在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

何维忠回忆录"南泥湾屯垦记"-----之五

上一篇 / 下一篇  2009-07-11 14:13:52

五、开办军人合作社 天天博客4@4Q5sn7C}x9KX

 

军队中建立合作社,红军时代就曾有过。

1937年,三五九旅奉命东渡黄河同日本侵略军作战。部队进驻山西崞县一带, 曾见到这些地区由于日寇蹂躏,商店均已关闭,日用百货奇缺,油盐等副食品断绝了来源。为了解决军民生活上的困难,我们一方面抽调部队的牲口运油、盐,一方面收买商人的存货,开办了“三五九旅军民合作社”。老百姓都说:“要不是八路军开办合作社,我们不被敌人杀死,也要被困死。”

1938年,部队转战晋察冀,我们又同附近商人“交朋友”,赊来不少货物,设店销售,售完再付款,以便利军民。嗣后战斗频繁,伤员增多,西药及营养品采办不易,合作社便又与各方商人建立了友好关系,通过他们从京津一带,收买西药、奶粉、藕粉等物,以保证伤员的需要。

1939年,部队西调守备河防,合作社便把剩余的货物驮到绥德城外南关,继续开张营业。

1940年,部队经费极端困难,为了扩大合作社的经营,便把“军民合作社”改为“大光商店”,各团队也相应地开设了一些分店。

为了充实商店的基金,领导又向同志们提出积蓄的另召,并决定以全旅同志两月津贴全部投资大光商店。另外,我们又交了一些商人朋友,或以现款买货,或作暂时赊欠,购进了文具、布匹、纸张、鞋袜、毛巾等货,以满足军民需要。

商店经销的货物,超初大部分是从晋西北一带买回来的,后因日本鬼子的“扫荡”和国民党反动派的经济封锁,致使货源迟滞,物价昂贵;再加上我们资金困难,大量购买不可能了,于是就决定推广土货和自已工厂生产的毛毯、皮鞋、毛巾、布鞋、牙刷、牙粉、陶器、糖果、麻纸、墨水、日记本等。毛主席看到我们生产用品很高兴,特地为我们印制的日记本写了“力求进步”、“联系群众”等光辉题词。

在这个时期,我们商店的主要任务,不是为了赚钱,而是为了平衡物价,安定民生。

当时在商店工作人员,大多数是军人。他们的津贴均按其在军队中服役的职别发给,而对雇请的人员则按能力与工作的强弱发工资。

1943年,部队农业生产有了相当基础。我们根据“公私兼顾”的原则,把大光商店加以改组,取消了一部分团队的商店,建成为军人合作社,其目的在于改善军人生活,提倡积蓄和救济互助等。

领导上明确了合作社为全体军人集体经济的形式,一定要符合群众性质,把合作社和我们所经营的工商业有机地联系起来。

各个军人合作社的委员会,由全体社员(股东)选出对革命忠诚而又熟悉管理的人员组成。其职责是:负责确定营业方针,考勤职员的工作、检查帐目等,直接向社员大会(或代表大会)负责。委员会在政治上接受行政首长及政治部门的领导,在业务上接受供给部门的领导。

为了积极地筹募资金,除把1940年全旅军人所拿出的两个月津贴,全数入股外,另外号召大家在自愿条件下投资入股。入股不限于金钱,如节省下来的衣服,自己制出的各种产品,都可照价折钱入股。所有股金、利润,皆以小米价格折算,以保证社员股金不致因物价涨跌而受影响。

全体指战员热烈地响应了这个号召,纷纷把自己的保健费、残废抚恤金、私人积蓄及各种奖金投入合作社。有的团队的全体指战员,还把几个月的津贴,全部投资到合作社。

所有的铁工、木工、皮革工人和纺织工人们,也象部队里的指战员一样,都高兴地把自己在劳动竞赛中得来的奖金入了股。以后合作社的私人股金占全部股金的63.3%。

为了加强合作社和社员的联系,提高社员爱社如家的思想,规定所有社员,有义务向合作社报告商情。因公外出时,如条件可能,亦要为合作社购买或运销货物。社员的一切生产成品,如毛衣、毛袜等,都售给合作社;所需的日用品,亦应到合作社购买。

合作社的工作人员一方面要经营好合作社,一方面也要开荒生产或背柴、种菜做到全部自给。因此我们全作社赚的钱,几乎全部是红利。

1944年,为了进一步健全合作社,促进部队生产,帮助战士建立“家务”,旅部特决定成立合作总社,对下面各个合作社实行统一领导,统一分红,纠正了各单位各合作社各自为政的现象。在合作社委员会上,大家公推王震旅长为管理委员会主任、罗章同志为副主任、我为总经理。总经理以下设业务、会计两科,负责处理日常事务。

军人合作社除保证按期发给社员红利外,并从红利中抽出一大笔钱来,专做抚恤、慰问病员之用。有些同志,在战斗或患病中牺牲了,家属来搬灵,合作社便常拿出钱来补助用费。逢年过节,合作社还要慰劳休养员,给他们送去猪肉、挂面。平时对生病的人,也从经济上给予照顾。对年老退伍的军人,帮助安家。 总之,军人合作社对活跃当时边区经济,发展当时部队生产,均起了一定的推动与鼓励作用。它不仅便利了军民生活,为部队积累了资金,并且为革命战士实行社会保险创造了条件。

)H5_ n4j'N0

TAG: 何维忠 回忆录 南泥湾 屯垦

日历

« 2020-10-29  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 20963
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar