为何教师整天忙着评职称,评上之后就尽可能不教书?

上一篇 / 下一篇  2018-12-13 16:30:26

提起教育问题,不论是教育工作者,还是普通民众,似乎都能滔滔不绝,说出很多的教育乱象。比如有偿补课,比如教育资源不平衡,比如高考升学率地区差异过大等等。不过当下的中小学教育中,除了这些老生常谈的问题之外,还有很多棘手的问题,例如职称的评比就是比较奇葩的一个怪圈。

职称评比

时下,可以说大多数年轻教师在刚刚踏入教育的时候,基本上都是踌躇满志,热血沸腾的。但是大家在摸清楚套路之后,热情的重心基本上就会发生转移,乐此不疲的忙着职称评比。一旦评上高级职称之后,就会尽可能的逃离教学第一线。这并非哪一个地区或者哪一个学校的问题,也不是哪一个教师自身的问题,归根结底是职称评判标准和工资制度的问题。

职称评比中的怪现象

目前,国内多数地区的公立学校,教师的工资基本上都是依据职称来定级的,不仅平时的基本工资数字与职称有密切的关系,年底的绩效工资也和职称有密切的关系。这种制度是否合理姑且不评价,不过这是造成当今教师平时主要精力忙着评职称,评上了职称就尽可能不教书的最大根源所在。

绩效工资?讥笑工资?

相信广大的教育同行和笔者一样,刚刚走入学校的时候,不管是热情的领导,还是顶着高级职称的老同事,都会跟年轻教师说,“好好干,学校的未来是你们的”。然后放眼望去,绝大多数的公立学校几乎做事的都是年轻人,一群高级教师要么不教书,要么课很少。平时的工资比别人多也就算了,到了年底发奖金的时候,还是比年轻教师多很多。

职称=地位,职称=财富

慢慢的,年轻教师工作的热情也就慢慢被浇灭了。他们要么开始钻研所谓的论文,整天忙碌于毫无价值的学术,要么忙着和领导们后面溜须拍马,试图在评职称时得到主要评委的亲情加分。总之,心思越来越多的放在如何评职称上,而不是怎么教好书上了。

职称评比

一旦有朝一日,凤凰涅槃,熬出了高级职称之后,大家纷纷效仿年轻时的那些老同事,能不教书的就尽可能不教书,能少代课的就尽可能少代课。为何?难道是教师自己的问题吗?公平吗?确实不公平,但是这些人当年也是这样一步步走过来的。归根结底是工资制度和职称评比的考核方式奇葩,造成了一些列奇怪的现象。所以说要想改变这种奇怪的现象,要从根本上去解决问题,而不是把问题的矛头指向那些逃离教学一线的教师。

为了论文而论文

首先,中小学教师评比职称,一定要从实际出发,务实一点。

中小学教师不是科研所里的研究生,博士生,也不是大学的讲师,层次相对较高,而且专门就从事理论研究。中小学教师主要的任务应该是站好自己的三尺讲台,尽力的教好自己的课,让学生的成绩不断提高,这就够了。然而时下很多地方的教育主管部门,整天就嫌老师太轻松了,没完没了的继续教育,没完没了的学术论文。试问中小学教师能写出多么精彩的论文呢?有这个时间天天去搞什么所谓的论文,为何不能花到教学上去呢?

多劳是否多得?

其次,中小学教师的工资发放和奖金分配,考虑到职称的同时,更不能忘记了工作量。

不得不说,现在的很多学校,天天上课的教师,工资还没有天天坐在办公室里的闲人多。天天白天上课,晚上还要上自习的教师,年底奖金常常没有所谓的二级机构多。职称低的教师带三个班,工资甚至还没有带一个班的高级职称多。这样的大环境下,指望年轻教师安安心心的教书育人,那是痴人说梦。多数教师只要熟悉了套路和环境之后,基本上心思就不会在教书上了,是不是忙着评职称因人而异,但是绝对不会安贫乐道的仅仅教书育人。

教育中的各种不平衡

最后,中国目前教育上的问题是非常多的,绝不仅仅是职称评比和薪资的问题。解决这些问题要从根源上去思考,而不是仅仅看问题的表面现象。教育也是关系到民族的未来,国家的发展的大事情,应该引起全社会的共同关注。

文章来源:搜狐号徽南城意


TAG:

我的栏目

日历

« 2019-03-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 784
  • 日志数: 71
  • 建立时间: 2018-08-22
  • 更新时间: 2019-02-22

RSS订阅

Open Toolbar