风雨八十载——又返西北

上一篇 / 下一篇  2009-01-01 10:59:58

 

又返西北


        一九三九年冬,国民党反共,磨擦斗争不时发生,阎锡山进攻我八路军在晋西北建立的根据地,一二零师参加晋察冀反“扫荡”后就回晋西北了,打退了阎锡山的进攻。教导团没有随师部回晋西北,仍在东西岔头进行训练。   
        我是七大代表,师首长要我同晋察冀的代表一同回晋西北,以便到延安参加党的第七次代表大会。可是中央在七大召开之前,先进行整风,肃清王明路线的影响。所以,七大何时召开没有确定时间。这样,我就被分配到师里组织的“高干读书班”任政委,高士一任班主任。高士一原是河北任丘县一个有名的大地主,“七、七”事变后拉起队伍抗日,这次在冀中整编,他的队伍编进了一二零师。   
        “高干读书班”是师里组织的团以上干部短期轮训班,主要学习唯物论和辩证法,由延安马列学院的教员讲授。我们的学习条件非常艰苦,即无教室又无课桌,连个固定的地方都没有,常常是随便找个地方,不管教员学员,大家席地而坐,但同志们的学习热情非常高,讨论发言都非常热烈。   
        一九四零年,晋西北非常困难,为了解决读书班的吃饭问题,我经常和学员一起到当地老乡家买黑豆,别的也没有,只有黑豆,因此天天吃黑豆。后来连黑豆也吃不到了,又天天吃山药蛋(土豆),煮上一盆,几个人一围,又当饭又当菜。读书班学习两个月也就结束了,我又调到军区(师)政治部当组织部长。一九四一年春,我奉命调独立一旅代理政委,旅长是王尚荣。期间参加了晋西北反日寇“扫荡”的每一次战斗。   
        四一年下半年,独立一旅调陕甘宁边区绥德,接替三五九防线,三五九旅开赴南泥湾开荒种地。当时国民党消极抗日、积极反共,不仅停发了根据国共协议应拨的微薄军饷,还对我抗日根据地实行经济封锁,扬言要困死、饿死共产党,陕甘宁边区经济极端困难。在这种情况下,为了坚持抗战,党中央、毛主席号召我们“自力更生,丰衣足食”,亲自带领边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动。当时不仅是三五九旅开荒种地,边区各部队和延安所有机关都一样,开荒生产、养猪种菜、捻毛线、织毛衣。我也学会了捻毛线,一有空就捻,手艺还不错呢。我们还包产到人,每个人必须完成定额。和吴杰同志结婚后,我们俩人捻的毛线除超额交够定额外,吴杰还将余下的线给我和我的战友织了毛背心和毛袜子,结果国民党没卡死我们,我们的生活反而一天一天好起来。


TAG: 风雨

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar