八一军徽是我心中永远不变的图腾!

护送陈毅元帅赴西藏

上一篇 / 下一篇  2008-10-29 23:21:54

护送陈毅元帅赴西藏
  一九五六年春天,中央人民政府委派国务院副总理兼外交部部长陈毅元帅为团长偕夫人张茜同志,副团长汪峰、班禅率数百人组成的中央代表团前往西藏拉萨参加西藏自治区筹备会成立大会。由于当时还未开通内地飞往西藏的航线,就决定沿新通车不久的青藏线乘汽车前往,而要前往,必需途经青藏线的主体地区----海西卅。当时我任海西军分区司令员,于是上级领导便将这护送代表团安全赴藏的重任交给我组织施实。
  那时的青海刚解放不久,美蒋潜伏、空投特务,马匪残兵还存在,各类部族千户头人还都拥有自已的私人武装,社情治安情况很复杂,因此,保证代表团的绝对安全就显得尤为重要。为此海西分区组织所属的内卫76团、内卫77团和分区骑兵支队做为护卫部队,由76、77团负责沿途及关隘山口、桥梁等重要地点的外围守卫;骑兵支队随中央代表团同行执行随团护卫,为了扩大声势对外号称是一个师的部队。
那时医疗保障条件差,为了克服赴西藏带来的高原反映,代表团采用先由底海拔地区到中海拔地区住一段时间,然后等身体适应了再向高一点海拔地区前进,然后再住,再适应,再前进,直到西藏。这样就使得行程时间拉的很长,前后差不多有一个月的时间。
  三月十六日陈毅元帅率代表团离京出发,大约是四月上旬中央代表团抵达海西州当时的首府察汗乌苏(即都兰)我前去欢迎陈毅元帅的到来,见面后陈元帅很高兴,也很健谈,一口浓重的四川话使人感到很亲切。陈毅同志亲切的问我是那里人呀?我告诉他说:“我原藉湖南省茶陵县人.....”陈毅元帅一听很高兴忙说:“知道,知道,茶陵牛呀”。原来这“茶陵牛”是有典故的,主要是因为茶陵县里铸有一头镇水的铁牛,茶陵人都以牛喻己,所以知道此典故的人一提茶陵人都称为“茶陵牛”。“那你认识不认识谭余保呀?”,陈毅元帅问。“不认识,但听说过”我说。原来这谭余保在湖南茶陵可是个传奇式的人物,几乎是无人不知,无人不哓。1937年陈毅曾到谭余保部让他下山改编成新四军,结果被谭余保误认为陈毅叛变了革命差点误杀了,这段故事曾在一些电影故事中出现过。所以当陈毅元帅知道我是湖南茶陵人后很高兴,并表示感谢我这次负责他的安全护卫工作。
  四月六日陈毅元帅在察汗乌苏接见海西党政军领导和各族代表,而后沿着刚刚通车不久的青藏公路西行,由格尔木翻越昆仑山、唐古拉山前往西藏,当他登上昆仑山时有感而赋:“昆仑峰多峰不存,岭外有岭岭难寻。地广势高无险阻,到处川原一线平。目极天险连天际,望中牛马遍逡巡。茫茫荒野人际少,间有水草便客行。粒粒沙石是何物,辨别留待勘探群。我车日行三百里,七天弛骋不曾停。昆仑魄力何其大,不以丘壑博盛名。驱遣江河入东海,控制五岳断山横。
  四月十七当中央代表团抵达西藏那曲地区重镇黑河时,由西藏军区派来接应部队已在那里迎候,我办完交接手序后向陈毅元帅敬礼道别,陈毅紧紧握着我的手表示感谢,并召乎张茜同志拿出一块瑞士产手表送给我留念,还召呼随行人员拿来一箱银元让我带回分区,另外又拿出一箱筒装中华烟送给我,还赠送了许多高级水果奶糖。道别后我即带部队返回驻地,一箱银元交公。因我不吸烟,那一箱子筒装中华烟就送给军区钟政委了,水果糖分给部队干部战士,我只留下了那只手表保存致今。

TAG: 陈毅 护送 西藏 元帅

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 3065
  • 日志数: 27
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-10-14
  • 更新时间: 2010-08-15

RSS订阅

Open Toolbar