吳淑珍向特偵組供出数十億黑錢來源  扁家20位超級“金主”曝光 (ZT)

上一篇 / 下一篇  2009-02-19 09:45:01

吳淑珍為了救兒子陳致中,過年後大動作不斷,不僅親自出庭應訊,二月三日還向特偵組遞了第二份陳報狀,清楚交代國泰世華保管室鉅額現鈔來源,詳列了二十位大老闆送錢明細,橫跨了金融、科技、地產、百貨、傳產及媒體。

  最新一期台灣《壹週刊》報導,除了八家金控老闆合計送了七億五千萬元外,曾公開強調“最不喜歡塞錢的人”的遠東集團總裁徐旭東,也貢獻五千萬元。

  最令外界意外的是,經營之神王永慶、裕隆已故前董事長吳舜文、台灣首富郭台銘、半導體教父張忠謀、《自由時報》創辦人林榮三,也都在給錢名單,總金額高達十二億一千萬元,如果加上海外資金,扁家收受不義之財高達近三十億元。

  吳淑珍的大動作,有反將一軍的效果,變向對這些大老闆丟出震撼彈,特偵組將陸續約談這二十名老闆,追查是否涉及對價等不法。

  據了解,遭吳淑珍點名的台灣企業家約二十家。吳淑珍向特偵組表示,這些企業家提供約十三億元獻金,也就是國泰世華保管室裡的主要現金來源。

  中國時報報道,知情人士透露,吳淑珍給特偵組的第二份陳報狀,像是扁家與企業界間的“投名狀”,其中不少人也是馬英九的支持者。但吳淑珍利用政治獻金為由,掩飾內情。由於陳報狀內容真假難辨,特偵組查證疲於奔命。

  局部認罪但被形容為「守中帶攻」的前第一夫人吳淑珍,在2月3日遞出第二份陳報狀,除了金控企業外,科技業、傳產企業以及媒體業等重量級的企業家都被點名,讓人驚訝的是扁家的金主多達20人,就連已故的經營之神、台塑集團的創辦人王永慶也名列其中,而且直接挹注1億元資金。

根據壹週刊報導,吳淑珍為了救兒子陳致中,年後不但出庭應訊,還向特偵組遞了第二份陳報狀,更清楚交代國泰世華銀行保管室鉅額現鈔來源。

據指出,這送錢明細中的總金額高達12.1億元,除了王永慶曾直接挹注1億元資金之外,就連偏藍的已故裕隆集團前董事長吳舜文也透過前行政院副院長林信義捐了1億給扁珍,另外,鴻海董事長郭台銘則是3000萬,台積電董座張忠謀€0萬,遠東集團總裁徐旭東5000萬元,不過立場鮮明的自由時報創辦人林榮三「只有」捐了2000萬。

這份陳報狀中還另外點名遠雄集團董事長趙藤雄捐款3千萬,台新金控董事長吳東亮捐1億元,富邦金控董事長蔡明忠捐3千萬,日盛金控董事長陳國和捐 2千萬,中信金控少東辜仲諒2億元,元大集團總裁馬志玲2億元,華南金控董事長林明成5千萬,國泰金控董事長蔡宏圖1億元,萬海集團少東陳致遠3千萬,耐斯集團董事長陳哲芳捐5千萬,燁聯集團董事長林義守捐2千萬,宏泰建設董事長林堉璘捐4千萬,寒舍負責人蔡辰洋捐1千萬,微風廣場董事長廖偉志捐1千萬。

其中,王永慶捐款1億元較為特殊,除了沒有任何「對價關係」之外,還被特偵組認為扁珍「變項勒索」這位經營之神。事實上,在上週就有部分名嘴在政論節目中透露,王永慶之所以捐款,是因為當時台灣高鐵缺錢而向政府求救,扁政府於是希望王永慶幫忙,但是王面見扁珍,以對交通產業不熟為由而拒絕。據悉,當時吳淑珍直接要求某「官方通訊社」發了一則「假新聞」,硬掰說王永慶有意投資高鐵。事後,王永慶迫於無奈,只好捐輸1億元來換取不要投資高鐵。

根據了解,許多企業家對吳淑珍的反撲動作是「剉著等」,深怕會被捲入弊案風暴,還有人形容,這份陳報狀就像是扁家與企業界間的「投名狀」,而特偵組也將此一名單調查是否有所謂的「對價關係」展開調查,其中包括捲入SOGO案,且強調「最不喜歡塞錢的人」的徐旭東,可能因此而再遭檢方約談當初爭奪 SOGO時是否涉及行賄。

陳致中與黃睿靚夫婦是在1月21日認罪,為了救子的吳淑珍也立刻向特偵組遞出第一份陳報狀,大爆金控業行賄內幕,點名辜仲諒、元大馬家以及前兆豐金控董事長鄭深池涉嫌「暗槓」她6億元。至於這份於本月3日送出的第二份陳報狀,吳淑珍向特偵組表示共20家企業主捐輸13億元的政治獻金,也就是國泰世華保管室裡的主要現金來源,至於真相如何,特偵組還在查證中。

據了解,特偵組目前初步決定將扁案再切割為二大部份。第一階段已起訴的包括有“國務機要費”、洗錢、龍潭案、南港展覽館等四案;第二階段預計在三月底,追加起訴扁家的海外洗錢、二次金改與企業賄款部分案件;至於第三波則留待三月底之後,再繼續調查外交、軍事、交通及部分企業賄款案件。

  陳水扁兒媳陳致中與黃睿靚在一月廿一認罪,表明要面對司法,並協助匯回海外的二十億。然而在他們道歉認罪之際,吳淑珍也向特偵組遞出第一份陳報狀,大爆金控業行賄內幕。

  其中被吳淑珍特別點名者,包括有向特偵組陳述最多事實與訊息的前中信金控副董事長辜仲諒,以及向特偵組坦白事實的元大馬家與目前證詞仍受到特偵組保護的前兆豐金控董事長鄭深池。吳淑珍爆料說,三者有“暗槓”她六億元的嫌疑。

  就在特偵組積極準備調查二次金改與企業賄款案時,吳淑珍二月三日再丟出第二份陳報狀。據了解,這份陳報狀內容比第一次還勁爆,被列名的除了特偵組先前偵訊過的知名企業家,如金控業的國泰蔡家、富邦蔡家、華南銀林家、日盛陳家、中信辜家、101前董事長陳敏薰等,另外還包括科技業、傳產企業等許多重量級的企業集團與企業家。

  付珍千萬涉賄 陳敏薰改列被告

  另外,特偵組偵辦企業“錢進”扁家案有重大發展。特偵組針對陳敏薰在九十三年間曾交付一千萬元台支給吳淑珍,疑為她爭取大華證券董事長、101董事長的“買官錢”,涉嫌行賄扁珍,已將陳敏薰改列行賄罪被告,近日將以被告身分傳訊她到案。

  陳敏薰是特偵組第二波偵辦扁案以來,第一位涉及行賄罪的企業家被告;先前涉案的企業家辜仲瑩、馬維辰、馬維建都是洗錢罪被告。特偵組已將陳敏薰列行賄罪被告的“特他字”案公文,呈送“檢察總長”陳聰明核閱,最快在今天分案偵辦。

  扁珍施壓林全 喬大華證董事長

  特偵組認為,陳水扁、吳淑珍涉嫌收受陳敏薰的一千萬,利用職權向“財政部長”林全施壓,“喬”大華證券董事長、讓陳敏薰以台灣銀行派駐開發金法人董事名義,接任台北101董事長,已涉及貪汙治罪條例“違背職務收賄罪”。

  特偵組是在調查扁家海外洗錢案中,發現陳敏薰在九十三年間,以陳欽文名義,購買一千萬台支,交予吳淑珍後。吳淑珍即透過友人蔡美利在國泰世華銀行士林分行帳戶提示兌領,再指示蔡美利於九十三年四月六日至四月十二日分六次,將這一千萬元支票存入吳景茂設於彰化銀行民生分行之帳戶內提示兌現。

  事後,這一千萬被匯往吳景茂設於新加坡的銀行帳戶內,最後再轉匯至陳致中、黃睿靚夫婦的瑞士帳戶。

  據特偵組查出,陳敏薰當時因與辜仲瑩爭取中華開發經營權失利後,交付吳淑珍一千萬台支,不久陳水扁即打電話給當時的“財政部長”林全,指示他告知辜仲瑩,要辜仲瑩讓出開發金旗下的大華證券董事長給陳敏薰。

  辜仲瑩拒配合 被找去官邸溝通

  有證人指稱,林全告訴辜仲瑩後,辜仲瑩認為陳敏薰個人在開發金的股權,不到百分之零點六,連董事位子都可能有問題,不同意將旗下大華證券讓出來。

TAG: 曝光 金主

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar