风雨八十载——乘胜追击

上一篇 / 下一篇  2009-01-04 01:38:26

 

乘胜追击


        扶眉战役后,一军进驻宝鸡休整,准备西进解放兰州、西宁。但此西去,沿途干旱,路上严重缺水,我们把这个情况告诉部队。由于全西北解放指日可待了,部队情绪非常旺盛,干部、战士们都说,老百姓祖祖辈辈都能在那里,我们只是路过,顶多停一下,算什么困难呢?“青马”、“宁马”不是叫喊要同我们“决一死战”吗?希望部队快些行动。   
        野司对西进的布署:十九兵团为右路,二兵团中路,一兵团左路,十八兵团驻西安到宝鸡一线,防胡匪残部扰乱我后方。从七月二十四日开始行动,沿途各兵团都顺利地消灭或击溃拦阻我军前进的障碍,如六盘山、固关防线,不费大力就被突破。   
        固关防线打开后,我军乘胜追击,一军解放秦安,二军解放天水,其他部队也相继解放陇东大片土地。八月十二日,我右路(十九兵团)和中路(二兵团)已兵临兰州城下,并布署解放兰州。二兵团、十九兵团围攻兰州,一兵团经临桃、临夏,直指西宁。兰州八月二十六日解放,马步芳部主力二万七千余人被歼,其余残敌向永登、西宁逃窜。   
        兰州战役刚刚结束,彭总便召集兵团和军以上干部会议。他浑身征尘和硝烟,但精神抖擞,两目放光。他说:“同志们,毛主席说过,只要把马步芳消灭了,西北就是走路和接管的问题了。我们今天开会,就是要认真研究一下,怎样以最快的速度解放大西北。”   
        彭总接着说:“西北有多大一块地方啊,但人烟稀少,荒凉贫困,因此,我们从今天起,即是战斗队,又是工作队。我们要解放大西北,要担负驻区剿匪的任务,还要从现在开始搞建设。同志们!大姑娘连遮羞布也没有的时代,应该结束了。解放大西北、建设大西北,这是我们所有在座同志义不容辞的任务!”   
        从兰州落荒而逃的“青马”匪残部,沿路抢劫,马继援带着少数亲信窜回西宁,正值我第一兵团兵临城下,马继援惊惶失措,爬上飞机逃离老巢西宁。群众自发组织维持会维持秩序,并派代表迎接我一军入城。   
        九月五日西宁宣布解放,一军奉中央军委电令,成立“中国人民解放军西宁市军事管制委员会”,我任军管会主任,张国声任副主任。军管会迅速稳定社会秩序,收降马匪残余武装,发布通告,安抚百姓,并命残敌立即到军管会报到登记,缴械投降。由于我军对来降敌官兵给予政策教育,对下级军官和士兵还发给路费遣散回家,校级以上军官集中学习改造,因此,前来登记受降的“青马”官兵很多。   
        九月十七日,党中央复电西北局:“同意青海省委以张仲良、廖汉生、冼恒汉、贺炳炎、王尚荣、张国声、傅子和、余秋里八人组成。并以张仲良为书记,仲良、汉生、恒汉三人为常委。”   
        九月十八日,西宁市各界人士、各族同胞三万多人和我军将士共同举行大会,隆重庆祝西宁解放。我军整队入城,战士们迈着雄健的步伐,骑兵们跨着高头大马,炮兵们牵引着蒋介石送来的一门门美式钢炮。队伍行进在西宁市的主要街道,道路两旁,挤满了回、汉、蒙、藏各族群众,大家喜笑颜开,争相观看,一片欢腾。   
        庆祝大会的会场设在东关的大教场,人流涌着部队,旌旗伴着阳光,在宣告胜利的礼炮声中,大会开始。兵团司令员王震首先讲话,接着青海省委书记张仲良、一军军长贺炳炎、政委廖汉生、我以及西宁市委书记刘枫和各族代表、战斗英雄等都讲了话。会后,军文工团和各族群众一起载歌载舞,欢庆解放。    
        几天以后,王震司令员率领一兵团部和二军、六军由青海继续西进,进军新疆,一军留驻青海,担负剿匪并建设人民青海的任务。   
        由于兰州的溃敌大部向河西走廊逃窜,我二兵团(附野炮团、战车营)继续沿兰新公路追击。一兵团二军也翻越祁连山与二兵团钳击西逃之敌,至九月二十五日,除少数逃散外,共歼敌合计四万余人(含投诚、起义的三万五千余人),至此追击作战胜利结束。   
        十九兵团也于九月二十五日先后进入银川,“宁马”全部被歼,起义、投降、被俘共三万三千余人,其余溃散。宁夏全部解放。   
        陕西、甘肃、青海、宁夏全部解放,新疆敌人完全陷于孤立。陶峙岳派和谈代表曾震五九月二十三日经酒泉到兰州,随后,陶崎岳及伪省主席鲍尔汉,接受毛主席八项和平条款,于九月二十五日发出起义通电。我一野二军及二野六军,由苏联帮助组织空运并汽车陆运进疆,起义的部队有正规军三个整编师、两个独立旅、以及边卡部队和联勤等直属机关共六万八千余人。   
        青海解放以后,我们遵照毛主席“把军队变成工作队”的指示,从部队抽调了大批优秀干部到地方工作,建立起各级人民政权。九月底,根据形势的需要,我们组织市军管会所有派出代表进行学习。在中山堂,我跟大家讲:“敌人主力已经被消灭了,宁夏问题也解决了,新疆正在和平解决中,只剩下汉中的一点敌人,有我们的十八兵团和七军,很快就能解决。大西北解放了,战争终于结束了,新的生活,社会主义建设,从此将要开始。我们要长期留在青海,把青海当成自己的家,进行长期建设,这是一个光荣伟大的任务,大家一定要愉快地担负起来。   
        青海过去没有党的组织,连统战关系也没有,民族又复杂,这就是这个地区的特点。我们要保持人民军队的优良传统,依靠广大人民群众,努力工作,把青海的事情办好。”   
        西宁是青海省会,据湟水南岸,附近土地肥沃,宜耕宜牧,盛产皮革、羊毛、牲畜、药材等,街内市场密集,藏蒙回汉贸易极盛。但由于马家父子对青海各族人民长达四十年近乎洗劫似地残酷压榨、肆意掠夺,使我们接收下来的竟是一付烂摊子。   
        在清剿残余顽匪、建立各级人民政权的同时,我们军管会设立了生产、财经、交通等部门,发动组织广大人民群众清理战后创伤,修复机器,恢复生产,筑路架桥,修渠引灌,组织贸易,平易物价,遏制通货膨胀。为了帮助人民政府度过财政困难,我们部队自动停止开支,并继续承担部队调地方工作人员的供给,以减轻地方政府压力,支援地方建设。   
        这次,我们一军共抽调两千多名干部和党员老战士到地方工作,这些同志无愧党和毛主席的教导,无愧长期革命战争的考验,从此扎根青海,和那里的人民打成一片,在那里安家落户,一干就是几十年,无私地奉献出自己的一生。    
        一九四九年十一月,中国人民解放军总部为准备在成都及其周围同裴昌会兵团决战,贺龙司令员奉命率十八兵团及一兵团七军进川配合二野歼灭该敌。我奉命调任七军政治委员,随军南下,军长是彭绍辉。七军刚进至文县,裴昌会即宣布起义,这样贺总命令,除十九师外,七军其余部队回天水改编起义的一一九军蒋云台部队。   
        十一月中旬,新疆各部队开始整编,整编前由陶峙岳将军发出《为整编部队告起义将士书》,十二月中旬整编就绪,十二月二十九日于迪化(现改为乌鲁木齐)正式举行改编为中国人民解放军第二十二兵团成立典礼大会,至此,新疆正式宣告解放。整个大西北全部解放了!全国解放战争胜利结束了!


TAG: 乘胜追击 风雨

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar