在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

何维忠回忆录"南泥湾屯垦记"-----之七

上一篇 / 下一篇  2009-07-11 14:23:35

七、辉煌的胜利

 

在短短的几年中,由于三五九旅全军上下,胼手胝足,辛勤劳动,因而在生产战线上取得了辉煌的胜利。不仅使南泥湾一带的面貌发生了巨大的变化,而且使部队供给情况有了根本的改变。如在1942年前,部队每天一船人吃两餐杂合饭(春耕、秋收时例外)。所谓杂合饭,就是用南瓜、山药蛋、蔬菜拌合小米作成的饭。1943年起改为每天三餐。在副食方面也大变了样。开始每人每天五钱油、五钱盐(有时还不能保证)、一碗菜,以后就改为每人每天六钱油、六钱盐、两碗菜、一个汤。开始吃肉是非常困难的,如果杀一口猪,就要想办法保证一百人以上的伙食单位吃五餐,以后每月每人则照例能吃到三斤大秤(每斤二十四两)的猪肉;鸡、鸭、鹅、兔等肉还不算在内。

另外,由于各单位司务长和军需上士同志刻苦钻研,部队生活就更好了。有些单位,每星期订一次饭谱和菜谱,做到两天不重样,逢年过节,饭菜就更加丰美。春节的时候,各个连队还准备了各式各样的点心,欢迎客人。

在物质条件比以前有了富裕的情况下,我们部队并未因生产成绩好,各方面能自给就随便大吃大喝。当时仍统一规定了生产任务和供给标准与制度,全旅各部队只能在供给标准范围内改善自已的生活,每月开支按月向上级报销,年终并作统一核算,结余的粮食和物资除旅统一储备一部分以备战时需用外,每年还有一定的上交任务;另一方面,我们部队成员大多是工农子弟,过惯了苦日子,而且我们又都是刚刚从“难关”中渡过来的,因此同志们都很珍惜自己的劳动果实,深知“一粥一饭来之不易”1943年,洋芋、南瓜获得了丰收,我们为了不让它因储藏过久而霉烂,便大部分当饭吃了(还有一小部分喂了猪),结果这一年全旅仅小米就节约出三十多万斤。王震旅长也经常强调,我们既要保证部队吃饱穿暖,又要照顾到边区的整个情况;既要看到现在,也要考虑到将来……。我们供给部的同志们,一直遵循着这个精神进行工作。 当时三五九旅历年经费物资自给的情况是:1940年自给56%;1941年78.5%;1942年自给90.3%;1943年自给93.3%;到了1944年不仅全部自给,而且可以积余一年,做到“耕一余一”。我们的战士穿得好、吃得好,红光满面,身强力壮。

我们在经济方面取得自给后,每个战士一年中只需花三个月至四个月的工夫从事生产,其余八个月的时间均可从事训练及作战。我们是一面打仗,一面生产的军队,我们努力地掌握了党所要求的打仗、生产和做群众工作三套本领。

我们胜利地达到了生产自给的目的。正如毛主席所指示的,我们的军队既不要“国民党政府”发饷,也不要边区政府发饷,也不要老百姓发饷,完全由军队自己供给,这一个创举,对我们的民族解放事业,该有多少重大的意义啊!我们的生产自给工作为什么能取得这么大的成绩呢?正如1944年3月贺龙无帅在解放日报上发表的一篇论文中所说:

“第一是毛主席的正确领导,把我们的思想弄通了。我们掌握着农业第一的方针,不管什么困难,硬把那些荒山旷野变成了沃土良田,把千万石小米、谷子、洋芋、包谷变成了自己的滋养品,把劳动看成了无上光荣,使我们不仅能打仗,而且会生产,成为能够战胜任何敌人的党军;第二,就是我们干部大家负起了责任,我们的旅长政委、团长政委以及所有指挥员、政工人员都亲自计划生产,调查土地,指挥劳作,而且亲自上山挖地、锄草,他们以身作则引导全体人员卷入了生产的热潮;第三、劳动成了全军的新风气,从开荒到锄草,直到秋收冬藏,整个过程,无日不在紧张劳动中。竞赛挑战,震动全军,劳动英雄成批涌现于部队,大学生视拾粪种地为光荣,抱轻病者视自己休息为耻辱,这种集体劳动、集体娱乐、团结紧张的作风,是空前的,没有见过的;第四、是真正进行了调查研究,虚心向劳动英雄学习,使军民生产运动实际地融化起来了。”

同时,1942年所开展的伟大的整风运动,对全体指战员思想的提高,树立劳动观点,保证生产任务的胜利完成,也是一个重大的因素。 由于部队自己动手,建立了革命“家务”,稳定了边区的经济和财政,减轻了边区人民的负担,加强了边区人民和军队的团结,从而休养民力,增加了力量。同时在生产过程中,我们又积极地进行了军事政治训练,把我们的军队,锻炼成了一支不可战胜的钢铁般的部队。这样就大大的加强了部队的战斗力,更加巩固了陕甘宁边区,彻底地粉碎了敌人对我们的军事和经济封锁,为建设边区、歼灭日寇、准备反攻打下了良好的基础。

1s/n+k `S+K$m0

TAG: 何维忠 回忆录 南泥湾 屯垦

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 21136
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar