关于防弹碳化硅陶瓷你知道多少?

上一篇 / 下一篇  2018-12-10 11:59:55

我们经常会在电影里看到类似这样的画面:战火肆虐,子弹横飞的战场上,主人公被飞速而来的子弹击中了胸膛,在大家都以为他死了或者受伤严重的时候,他缓缓地站起身来,解开外套露出了镶嵌着子弹碎片的防弹背心。现实生活中真的有这种防弹衣吗,还是仅仅只存在在电影里呢?

防弹衣和防弹插板已经成为了执法部门以及军队等执行任务时候的标准装备。但是由于国内外软质防弹衣防护级别低,只能抵御低速子弹的袭击,而要抵抗步枪等发射的高速子弹只能借助于硬质防护插板来实现。通常是采用以软质防弹衣为基础,在腹部位置加插硬质防护插板。相对于软质防弹衣,硬质防护插板的重量要大一些,但是陶瓷复合插板在重量、性能、和价格等方面均能满足大家的要求,

其中强度高重量轻的碳化硅一直以来被人们视作制作防弹装备的最理想的材料。碳化硅(SiC)主要有两种晶体结构,即立方晶系的β- SiC和六方晶系的 α - SiC,碳化硅是共价键很强的化合物,其Si--C键的离子型仅12%左右,因此,相对于其他陶瓷如氧化铝、碳化硼等,它具有更加优良的力学性能、抗氧化性、更高的抗磨损性以及低的摩擦系数等,此外它热稳定性好、高温强度高、热膨胀系数小、热导率大以及抗热震和耐化学腐蚀性好等优良特性受到了各国军事专家的青睐,并被广泛运用。但是其韧性低这一致命缺点仍是个亟待解决的问题。碳化硅的分子结构和特性决定了其韧性较低的特点,当受到子弹撞击的时候,其超高的强度完全可以抵抗巨大的子弹动能,并瞬间将子弹击碎,但是其韧性低的特点会使其在受到撞击的瞬间发生龟裂甚至碎裂成片,这使得碳化硅陶瓷板只能作为一次性插板使用,通常是不可以抵御连续多次射击的。不过目前许多材料分子学领域的研究学者表示碳化硅的这个韧性低的缺点理论上是可以通过控制烧结过程和陶瓷纤维编制来弥补和克服的。这将极大的拓宽碳化硅在防弹领域的应用范围,使之成为制造防弹装备最为理想的材料。

以上就是对防弹陶瓷碳化硅全部介绍,如果还有不明白的地方欢迎及时联系我们。

本文来源:无锡纽钛科新材料科技有限公司官方网站,转载请注明出处。更多精彩内容请登录无锡纽钛科官网:中文网站:http://www.cn-newtech.cn    英文网站:http://www.newtecharmor.com


TAG:

日历

« 2019-07-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 793
  • 日志数: 47
  • 建立时间: 2018-09-05
  • 更新时间: 2019-04-19

RSS订阅

Open Toolbar