风雨八十载——吴杰同志

上一篇 / 下一篇  2009-01-03 04:58:39

 

吴杰同志


        驻防绥德后,部队相对稳定下来,除边防外,我们日常主要工作是训练、学习、整风、生产。这时,我们这些长征过来的人,很多都三十多岁了,忙中偷闲,不少人解决了个人生活问题。   
        一九四三年,我三十二岁,在革命队伍里已经南征北战了十四个年头。我们这些来自五湖四海的人,为了一个共同的革命目标走到一起来了,在这里,有我敬重的首长,有我并肩战斗的战友,也有共同出生入死的广大部队的同志们。我们俨然象个大家庭,虽然都是离乡背井,远离亲人,但在这革命的集体里却倍感家庭的温馨和手足的情谊。   
        那些年生活虽然清苦,但也多姿多彩,我们在闲暇的时间,经常打打篮球,跳跳舞,有时也组织晚会,由地方的群众文艺剧社向部队作慰问演出,有些水平还满高呢。环境稳定了,我的老首长和同志们都不断地催促我尽快成个家。    
        初春,边区一片融融暖意。王尚荣、高士一、袁任远、彭绍辉……等一帮子约上我一同去看望冀中“老乡”。   
        这是一批冀中的地方干部,千里迢迢刚从敌后过来,他们通过敌人的封锁线、风尘仆仆赶赴延安中央党校学习。抗战初期我们一二零师到冀中打过仗,对冀中的干部印象很好。由于绥德是陕甘宁边区的门户,又是我们一二零师驻地,来往干部大都先经过这里,因此,大家便吆喊着说去看看“老乡”。   
        从四二年开始,党中央便决定利用局势相对稳定的时机,对全党进行一次集中整风,毛主席在中央党校专题作了关于《整顿党的作风》的报告,四月,延安整风在全党普遍展开。   
        四三年初,由于各抗日根据地急剧缩小,我党在敌后的干部暂时多了出来,党中央决定抽调大批干部到延安参加整风学习。这样在四三年的春天,数千名干部便从各个根据地长途跋涉穿越封锁线,汇集到陕甘宁边区。   
        我们一行骑着马,一路说说笑笑,来到冀中同志们临时休息的地方,那是几间打扫得干干净净的土窑洞。下马后,我们鱼贯而入。   
        进了窑洞,只觉眼前一亮,十几个年青的女同志,精干利落,浑身透着青春的朝气。带队的同志是我们的老相识刘亚球,他向我们一一作了介绍。她们大多是城市里的学生,“七、七”事变后在我党的指引下,跑到冀中去参加抗日工作,经过在根据地几年对敌斗争的锻炼,已经成长为我党县级以上的基层干部。   
        我这个人平时就不多说,在女同志面前更没什么话。听着王尚荣、高士一他们大声地谈笑着“亚五”、“亚六”的趣事,我只下意识地往人堆里扫了一眼:只见其中一位女同志,齐耳短发、干净利索、中等身材、白净秀气,说是抗日干部,倒更象是一位书卷气十足的大家闺秀。她不主动说话,只是问到才答一句,大多数时间只是靠在炕沿看自己的布鞋。   
        窑洞不大,人多了便显得有点挤。我坐在人群后面一角,没参与大家的闲聊,因此我肯定她根本没注意到我的存在。   
        后来知道,她叫吴杰,是保定女师的学生。她的祖上是蒙古族,曾经当过清王朝的大官,后来家道败落了。“七、七”事变后,她在姐姐的影响下到冀中敌后参加抗日救亡工作,来延安前是武强县妇救会主任兼妇委书记。   
        听说她们休息几天后就动身去延安进党校,回去的路上,王尚荣等人开我的玩笑,问有没有看上一个合适的对象?如果看上了,他们负责给她作工作。已经成家的同志拿我们几个单身逗着乐子,我也半真半假,打着哈哈:“可以嘛。”   
        结果大家认了真,还搞到贺老总那里去,贺老总亲自出马找吴杰同志谈,大家轮番作工作,结果,吴杰同志没有去党校而是留在了一二零师独一旅报社工作。对于没有进中央党校学习,吴杰遗憾了多少年,后来贺老总还开她的玩笑说:“我给你找了个老师,比上党校还好呢!”   
        五月二十二日,我和吴杰同志建立了自己的小家庭。正好师里开干部会,大家起哄,贺老总也说:“赶快办,速战速决!”结果贺老总、徐向前、习仲勋、王尚荣……等都自告奋勇当起了我们的证婚人,李贞同志和黄克同志还不知从哪里找来一盘瓜子、一碗大枣,我们就算结了婚。那个时候年轻,大家在一块儿都好开玩笑,晚上王尚荣、彭绍辉、高士一、张宗逊他们搞恶作剧,冒着漂泼大雨扒在窗口听房,结果第二天一个个都又打喷嚏又流鼻涕。   
        从那个时候至今,吴杰同志和我同甘苦、共患难,已将近半个世纪了。我对吴杰同志始终充满感激之情,感谢她几十年来对我工作上的支持和生活上无微不至地照顾。   
        一九四三年秋,我又调到晋绥陕甘宁五省联防军下属的三八五旅任旅政委。旅长是王维舟同志。   
        一九四五年党的第七次全国代表大会召开,我参加“七大”后,没有再回三八五旅。八月十五日,日本宣布投降,贺老总上前线,我奉贺总的命令随他同行,组织晋绥野战军。野战军司令员贺龙,政委李井泉,政治部主任甘泗淇,我任付主任。


TAG: 风雨 同志 吴杰

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar