在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

与四方面军会师 作者 何维忠

上一篇 / 下一篇  2015-08-19 16:00:07

查看( 115 ) / 评论( 0 )

天天博客c"@l4p!mx SP
天天博客1Is;A_9zxS&]S

何维忠回忆录《雪山草地行军琐记》天天博客+b1RC5Yn y

四、与四方面军会师天天博客$X A"tP_(j4G

61,部队继续向理化县(即现在的理塘)前进。早晨天气分外晴朗,太阳从东方升起,天空布满了彩色的朝霞,六月的晨风吹拂着草原上的野花,散发着一阵一阵扑鼻清香,清晨的新鲜空气是那样的宜人,人们的精神格外清爽,今日行军比往日走得更快。忽然前面传来军团司令部的通知,就地休息二十分钟,各部队整理装束,注意军容风纪。原来今天我们就要与四方面军会合了。指导员立即传达了通知,对大家说:“我们今天与四方面军战友见面是件大喜事,要讲究礼节,服装不论新旧,要整齐清洁,以表示礼貌。”天天博客D@u/b{}&[*|

部队随即行动起来,有的互相拍打身上尘土,有的整理背包,有的用针线缝纽扣和补衣裤。

c,w`4U!ZAaJgS0

当我们行进到理化县西南的甲洼寺时,红四方面军已派三十二军在此欢迎我们。三十二军原是一方面军九军团,到草地里与四方面军会师,一块行动了一个时期后,改为三十二军。久别重逢分外亲热,同志们的感情沸腾了,大家一起挥手高呼,口号声、欢笑声震撼着大地。三十二军的同志们高喊:“欢迎英勇善战的红二、六军团!”。红六军团的同志们也大声高呼:“庆祝胜利会师,共产党万岁!”很多同志都流下了激动的眼泪。有的同志见到自己的老乡或者老战友,更是一肚子话一时不知从何处说起,他们紧紧握着手,拥抱着,那种亲切的场面,真是叫人感动。

+U`h)o7E0

;u~9Xy9gtbY0

理化县西南的甲洼寺

W8z$_ k ]tI0

行进到前面不远的地方,一队藏族妇女也排列在路旁欢迎我们,她们向我们招手、唱歌、跳舞。六军团的同志们报以热烈鼓掌向他们答谢。勇士们越走越高兴,忘记了一切疲劳,欢腾的笑声和歌声在这世界屋脊上,直入云霄。天天博客6o.ig \&}

红六军团和红三十二军会合后,双方振奋不已,并肩进入理化县城,并在此召开了联欢大会,总结了双方的战斗经历。

? \~7Jl9WO!j0

红六军团为了牵制敌人兵力,配合中央红军长征,于19347月间就从江西永新县出发,在征途中和敌人打了不少仗,路经湖南、贵州到达四川的秀山县南腰界与红二军团胜利会师。二、六军团在贺龙、任弼时同志领导下,为了策应中央红军,在湘鄂川黔边界展开了强大的攻势,获得了连续的胜利,创建了湘鄂川黔根据地。现在又战胜北上途中的困难,要在甘孜与四方面军会合。天天博客/iO:]9PO7n*Q

三十二军的同志们193410月间,从江西出发,离开了中央苏区根据地,在党中央和一方面军首长的领导下,出色地完成了各项任务。1935年三十二军的同志们突破了重重困难,在草地懋功县一带与四方面军会师,今年又在理化县和六军团会合,真是令人振奋。大家还盼望很快和一、三军团的战友们见面,还要到陕北见毛主席去啦……

1vJ*c$AlA;U:ol*s0

部队在理化休息了两天。这两天主要是让大家洗洗澡,理理发,擦擦武器,打打草鞋等。同志们很久没有捞到机会洗澡换衣服了,衬衣领像理发员的帮刀布那样发光,身上满是虱婆和虱子。大家迎着太阳,脱下衣服用两只大拇指挤虱婆和虱子,有的同志因为虱婆太多捉不尽,干脆烧盆开水把衣服放到里面烫,这倒是个打歼灭战的办法。

CTQ9Q#iIKz b0

“小司令”(“小司令员”原名王子明,是军团供给部的一位小司号员,湖南平江县人,父亲曾是乡苏维埃主席,后来参加了红军,在一次战斗中不幸牺牲了。母亲也是搞革命的,经常接待我们的同志餐宿,在一次国民党清乡时,被加以窝藏“赤匪”的罪名杀害了。他的哥哥是区委少共书记,随区游击队行动在战斗中阵亡了。他的嫂嫂是乡妇女会主任,也被国民党反动派杀害了。从小失去了父母、哥嫂的王子明,由地方组织带到了红军部队,成了红军的一名小战士。)这时话匣子又打开了,他对炊事班长老余开玩笑说:“喂!老余,今天中午饭有菜没有?我倒有个办法,来一碗油炸虱子蛋好不好?”天天博客iB,|,xG

说时他拿着衣服给老余看:“你看我的衣服里密密的虱子蛋真象鱼子一样,用手指甲刮一下就是十几个。”天天博客zooy5{x%U)C

老余说:“虱婆和虱子蛋也像国民党反动派一样坏,想来危害我们的身体,我们就应毫不客气,像消灭国民党反动派一样,彻底地干干净净地消灭它,让这些虱子、虱孙永远灭迹。”他这么一说大家又大笑一阵。

(g6| z)m ?C7va0

  旧历五月五日端午佳节那天,大家高高兴兴地开了一个晚会,有唱有笑,正在这时有人提议,指导员也来一个节目,指导员再三推辞,大家还是不愿放过,无可奈何,指导员想了想,就念了“西游记”中的一首咏端午节的诗:

t'^!NI8{+S-]0

熏风时送野兰香,濯雨晴新竹凉。

@y A s0o Xc9|.{+_0

艾菜满山无客采,蒲花盈澜自争芳。天天博客hW:r'M3w&q0S'oz

海榴娇艳游蜂喜,溪柳阴浓黄雀狂。天天博客VC](x,s9^%uo

长路那能包角黍,龙舟应汩罗江。天天博客&vLM0z2v;d

部队在理化休息了两天之后,又继续出发了。三十二军和六军团的同志们像兄弟般地团结在一起,一路上互相帮助,互相支援,精神饱满,谈笑风生,迈开大步并肩前进。天天博客pE-QC+N

他们情不自禁的地回忆起在长征途中,斩关夺隘,攻打敌人碉堡,粉碎千万追兵的惊险场面。在毛主席的军事思想指导下,不仅和敌人斗勇,更主要的是和敌人斗智。常常“声东击西”,“出其不意,攻其不备”,弄得敌人头昏眼花,疲于奔命。有时,敌人跟在屁股后面追了几天,红军突然向后来个反突击,迅速吃掉他一部分,把敌人的锐气挫一下,然后又快速前进。天天博客%jF rq"`@oH

有的人说:“我们比孙悟空本事大得多,孙悟空只能识别妖怪,但逃不出如来佛的掌心。我们要敌人向东走,他就向东走,叫他向西走,他就向西走,最听我们调动。有些敌人一听说要和红军作战,就闻风丧胆。”天天博客w{6ui\$VG.r

这些故事,叙述起来,真是生动具,娓娓动听,有教育意义,又活跃了行军途中的气氛。天天博客:Q frd c+as:E R

大家谈得兴高采烈的时候,指导员提议:“湖南老兄来个花鼓戏,江西老表来个采茶戏,好不好?”天天博客 Cz f%d8Qw7IPqZ4`jj*X

大家齐声说:“好!”天天博客 a8H/i7m~ L

唱起来吧!边走,边扭,边唱,花鼓戏、采茶戏混成一片。这些民间传统剧,差不多每个人都喜欢唱几句。他们唱的戏,虽然没锣鼓管弦伴奏,也没化妆,但是唱得很逗人发笑,非常活泼,特别是他们唱是讽刺和痛骂豪绅恶霸的顺口溜更有意思。天天博客 }f ZY7_\

同志们就是这样地一边走,一边谈,一边唱,他们忘记了疲劳和饥饿。这是长征途中最愉快的一段行军路程。天天博客'M1\7fH1rx"]"d3z

甘孜是红四方面军总部的驻地,虽然已建立了少数民族的人民政权和武装,但根据地地域不大,群众工作基础尚薄弱,同时给养也很困难。比苏区老根据地还是要差得多,可从长征路上比较来看,这里真要算好的了。

1W QcPG NC3hn]0

天天博客}A|q:XJ5F*l

甘孜--二、四方面军会师地天天博客:m+Lb7gB(Y S B

到达甘孜与四方面军大会师之后,供给部易政治委员和我(我当时任六军团供给部副部长),前去看望四方面军供给部何长工部长。他见到我们非常亲热,问长问短,并且很关心我们部队的生活,问我们有没有困难。我们正谈得起劲的时候,一个年轻的同志送来一大盘热气腾腾、香味扑鼻的酥油炸青稞面糖饼子,每人吃了五六个,接着又端来一大缽嫩牛肉,这是一年多来第一顿好餐。吃罢饭,我们多谢他丰盛的招待,他又主动给我们拨了一部分粮食和其它给养,还从他们独立妇女团调来一个妇女班(十名)补充给我们被服连。后来当地政府和四方面军政治部又慰劳我们一些牛羊,部队在此大大改善了一下生活。特别是四方面军指战员们,他们节衣缩食,把用自己双手制成的毛衣、手套、袜子等,也拿出一些送给我们。这种阶级友爱的精神,使我们很受感动。毛衣裤、毛袜子,南方人是很少见的,有些人从来没有见过。接到这些东西,战士们都非常高兴,都说做成这样的衣服很不容易,要化很多工夫哩。把羊身上的毛剪下来,洗干净,晒干,捻成又匀又细的毛线,再用铁丝或者毛竹削成的针,一针一针的织成的。

B5[4`8X/K0

有的战士拿着毛衣看了又看,说:“这样好的东西穿在身上,过草地受不了冻了。”

(Ss},WU"d+FA0

不知谁又插话说:“红四方面军部队并不很充裕,他们也很需要御寒的东西,可是他们忍受寒冷,把这些好东西都送给我们了,我们如何来答谢他们的深情厚意呢?”天天博客4K-U^#[J2W

大家都说:“多消灭反动派,来答谢他们。”天天博客f)}$B.ga-GI$~`

第二天,四方面军总部开了一个欢迎大会,欢迎二方面军(由二、六军团和三十二军在甘孜编成)。会场是在离甘孜几里地的一片草地上,用木板和木杆搭起一个宽敞的主席台,无数面彩霞似的红旗迎风招展。旗上都缝着锤子、镰刀标志。“庆祝两支革命部队胜利会师”、“打倒国民党反动派”等标语贴满了主席台两边。

X8?:~ l?~i0

九点钟的时候,部队开始入场。二方面军部队迈着整齐的步伐进入会场。不一会儿,这广阔的草原已成了一片人海。歌声、笑声、口号声,汇成喧闹的浪潮。十点钟,由党政军首长组成的主席团走上了主席台。大会开始了,排在部队前面的一百多名司号员,一起吹响军号,号音整齐嘹亮,震撼着整个草原,它显示了我军的威武和战斗的力量。军乐奏完,大会主席(四方面军政治部的一位同志)宣布开会,并致欢迎词。他讲完话后,高呼:“欢迎英勇善战的红二方面军全体指战员!”“庆祝二、四方面军胜利会师!”天天博客T*s9n UC)xS

所有与会人员都齐声高呼起来,汇成了宏亮的声流,好像隆隆的春雷。

t)?+Xz0fOm0

接着朱德总司令站在了主席台上,同志们盼望很久想亲眼看看朱总司令的愿望,今天实现了。总司令身材不太高,一付严肃瘦削的脸发出慈祥的微笑,身上穿着同战斗员一样的工农服装,脚上穿的是草鞋。他用万分兴奋的目光扫视了台下全体指战员,开始用宏亮的带有四川口音的语言给部队讲话。他首先表示欢迎二方面军全体战士,他说:“你们的到来使我们的力量增大了,我们这两支革命武装会合,意味着革命的新高潮。这次二、四方面军会师是有历史意义的”。接着他分析了红军的光明前途,他还告诉我们,毛主席率领一方面军部队已到达了陕北根据地,同陕北红军胜利会师了。随后,他又把甘孜一些情况做了一番介绍,并且嘱咐我们充分做好过草地的准备工作。他希望二、四方面军会合后要加强团结,团结得像一个人一样。他的话刚结束,台下响起了热烈的掌声。

l:xW n5_1U$[n0?0

红二方面军政治委员任弼时也讲了话,他除表示了感谢四方面军军政首长和指战员们对二方面军部队的关心外,着重强调了团结问题。他说要遵照朱总司令的指示,二、四方面军要团结得像一个人一样。团结是胜利之本。他特别强调红军要坚决执行党中央正确的领导。话刚刚讲完,王震政治委员就领着大家高呼口号:“我们要北上找毛主席去!”“庆祝两个方面军胜利大会师!”“拥护毛主席!拥护朱总司令!红军万岁!中国共产党万岁!毛主席万岁!”

E3yDF4i {6R-LN0

大会结束后,四方面军政治部文工团演出歌舞。节目演得很有趣味。指战员们都说,从湘鄂川黔出发已经八九个月了,安安静静地坐下来看戏,还是第一次,大家愉快地看着听着,直到深夜……

1o.iceD(n;e8tf0

红二方面军与四方面军会合后,在甘孜成立了中国共产党的西北局委员会。由于随四方面军行动的朱德总司令,以及贺龙总指挥、任弼时政治委员、关向应副政治委员等,坚决维护中央正确路线,坚持北上抗日的主张,坚持到陕北与中央会合,所以张国焘分裂党的阴谋未能得逞,被迫取消了伪中央,率领部队北上。天天博客#lam7d2p m_!cC


TAG:

日历

« 2020-07-07  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 19080
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar