过研究做出决议,建立江西省八一保育院,并决定我妈妈朱益明就地转业,任江西省八一保育院院长。

在历经几个月紧张忙碌的筹备工作完成之后,南昌市东湖区民德路444号被确定为保育院院址。194912月,江西省八一保育院正式成立。

http://jxyyrc.com/article/News_View.asp?NewsID=132

 

每个礼拜天,我都去江西省八一保育院看我妈妈,经常和保育院年龄差不多的小朋友一块玩耍。

有一次,我们正玩得起劲,妈妈走过来了,小朋友们看到她,一个个乐呵呵地咧开嘴齐声喊道“院—长—妈—妈—好—!”

远处一个个子比我高半头的孩子,也站得直溜溜地嚷嚷:“院长妈妈好!”

我这才知道,我的妈妈也是保育院全体小朋友的妈妈。

我妈妈走后,一块玩耍的刘金生指了指那个高个子小朋友说,知道那小子是谁吗?

我说不知道。

刘金生说,这小子吹大牛哦,他说毛主席是他的亲伯伯,你相信吗?

我一听,哼哼唧唧地说道,他的伯伯是毛主席,他怎麽不去北京啊?吹牛B

几个小朋友异口同声“呸呸呸”,都说这小子吹牛B,商量好了找机会揍他一顿。

当天晚上,我把这件事跟我妈说了。妈妈气得变了脸色,一直瞪着我,嘴唇直哆嗦,半天说不话来。后来她告诉我,那个小朋友叫毛远新,毛远新的爸爸毛泽民是毛主席的弟弟,毛泽民是被敌人杀害的烈士。我妈妈还说,毛远新的确是毛主席的亲侄子,毛主席是他的亲伯伯。

妈妈最后说,你再敢胡说八道,我就打烂你的嘴!

我一听,闯祸一般吐了吐舌头,没敢再吭声。

195225,我父亲邓克明被任命为华南垦殖总局副局长,兼任政治部主任、林业工程第2师师长。在总局长叶剑英指示下,赴雷州半岛开发荒地,种植橡胶。

19531月,我父亲从广州中南军区调回江西军区任副司令员,我妈妈被调到江西省妇联任秘书长兼副干校校长,后任省妇联副主任。

当时,江西省妇联主任是朱旦华阿姨,她是毛泽民的夫人,毛远新的妈妈。在毛泽民同志遇害后,与方志纯叔叔结为夫妇。

方志纯叔叔是方志敏烈士的弟弟,他是一位老革命,红军时期就在11军第31师任政治委员,1938年赴苏联学习,1941年回国,1946年回到延安后,任中共中央社会部卫戍部队参谋长。中华人民共和国成立后,任江西省人民政府副主席(后任省长,省委书记)。所以毛远新一直在南昌生活。

http://baike.baidu.com/view/240040.htm

 

由于我妈妈与朱旦华阿姨有这麽一层工作关系,两家人经常来往。我妈妈问及毛远新的情况时,朱旦华阿姨说,毛远新于1951年被毛主席接到北京去上学,1954年小学毕业于北京育英小学,考入北京101中学。

我在1961年夏天还没有产生当兵的想法之前,我妈妈告诉我,远新这个孩子真不错,已经进了哈尔滨军事工程学院上学了。

有一天,她从朱旦华阿姨家里回来,拿了一张毛远新的照片给我们看,那是一张黑白照片,3寸的吧。我一看,是一张戴着学员领章的照片。

毛远新长得很帅,眉清目秀,特英俊。我当时很羡慕他的一身军装,心里一个劲儿地琢磨,啥时候也能这麽威风八面地照一张军人相片?

回想起来,他的这张军装照片,对我几个月后决定当兵是有很大触动的。

大约八十年代末,我妈妈去了一趟南昌,朱旦华阿姨家是必去的一家,文革期间,方志纯叔叔被批斗时,我爸爸妈妈也都曾经偷偷地去看望过他们。方志纯叔叔和朱旦华阿姨的儿子方荣欣,在福建煤矿下放锻炼即后来在福州马尾工作的几年里,也经常在我家里住上一段日子。

我妈妈从南昌回福州之后,当天晚上就告诉我,她此去南昌,看见毛远新了。

她说,毛远新曾经住过秦城监狱,身体状况很不好,她还说,远新柱了一支拐杖,站起来都晃晃悠悠地,看了让人揪心哪!

我妈妈说了一句“这叫什麽事儿啊”之后,号啕大哭------


TAG: 毛远新

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 3065
  • 日志数: 27
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-10-14
  • 更新时间: 2010-08-15

RSS订阅

Open Toolbar