八一军徽是我心中永远不变的图腾!

鸽子与老猫

上一篇 / 下一篇  2009-04-23 11:20:16

鸽子与老猫
那是一九六七年,少年时的我迷恋上了养鸽子,在我家后院让公务员盖了个漂亮的鸽舍,养了许多鸽子,其中有不少名贵的品种,什么“黑皂”、“云盘”、“瓦班”等等,多不胜数。其中一对‘两头乌’的鸽子最让人喜欢,大大的眼晴,圆圆的脑袋,头和尾巴是漆黑的,身子和两翅又是雪白的,再配上短而粗壮的喙,尤其那只雌鸽,还长有漂亮的凤头,真是让人叫绝,就像画的一样。这一对鸽子是我花重金买回来,又经过严格放飞训练,每天一放飞都能直插云宵,再背上一支小鸽哨,能吸引不少人的目光驻足。我自然更是美的不轻,倍加珍爱,每天都看着放飞,精心喂养。
  就在这时一双眼晴也盯上了我的鸽群。一天,我忽然发现我们小院东房脊角上有一个黑影也在注视我的鸽群,仔细一看原来是一只大灰猫卧在那里,死死盯着我的鸽群。看到猫我心里惊,因为养鸽子的人都视猫为死敌。我立马回身进屋拿出枪来准备靠近射击,谁知这猫精的要死,一看见我拿枪出来,不等我举枪,早就逃的不见了。一连几天我都高度警惕备枪以防,但这只猫始终再没有正面出现过。
千虑终有一失呀。时间一长,我的心也就松下来了。一天,天气有点发闷,鸽子迟迟不归巢,朋友们叫我去看文艺演出,于是我匆匆告诉我们家保姆让她替我收关好鸽舍就跑了。看完演出巳是深夜了,到家后我还忘不了到后院查看一番,一见鸽舍天窗还开着,心头一惊,赶忙打开门开灯。待我看清时,头都大了,鸽棚里乱七八糟的,水盆食槽都被打翻,满地的鸽毛,鸽子都惊恐的站在高点的架上看着我。我忙清点,唯独少了那对“两头乌”!再一细找,才发现角落里有一只受伤的雄鸽,混身是血污,头上被咬伤了数处,翅膀也搭拉下来在发抖,而雌鸽不见了踪影。我一看这情景,就知道鸽子被那只该死的老猫偷袭了!我先赶紧抢救受伤的鸽子,再一追问,原来我家保姆虽然关了鸽棚天窗门,但却忘了扣死,结果被那该死的老猫给抓开,整个一虎入羊圈。
我整个被气疯了,拿枪出来到处搜寻,可黑灯瞎火的那去找呀,只好做罢。第二天天一亮,我就上房四下寻找,终于在房顶的一个角落里发现了被吃的只剩下翅膀的鸽子遗体,我心里这个气呀,立马回来找出工具,一通钉铛忙活,制造出了一个捕猫笼,又找些鸡骨为诱饵,叫来一伙弟兄们帮忙架在房上,只等老猫上钩。
  早上我还在睡觉,我那帮兄弟们就跑来告诉我:“抓住了,那只老猫被抓住了!”,看来我这捕猫笼还挺灵,弟兄们七手八脚的将捕猫笼连猫一起抬到我屋问怎么处理?“拉到后院祭鸽!”于时,这老猫被拉到了后院。我拿枪推弹上膛,走到笼前对准了猫头。这老猫也许知道了自已的死罪,圈缩在笼角不动弹,让我不禁有点怜悯。但一想到我那可爱的鸽子,我的恨就不打一处来,我狠心勾动了枪机,枪弹带着我满腹的仇恨射进了猫头,又化作了万点桃红,血花四溅。打死了猫,我连日的气闷才稍微平息,我将猫皮剥下钉在樯上示警,死猫埋在果树下。
  从这时起,我对猫的感情就像杨朔对待蜜蜂一样,有点疙疙瘩瘩的了,多少年来也难以改变。

TAG: 鸽子

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 3065
  • 日志数: 27
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-10-14
  • 更新时间: 2010-08-15

RSS订阅

Open Toolbar