在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

历史需要铭记(359旅档案馆的筹建)

上一篇 / 下一篇  2009-03-13 14:39:34

历史需要铭记 精神需要传承
l:FGH8v0——新疆生产建设兵团农一师副政委张康谈359旅档案馆的筹建
文章作者:本报记者 宁宇龙 来源:《中国档案报》 添加时间:2008-12-3
 

B,{5\f5e8S0

正在建设中的359旅档案馆

g'jw`%j^ l-P0 天天博客hHs{H)O6z.z

  “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱……”65年前,由贺敬之作词、马可作曲的歌曲《南泥湾》唱遍祖国大江南北,“359旅”这支英雄的部队,也因其前无古人的开荒生产业绩及其自力更生、艰苦奋斗的精神而家喻户晓。天天博客OX_F6[&c Tx0H
  时光荏苒、岁月如梭,当年响应毛主席提出的“自己动手,丰衣足食”伟大号召的“发展经济的前锋”——359旅,新中国成立后已经深深地扎根在新疆,经历了半个多世纪。作为新疆生产建设兵团的一部分,他们枕戈待旦,发展生产,承担着屯垦戍边的特殊使命。
:y*A,]$l0Sq3L;Q0  经济在发展,社会在进步,改革开放的30年,中华民族在中国共产党的领导下,走出了让世界惊叹的辉煌历程。日新月异的变化,似乎让曾经的359旅淡出了我们的视线,那些前辈们可歌可泣的英雄事迹也渐行渐远。
Yf~T:]bav0  “列宁说,忘记过去就意味着背叛。我们建立359旅档案馆的目的,就是要将这支优秀队伍的辉煌历史保存下来,同时也将359旅的精神传承下来,为子孙后代保留住这些宝贵的财富。”新疆生产建设兵团农一师副政委张康向我们介绍了建立359旅档案馆的初衷。

]6pH7Wo(M:p0

天天博客c4QQ/Mh$r4q

当年359旅官兵在南泥湾开垦荒地,通过开展生产运动,实现了“丰衣足食”天天博客5G:? A-N ~

  张康,现任兵团农一师副政委,这位身材高大、面容消瘦且极具军人气质的老人,说话的声音略带沙哑,却十分诚恳且坚定。他继续解释说:“作为贯彻落实科学发展观的第一批试点单位,我们深刻学习理解科学发展观的内涵,要坚持全面、协调、可持续发展。只抓经济工作不抓档案工作就不是全面,不保存好历史就无从谈可持续,这是显而易见的。359旅档案馆的建设迫在眉睫。而且如果这些宝贵的档案散失、毁坏掉了,不但没法向前人交代,同时也是对历史的犯罪,我不想当359旅80年光辉历史的罪人。”
+U9U9v;W4hu0  谈到这些,张副政委略显激动,他说:“我们这个档案馆里的东西都是完全真实的,这与经过艺术处理的文艺作品及其他资料不同,这也是档案本身的特性,可以更真实地再现那段难忘的历史。等到最后建成并投入使用后,不但我们可以去亲身感受359旅的光荣,也是广大学生们接受爱国主义教育难得的地方。我总想像等到我退休后,带着孙子去参观359旅档案馆的场景。”说完这些,张副政委爽朗地大笑起来。天天博客D'i2w5m'F8N
  在被问到建359旅档案馆遇到的困难时,张副政委笑着一语带过:“那都不是什么困难,都过去了。”随后向记者讲起了当时的情况:“真谈起这个档案馆的建立,我当时简直就可以用上蹿下跳来形容,争取立项争取资金,上到国家发改委、财政部,下到选址调研。值得一提的是这个项目从最开始就得到了农一师师长、政委,一师阿拉尔市党委、市政府及各相关部门的大力支持,没有他们的努力就没有现在的成果。”
*gd(Ak.{1H7r0  “过去的困难都克服了,就不提了,现在仍有一件让我寝食难安的困难事亟待解决。”张副政委紧锁着眉头说,“359旅档案馆这个项目,目前还有600万的资金缺口。当初预计投资的1200万资金,现在只筹款到账了一半。没有接下来的资金,359旅档案馆就无法正式投入使用。”天天博客;ElJ1|9t?"u
  “当然,我们都在努力,解决这个困难是不可能靠我一个人的,我就算浑身是铁也碾不出几根钉啊!”张副政委乐观地说,“不过,我坚信,遇到难以解决的大困难时只有一个办法——一靠党二靠群众。有了党和群众的支持,就没有迈不过去的困难。我们正在积极想办法来弥补这个资金缺口,也真诚地希望能得到各级各部门的大力支持,保证359旅档案馆正式建成并投入使用。”
'_ EVk_(EF/?$m0  历史需要铭记,精神需要传承。在发展中国特色社会主义的康庄大道上,我们应该学会“且行且珍惜”。让我们共同期待这座以记录和展现359旅革命与生产的历史、发扬和传承以自强与坚定的精神为目的“359旅档案馆”正式建成投入使用。   天天博客8z)|/eh0f5i9n
  天天博客6p3@:H"y9t D&W\
 
天天博客T,Cy7w'{[$|#s


TAG: 历史 历史 铭记 档案馆 筹建

日历

« 2020-07-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 19225
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar