风雨八十载——转战湘赣

上一篇 / 下一篇  2008-12-21 03:10:56

转战湘赣


        任弼时、肖克同志到湘赣工作后,一九三二年下半年,成立红军第八军,独一师改为二十二师。独三师改为二十四师,我仍任二十四师一连指导员。因害疟疾病,到后方医院治疗,出院后,分配到二十二师任重机枪连指导员,参加打高陇(茶陵县属)、九渡冲(莲花县属)战斗。这两次战斗都给敌人以歼灭性的打击,缴获不少枪支弹药,特别是九渡冲战斗,缴获几千套夏服,解决了部队夏装问题。   
        不久,红八军又与湘赣根据地调来的红十八师组成红六军团,原红八军的二十二师改为十七师四十九团,二十四师改为五十一团。这时,我调四十九团政治处任总支部书记,做党的工作。那时,团政治处的编制很小,政治主任之下,一个党总支书记,一个俱乐部主任,一个特派员(保卫工作),一个青年干事,一个技术书记(做秘书工作),总共6个人。   
        一九三三年秋末,敌纵队司令刘建绪为配合蒋介石对中央苏区的第五次“围剿”,发动了对湘赣革命根据地的猖狂进攻。红六军团全力还击进犯之敌,在永新、茶陵交界的梅花山歼敌近千人,沉重打击了敌人的气焰。   
        一九三四年一月,我们红十七师奉中央军委命令北上,与红十六师会合,任务是破坏九江至南昌铁路,牵制赣江以东敌人,配合中央五次反“围剿”。   
        部队从湘赣出发,在宜春县和分宜县之间渡过袁水,经万载县与宜丰县境,到湘鄂赣苏区赤白交界地黄沙镇,给尾追之敌湘军陶、李旅以严重打击。在古市岭、侵江同堵击我们去路之敌又打两仗。特别是完成破击南浔铁路后,回师湘赣时被敌人在龙门厂伏击,这一次打得很苦,团政委胡祖父、政治主任曾杰阵亡。这次北上,由于没有同十六师会合,造不成很大声势,没有完成配合中央五次反“围剿”的任务。五次反“围剿”,由于还是在王明路线的领导下,因此“围剿”也难以粉碎。   
        一九三四年三月初,部队回师湘赣,红十七、十八两师集中兵力配合地方武装,四月五日在永新县之沙市伏击湘敌第十五师,全歼四十三旅,旅长候鹏飞、团长徐本滇均被虏。这次战斗结束后,我奉军团首长的命令,调任五十一团政委。任五十一团政治委员后,参加松山战斗(安福至永新之间)、安福至莲花之间的伏击战(地名记不得了)、永新石桥攻坚战斗等。石桥战斗只攻克数个碉堡,俘虏一部分敌人,因碉堡太多,无法全歼敌人。尔后,奉军团首长的命令,停止攻击。我团的任务,改为掩护全军到壁岗州集结,休整待机。


TAG: 风雨 湘赣

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 46789
  • 日志数: 81
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2011-03-07

RSS订阅

Open Toolbar