在生活的旅途中慢慢地看,细细地听,认认真真地思索......

一个逝去的革命理想主义者——喻杰

上一篇 / 下一篇  2009-05-01 16:58:03

一个逝去的革命理想主义者——喻杰

fTTW8Cj Hi4X0

 天天博客:Q] H V.hTP

喻杰的名字,曾在上个世纪70年代为人熟知,他的事迹,在《人民日报》等各大报刊介绍过,报告文学《魂系青山》、传记作品《喻杰》、电视剧《夕照青山》,都颂扬了他晚年回归家乡开发山区,为革命理想奋斗终身的感人事迹。

.lV$L.p v O z"X0

德国的一位政治社会学家,马克斯韦伯曾指出:任何一种大革命在它的初期,当然会提出很多的理想主义来宣传鼓动、争取支持。革命成功以后,你不能老是指望这些革命者、革命团体,还会把理想主义放在第一位,那是不可能的。韦伯指出,理想主义很快就会转向功利主义。

8J#ra`;w`1W0

父辈们投身革命的目标与理想是要建立一个富民、公正、民主、自由的社会。在早期的共产主义运动中有许多理想主义者,可一旦革命成功掌握了政权,从一无所有的革命者变成领导人、手握国家机器大权,有些人的理想主义就被荣华富贵的动机取代,退变成主要为自己和全家谋利的腐败者和蛀虫。

0Z"{ x2]4\0U{g0

但是,真正的理想主义者却从来没有消失,而喻杰则是越来越少的理想主义者中一个坚定的“不悔者”。他还保留着早年参加革命时,那种为普通中国老百姓、尤其是最穷苦的人谋利益,使他们能够过上更好的生活、能够当上自己命运主人的理想,他没有淡忘,更没有背叛他心中的革命理想天天博客ma xMGS'p^2@

喻杰,19023月生于平江县嘉义丽江村一个贫农家庭。1926年夏参加国民革命军北伐,1930年参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。曾任湘鄂川黔省革命委员会代理财政部长,19336月后任红六军团供给部长,红二方面军六军团供给部长,八路军一二九师三八五旅供给部长,陕甘宁边区工商厅厅长,新中国西北贸易部部长,西北财经委员会副主任、国家粮食部副部长、商业部副部长、中央监委驻财政部监察组长等职。

DG%I:MXXd0

1970年初,喻杰主动退出领导岗位,毅然带着孩子离开北京,回到家乡湖南平江加义乡丽江村安家落户,直至198924日病逝。

)eSq\m"I0

他晚年为建设新农村整整操劳了19年。回村没几天,便邀了大队、生产队的干部和村里的老农一起察看全村的山山水水,商谈如何改变山村面貌。经过实地勘察,他提出封山育林和开发小水电。

0_T ESU4e!^0

他不顾年近古稀又患多种疾病,仍与乡亲们一道挥锄垦荒,挖穴栽树。一连几个冬春,几度寒暑,终于把5000多亩光秃秃的和尚山癞子山全栽上了绿油油的树苗,并亲笔书写了3块封山护林守则的警示牌,还挑选了3名护林员,整日在山里巡逻。一天,喻杰拄着拐杖上山巡查,发现有3根碗口粗的竹笋不见了。一查,原来是村党支书背着他作出特殊决定,让人采了给喻杰尝鲜。喻杰自己掏钱,照章罚款,并告诫村干部以后谁违章就罚谁,任何人也不能特殊。就这样,全村封山育林1.5万亩,积材价值120多万元。天天博客^_!a6O\%u

在治山的同时,喻杰帮助农民开发山区水利资源,大力发展小水电。他亲自担任水电站建设总指挥,后来任总顾问,领着从水电部门请来的设计人员先后四次沿河勘察,反复研究设计方案;他带头捐出多年积蓄的1.4万多元建设水电站。山洪暴发时,他冒着倾盆大雨到工地指挥民工,把7台抽水机打捞上来,看着他浑身上下淋得透湿,人们心疼得不行。他却笑呵呵地说:机器抢上来了,我就能睡个安稳觉。喻杰带领群众先后修建小水电站6座,装机15台,容量达1570千瓦,还新开水田1.5万亩。1984年,他率先提出由国家、集体、个人投资办水电股份公司,办起了嘉义水电股份公司,受到时任国家副主席王震的赞赏。

L,s F0Yg2r S1G0

当地老百姓交口称赞他是真正的共产党人,实在的人民公仆农民的大恩人。他却说:不是恩人,是还债。他深情地说:那年同我出去闹革命的丽江村人牺牲了200多人,就我一个活着回来。平江全县先后有20多万人牺牲和殉难,是老百姓用生命和鲜血养育和保护了我们,我即使肝脑涂地,也难报人民的恩情。天天博客|r4UCCN8s^3\

在清理他的遗物时,人们发现他的身边仅有800元钱。这就是喻杰,一位全心全意为人民的老共产党人。 一个逝去的纯粹的革命理想主义者。天天博客K#Mh2ITEO


TAG: 革命 理想主义者 喻杰

日历

« 2020-07-11  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 19175
  • 日志数: 260
  • 图片数: 21
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar