风雨八十载——毛主席说:“张、冼是老实人。”

上一篇 / 下一篇  2009-01-24 06:34:21

毛主席说:“张、冼是老实人。”


        从1966年到1976年这十年间,由于工作的关系,我经常去北京参加中央召开的一些会议。有时候是中央叫去听汇报,有时候又是全国会议的西北组召集人,因此,与毛主席和周总理的接触机会也就相对多一些。
        那个时候经常是中央办公厅的一个电话打来,紧接着随后专机也就到了。中央和军委召集的会议一般都在京西宾馆,会议都很保密,尤其是党的全会,基本都是会议开完后才见报见广播,在整个会议期间媒体是决不做报道的,只有“美国之音”才在夜深人静时作一些猜测。
        住在京西宾馆开会,尤其是全国性的会议,低头抬头吃饭走路遇到的都是“各路诸侯”。那个时候很多人都有子女和亲戚在北京,由于会议一般都保密,因此有的时候子女和亲戚来访,就安排在专门的房间里,个别时候安排不下就两家进一个房间,我就遇到过一次,和皮定均同志同在一个房间里接见女儿。过后,大家都大发牢骚,对此种故作神秘和不信任人的做法很反感。
        住在京西宾馆,过的是集体生活,吃饭十个人一桌,各自掏各自的饭票。那个时候我们是吃一块三一天的伙食,工作人员是八毛钱一天。经常看见陈永贵﹑吴桂贤﹑尉凤英等人和工作人员一道去吃八毛钱一天的伙食。这些从基层上来的同志工资并没有增加,国家给一些补贴也是有限的,因此他们都很节俭。在我们省上开会时也一样,有些基层的干部还自带干粮呢。
        军队“四大”结束以后,毛主席决定让解放军出来“支左”。5月,毛主席接见了在北京开会的各大军区领导,我和张达志也参加了接见。刚刚经历过“四大”的批斗,被毛主席接见就是得到党中央的信任和首肯,我们的心情都非常激动和兴奋。毛主席和我们一一握手并与我们一起照相留念,当周总理把我和张达志同志引向毛主席身边并介绍我和张达志经历“四大”的情况时,毛主席指着我和张达志同志说:“张、冼是老实人!”主席的一句话,说得我心头一热,顿时百感交集,觉得自己得到了毛主席和党中央的理解,什么委屈都烟消云散了!在后来的一些接触中,主席又几次讲过“冼恒汉是个老实人”的话,使我终生难忘。
        1971年“9.13”时,总理半夜给我打来电话,当时我已吃了安眠药,脑子昏昏的,一听是总理的电话,便立即强迫自己清醒过来。总理说:“那个经常生病的人跑了,……你立即和张达志同志商量部署一下西北方面的紧急战备。”第二天,总理又亲自打来电话落实战备情况,在询问完毕后,听得出总理心情很沉重,他说:“冼恒汉同志,西北地区你要做牵头人呀。”我当即表态:“总理,我不行,还有李瑞山同志他们呢……”总理说:“你要当仁不让嘛!冼恒汉,你不要太世故呢!”
        由于文化大革命的特殊情况,当时的西北局已名、实俱亡,各地省自为战,总理为了便于管理,便指定我作为西北组的召集人。说句实在话,由于我在军队工作几十年,对地方的情况并不是太了解,更谈不上有什么经验了,因此我一再向总理推荐李瑞山、胡继宗这些做了多年地方工作的同志,但总理和主席主意已定,我不好多说什么,一方面觉得不能辜负主席和总理的信任,另一方面也是想为西北人民做些事情,便硬是咬咬牙挑起了这付担子。


TAG: 风雨 毛主席 老实人

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar