风雨八十载——进军大西北

上一篇 / 下一篇  2009-01-04 01:33:06

进军大西北


        一九四九年元旦,新华社发表题为《将革命进行到底》的新年献词,宣告人民解放军将渡江南进,把革命进行到底。   
        二日,边区《群众日报》发表贺龙撰写的《加紧战斗迎接胜利年》的文章。紧接着西北野战军于澄城北武庄召开第一次党代表大会。会后,我们组织各级干部学习党中央、毛主席将革命进行到底的思想,同时在一月二十三日召开一纵首届英模大会,会上我们大力宣扬刘四虎、周黑子、硬骨头六连等英雄模范,树他们为全纵的旗帜,号召大家向他们学习,在全纵队掀起学习和练兵的高潮。   
        二月一日,西北野战军奉命改称第一野战军,根据中央军委的指示,部队进行了新的整编,我第一纵队命名为中国人民解放军第一军,军长贺炳炎、政委廖汉生、参谋长陈外欧、我任政治部主任。   
        一九四九年二月二十日我野战军开始春季攻势,目的是攻占蒲城县并相机歼灭铜川、耀县、富平县之守敌,即以实现解放渭河以北的目的。   
        为达此目的,野司集中一、二、三、六军攻歼蒲城之敌,四军向西行动,首先歼灭宜君(民团)之敌,得手后继续南进威逼耀县。这个战役到三月十八日结束,共解放与收复耀县、蒲城、富平、淳化、大荔等八座县城和临潼等六县部分地区,并俘敌二十师师长楮静亚、参谋长张凌汉以下七千余人,缴获各种枪炮四千余件及大量弹药和军用物资。渭河以北地区全部为我解放。战役目的基本完成。   
        接二连三的胜利,使机关某些干部产生了麻痹轻敌思想,表现在集合动作慢,很长时间集合不起来,行动松散,拖拖拉拉,简直不像个军队的样子。晚上休息锁大门,睡觉时无戒备,总务行政管理差,事务主义作风严重等等。针对这些,我召集军政治部全体人员开会,反复跟大家讲:目前全国已经打了辽沈、平津、淮海三个大仗,敌人再组织这样的大战役是不可能了,但西北还没有打过大仗,我们要积极准备迎接将来大的战斗。现在,我们要作的事很多,一定不能麻痹松懈,要拉紧思想上的弦,养成雷厉风行的工作作风和战斗作风,迎接全国的解放。   
        四月二十三日、二十四日南京、太原相继解放,震撼整个国民党反动阵营。胡匪自知其迭次被我打击,败局已定,自四八年十二月起,将伪西安设署、眷属、物资、机关、学校等沿川陕公路向汉中、广元迁移,部队也逐步西移,西安城没有大部队设防。   
        五月四日,一野发起陕中战役。十四日,一军解放三原,胡匪向秦岭、宝鸡撤退。随即六军进攻西安,西安守敌南逃,六军于五月二十日解放西安。我一、二、三、四军向西尾追敌人,四军解放麟游。二十一日一军解放永寿,二军解放岐山、扶风。三军配合六军占领西安后,继续南进追击逃敌。这次陕中战役,历时二十五天,共毙伤俘敌一六五师师长以下二万二千一百余人,解放西安市及县城二十四座。   
        六月,一野成立兵团,一、二、七军编为一兵团,兵团司令兼政委王震,三、四、六军编为二兵团,兵团司令许光达,政委王世泰。   
        由于兵团的组建,一军领导班子作了加强,我被任命为军第一副政委,二师师长王尚荣任命为副军长。   
        这时华北的十八兵团和十九兵团已过黄河编入第一野战军的战斗序列,这样西北的兵力就由五个军变成十二个军,部队素质和数量都超过胡宗南和青海、宁夏两马尚存的兵力。   
        我军四个兵团以西安为中心休息整顿,以逸待劳。我一军集结在户县。   
        七月一日,一野司、政向全军联合发出《关于消灭胡马匪军的战役指示》。二日,一军在户县涝店村外举行纪念“七一”、“七七”、欢迎三师归建及进军大西北誓师大会。   
        涝店村外红旗招展,人拥马挤,歌声如潮,枪杆如林,三万健儿汇集在一起。下午四时,大会开始,信号弹、照明弹腾空而起。除一野首长张宗逊、李井泉、甘泗淇,兵团首长王震及西北军区首长王维舟外,多日未见的老首长贺老总也驱车赶来并讲了话。贺总说:“我们这支部队是很老的部队,一军一师就是‘八一’南昌起义的根子之一,我们有光荣的传统和作风,我们之所以英勇善战,基础就是政治工作……我们要坚决执行毛主席的进军命令,消灭胡马匪帮,解放大西北!”   
        七月六日,一野在咸阳召开前委扩大会议,决定我军作战方针“箝马打胡,先胡后马”,进行扶眉战役,解决胡宗南主力,然后进军甘肃,歼灭青、宁二马。   
        针对胡宗南和“青马”“宁马”妄图在西安以西、宝鸡以东与我军决一死战,野司的战斗布署:    以十九兵团(附骑二旅)进至乾县、醴泉及其以北构筑工事阻击马匪。   
        二兵团(三、四、六军)由醴泉附近出发,经乾县、武功间再经法门寺并向扶风及其以南之敌主动攻击。   
        十八兵团(欠六十一军两个师)守备西安及其以南地区。   
        一兵团(欠七军)由户县沿渭河南岸西进,歼灭敌九十军、三十六军,得手后,迅速进占益门镇,断宝鸡敌南逃之路,并策应河北岸作战。   
        从七月八日开始,各个兵团都按野司的布置开始行动。一军沿河南岸前进,午后攻占眉县,敌人还不知眉县已被我占领,都向眉溃逃,我共俘敌八千余人,至十四日占领宝鸡以南益门镇。至此,预定的扶眉战役胜利结束。此战役共歼敌四个军四万三千余人。此役,胡宗南主力基本被歼,胡马两敌被彻底分割,“青马”“宁马”退据陇东。


TAG: 风雨 大西北

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar