在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

发现南泥湾的故事(转帖)

上一篇 / 下一篇  2009-03-21 16:57:37

发现南泥湾的故事

摘自乐天宇纪念馆

 

  “花篮的花儿香 听我来唱一唱 唱一唱天天博客(H\0@$U.lU{

  来到了南泥湾 南泥湾好地方 好地方

+Nv7AO&KmH0o#e0

  往年的南泥湾 处处是荒山 没呀人烟天天博客"Q!].~2G/I[LS!Y

  如今的南泥湾 与往年不一般 不一般”天天博客X"|!Pz/i \Q9?${

  这首脍炙人口的“南泥湾”,流传了一个世纪。可是你知道是谁发现了南泥湾?又是谁向毛泽东和朱德建议开垦南泥湾?天天博客 ?/f)E8nz6S~

 天天博客-Q)aqP\r cz+o

  他是一位很早就走进农业科学领域的知识分子,又是很早投身到农运洪流中的革命家,他是开垦南泥湾的主要参与和策划者——乐天宇!

1D6[&DT.P e3T&^r.C1v0

 天天博客Lv J&x}!D

天天博客/C h @t;P

50年代的乐天宇

,a)[+G*ltr fS0

 

PT Aj g0

天天博客7n4zu3oC+Eo7T

晚年乐天宇

1A`D~3w9L+[z0

 

5y7vB+rf @ Lw0

 1938年,党组织通知乐天宇,调他去延安做统战工作。1939年冬天,乐天宇到了延安。被分配到边区政府建设厅工作。他想:自己的专业可以在这里大展身手了,应该从调查研究入手,尽快帮助边区政府发展生产,摆脱困境,渡过难关。

:D @}3rm,[0

 天天博客F0Ka7w wV{)u[VM

  当时主管这方面工作的最高首长,是中央财政经济部长李富春。乐天宇直接找到李富春,讲述了自己的想法,并建议立即组织科技人员,对边区的农林资源进行一次考察。乐天宇的建议得到了中央主管首长的批准,心里非常高兴。他冒着严寒,拟定了一个《陕甘宁边区森林考察团工作纲要》,19405月中旬。乐天宇一行6人,辗转47天,走遍了甘泉、延川、固临等15个县,采集了2000多种标本,考察了整个边区的土壤、气候、林相及其分布情况,行程千余里,回到了延安。把一份厚厚的考察报告交给李富春。

#y.B6Gri0

 天天博客+m:ZsK]'k} F

  李富春连夜看了乐天宇的考察报告。他兴奋得睡意全消,拿起笔来,在报告后面写道:天天博客'I9etKUj!B#D^g4D

  阅后感言:今年三月,与乐天宇同志细谈边区经济及森林事业,天宇同志畅快而沉痛地叙述其对边区森林的意见,我完全赞同其见解,极力赞助其先组织边区森林考察团。经过乐及江、郝、曹、林、王6同志47天的努力考察与研究,得此报告书。虽其中有再加考虑与研究之点,但已成为凡关心边区的人们不可不读的报告,已成为凡注意边区建设事业的人们不可不依据的材料。边区林务局的建立统筹林务,是迫不及待的工作。

.|~ d)F~&OI%L6Kw@0

  李富春 1940822

-K%\/s"B2l|9_N0

 天天博客ch1Zknfn\5wZ@W

  更叫富春同志高兴的是,乐天宇说他有一个惊人的发现。那是他在回延安途中,发现离延安80多里处,有一个叫烂泥洼的地方,有80平方公里大小。那里水源丰足,土质肥沃,很有开垦价值。如果把那个烂泥洼开荒种上粮食,边区军民的吃穿二字就不用发愁了。这个惊天喜讯,通过富春同志,一下子就传进了毛泽东的耳朵。毛泽东和朱德随后又分别亲自听了乐天宇的汇报。天天博客;pW/yu&Xz

 

9wxX[(v9m \/U@0

  谈完了正事,毛泽东留乐天宇坐了一会儿。从长沙、北京到延安,一晃就是20多年过去了。不知怎地,他们谈到了九嶷山。乐天宇如数家珍,毛泽东也十分神往,背起了古人咏九嶷山的诗词。停了一下,毛泽东说:“我这个湖南人,全国也跑了不少地方,却冒到过九嶷山。红军长征时从那里过,也冒停脚。那时节是后有追兵,停不得的苦呵!”天天博客)Wbh3e8|&~dc

 天天博客'fn4i3KZ&\-U

  乐天宇说:“红军过宁远时,走烟竹塘那一带过。我们九嶷山的确是个好地方,可湖南人冒到过九嶷山的,何止您一个?我念首诗您听听吧!‘生长月岩濂水间,老来才入九嶷山。消磨筋力知余几,踏遍人间五岳还。’”

t{F5jG/^p0

  毛泽东问:“谁的诗?”

F*S-d;X%QL2v7i[#R0

  乐天宇说:“何绍基的。何是道县人,和宁远一山之隔。但他壮年在外做官,一直到70多岁告老还乡后,才去九嶷山一游,写了这首诗。”天天博客 \2da'Xo$O

 天天博客$d)lY!^)b{iCO

  毛泽东哈哈大笑,说:“你拿何绍基的诗笑我呀。何绍基的诗一般,但字好。以后有机会,我一定去九嶷山看看。那是舜帝南巡的地方呵。我要是写诗,大约比何绍基这首强,否则对不起钟灵毓秀的九嶷山啊!”天天博客 ?h"} d#?c*z

 

{y.??EU Ycwo0

  自此,毛泽东再见到乐天宇,每每情不自禁地称他为“九嶷山人”。

u PE/@"xh0mr0 天天博客nG0a#u+{'Qe

  不久,乐天宇奉命陪同朱总司令,先后三上烂泥洼考察。总司令看上了这块宝地,正式建议将地名改为南泥湾。他和毛主席商量好以后,亲自下达了开垦南泥湾的命令。

|M%cnG(T0

乐天宇生平介绍

Lu ~^}$O0

(1901—1984)

MmB$L E6z5h0X0

  乐天宇1901年出生于湖南省宁远县舜陵镇麻池塘村,是我国著名的革命家、科学家、教育家。

-A+J%za P$Po*[^0

  他早年投身革命,与毛泽东、朱德、贺龙等老一辈无产阶级革命家结下了深厚的友谊。

%X+g Z!u&z'Ir0

  1919年五四运动”爆发后,他积极参加抵制日货和由毛泽东领导的湖南“驱汤”(汤芗铭),“驱张”(张敬尧等爱国运动。

C*H*xBY;['_ P0

  抗战时,他只身前往延安,在革命老区举办农业教育,实行教学、生产、科研三结合,培养新型科技人才,创建延安中国农学会,倡议开垦南泥湾,对革命老区经济建设发挥了重要作用。天天博客|+z0{\9Qf7v

  新中国成立后,他曾任北京农业大学校长,对农业教育改革和发展橡胶种植业作出一定贡献。

f9c)T#R+^Gl&y'C3_%_,t0

  晚年受林彪、四人帮的迫害,失去正式工作机会,在家从事著述。冤案昭雪后,以全部补发给他的工资和月工资的85%用于创办九嶷山学院,为开发贫困山区培养建设人才。天天博客$K'x;W:^Mo0d

  乐天宇一生追求真理、无私无畏的革命精神,勤于探索、勇于创新的治学态度,克己奉公、报效国家的爱国情怀,对后人产生了深远的影响。 

#y N Q_ ? I0

  1984年7月15日 病逝。天天博客q N9f\6{{H W8a


TAG: 故事 南泥湾 转帖

日历

« 2020-10-26  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 20938
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar