在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

何维忠回忆录"南泥湾屯垦记"-----之四

上一篇 / 下一篇  2009-07-11 14:09:03

四、成立运输队

为了把三边的食盐和我们工厂生产的肥皂、毛巾等推销出去,换回其他工业用品和日用品,满足广大军民的生产和生活上的需要,就需要发展交通运输事业。但在这岗峦起伏的陕北高原上,不仅没有火车、汽车、就是铁轮大车也很少有。因此,这里的主要运输工具,就只有依靠骡马驮运了。

为了挖掘部队潜力,集中使用部队的牲口,在原有运输队基础上,又动员全旅营以上各级指挥员的乘马参加运输,共集中全旅健壮骡马八百匹和骆驼一百多头,成立了一个运输大队,由旅供给部直接掌握。下余的几百匹牲口,由各团自己经营。

运输大队的组织是:设大队部,为统一指挥运输人员和骡马站的机关;大队下设中队、分队、班;中队设有队长和指导员,轮流带领导干部运输队外出严格督促检查。每个运输员平均管两至三头牲口。

运输线以延安中心,纵横整个陕甘宁边区。干线有三条:一条由盐池经志丹、延安到临镇;一条由张家坪经安塞(真武洞)、延安、甘泉到 县;一条由张家畔经子长、延川到马头关。另有一条支线,自临镇经延长、延川、清涧、绥德直达米脂。运输队以六百匹牲口一百多头骆驼长年运盐至石岔、马头关、茶坊及临镇,其余二百匹按情况给各地运货。

每次任务、路线统由大部队分配,中队长、分队长则按牲口的情况规定驮量,每匹牲口平均载重二百二十斤至二百五十斤,凡超过二百二十斤以上者,则给运输员一定的奖励,并实行奖惩制度。

运输员同志是相当辛苦的,长年跋山涉水,不避风雨,白天走路,晚间喂牲口。为了照顾他们,给了较高的待遇,每人每月津贴小米 一斗。

为了便利交通,并为部队解决运输队的食宿问题,在各条运输线上设立了很多的骡马站,每站相距六十至八十里。

骡马站的主要任务,是供给运输人员食宿及牲口草料。运输队在各站的一切费用,一律上账,不付现款。

为便于组织管理,每三、四个站设一中心站,负责交通线上运输队的调动。平时以分队为单位行动。每天一个站宿一到两个队,以防拥挤。中心站设有中心书记,负责和大队部联系、纪律检查、行政管理和政治文化教育。各站设有站长(有的叫经理)一人,工作人员少者四、五人,多者六、七人,分任铡草、煮料、做饭、挑水、磨面、砍柴、打扫等工作。同时每人还要进行农业劳动,开荒种粮,培植草园。每人平均垦地十亩。

白天,每个站里都很沉静。这时脚户们都有成群结队地在路上行走着,站里的工作人员都到山上进行农业生产。到了晚间,站的门前就成了闹市了:谈笑声、铡草声、猜拳声,山西话、陕西话、河北话,山西梆子、秦腔、京剧、评剧等混成一片。所有的房子、窑洞、马棚都挤得满满的。店主人用笑脸和温厚的语言招呼客人。旅客们兴高采烈地谈论着抗战的胜利消息、边区的发展、生产自给和繁荣经济等方面的问题。 在骡马站工作的人员,有许多是军队中很优秀的指战员。他们下到骡马站的原因,大多因为体弱或残疾,如延川县附近的马家沟骡马店的经理王苏琪同志是个老红军,在部队当新兵营长,英勇善战,负过两次伤。组织上调他到骡马站工作时,他丝毫没有考虑什么个人地位或是什么个人发展前途,他所追求的是党的事业的发展。到这里以后,为了营业中便于接近群众,他把自己以往暴躁的性情很快地就克服了。他领导四、五个人,把马房打扫得清洁整齐,把马槽洗刷得干干净净;草铡得短,筛得净;料煮得软硬适宜。黄昏时客人来到了,他便领大家为客人卸驮子。他的老婆在他的模范行动启发下,对这工作也很积极。客人一进店,她马上殷勤地送上茶水,把牲口照料好,不要客人操心。晚间替客人点灯、熄灯。客人进店,好象回到了家一样的舒服。她每天还要磨二斗麦子,用白面招待客人,自己吃黑面。其他如做饭、喂猪、挑水、纺纱等,她也样样干得好。为此,旅直党代表大会奖她为女劳动英雄。

  正是由于这些具有高度阶级觉悟的战士们的努力,使我们的运输队和骡马站不断地得到巩固和发展。它象一条钢铁的洪流,川息不停地保证了陕北高原的运输,受到边区军民普遍的欢迎。

wN&]W w&?6OAar;i0

TAG: 何维忠 回忆录 南泥湾 屯垦

日历

« 2020-11-29  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 21162
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar