枪械的分类

上一篇 / 下一篇  2018-12-13 09:53:02

我们都知道枪械分为好多种,关于枪支的分类目前也存在很多不同的标准和方法,这也导致了枪械的分类十分混乱,今天我们就以1985年兵器工业部编写的《枪械手册》的内容为基准谈论一下枪械的几大类别。

根据《枪械手册》枪支可以分为手枪、冲锋枪、步枪、机枪、大口径机枪、运动枪和其它枪械。其中最常见的是手枪、冲锋枪、步枪三大类。下面让我们来依次介绍一下。

1.   手枪

手枪通常是近距离使用的武器,呈“斜L” 形,绝大多数的手枪只能进行半自动射击,并且所发射的子弹威力较小, 大多没有枪托,使用时应单手或双手手持射击,不能抵肩,这也导致了射击动作不够稳固,此外由于枪体尺寸太小, 枪管较短, 弹丸威力有限,精度、威力、射程都比不上步枪和冲锋枪。不过,手枪外形小巧, 便于携带和隐藏,非常适合贴身自卫。往往是不便携带大型枪支的军官、警察才会配上一支手枪自卫用。

2.  冲锋枪

冲锋枪是一种使用手枪弹的自动武器,大多都有枪托供抵肩射击,一般可以实现单发和连发射击,在形状上类似“π” 型。

说起冲锋枪,就不得不提到步枪,因为无论是外形、射击动作,还是历史渊源,冲锋枪都和步枪十分相似,导致很多人分不清冲锋枪和步枪。实际上,相当一部分冲锋枪是步枪改装过来的。但比起步枪,冲锋枪略微小巧。它俩最大的区别就是冲锋枪使用小威力的手枪弹,而步枪使用威力较大的步枪弹。外观上,冲锋枪的弹匣比步枪的弹匣 “苗条”一些。

与其它枪械不同,作为主战武器,冲锋枪的历史十分短暂,它在一战中诞生,立即大红大紫,甚至被协约国定为 “大杀器” ,禁止一战战败的德国生产。但二战中,突击步枪这个 “理想新枪械” 诞生后,在各项参数上多超越了冲锋枪。因此,当年的重量、长度堪比步枪的全尺寸冲锋枪,基本上被淘汰,退出了一线主战武器的队列。

3. 步枪

从字面上解释,就是配发给步兵使用的枪。只要使用步枪弹、 配发给步兵使用的武器,无论是短步枪、非自动步枪、半自动步枪、卡宾枪还是狙击步枪, 都归为步枪。

步枪作为装备最广泛、最常见的枪种,种类十分繁多。按照自动方式分为非自动步枪和自动步枪,区别在于到底是火药动力枪还是 “人力” 枪。比如常见的非自动狙击步枪,射手需要 “拉一下打一下” ,就是典型的非自动步枪。自动步枪中,又分为半自动步枪和全自动步枪。

本文来源:无锡纽钛科新材料科技有限公司官方网站,转载请注明出处。更多精彩内容请登录无锡纽钛科官网:中文网站:http://www.cn-newtech.cn     英文网站:http://www.newtecharmor.com


TAG:

日历

« 2019-01-19  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 597
  • 日志数: 41
  • 建立时间: 2018-09-05
  • 更新时间: 2019-01-10

RSS订阅

Open Toolbar