因查出艾滋被辞退小伙补发双倍工资,公司开会全票同意其重回岗位

上一篇 / 下一篇  2018-05-21 18:52:19

  近日,四川内江艾滋感染者谢鹏(化名)诉某公司劳动争议案在内江市中区法院主持下进行了调解,原告被告双方达成调解协议:双方现场签署了一份为期两年的劳动合同,被告内江某公司支付原告谢鹏6.3万元人民币作为补发此前的工资(二倍计算)。加上此前劳动仲裁委裁决被告支付谢鹏的6758.74元,调解协议总价值逾17万元。

  2017年4月7日,谢鹏以入职招聘第一名的成绩进入内江市某公司。在入职一个多月后,单位组织体检,体检结果显示其HIV抗体检测呈阳性。6月9日,谢鹏收到公司通知,让其回家好好“养病”。7月27日,公司支付给谢鹏3000元工资后,再无音讯。在谢鹏转正期内,公司并未按照正常的员工入职标准,安排谢鹏在岗工作。谢鹏多次向公司申请签订书面劳动合同并回到单位上班,未得公司同意。11月10日,谢鹏向内江劳动仲裁委提交仲裁申请。因不满劳动争议仲裁裁决的结果,谢鹏随后又向内江市市中区人民法院提起劳动争议诉讼。

  据悉,之前公司曾开会投票决定谢鹏是否回公司,公司领导告诉谢鹏“全票同意”。

  5月21日,他告诉每日人物:“感谢给我举手的那些同事。人心还是善良的,我觉得人性本善,社会还是可以包容这个群体的。”

  成都商报图。

  “能够跟单位签合同就是我的一种胜利”

  每日人物:结果和你的预期一致吗?

  谢鹏:基本一致,甚至超出我的预料吧。我没想到单位愿意让我回去,愿意跟我签合同。有律师之前接手的8起案子,结局基本上都是以赔钱告终,没有像我这样通过维权,回到岗位的例子。我这个案子也可以说是一个代表,代表说,真正能够赢得的是一种权利,而不只是赔偿。我的权利是劳动者的权利。

  每日人物:整体上对结果比较满意?

  谢鹏:是的。因为我在想万一没有这么满意,可能还有二审,还有很多事,但没想到这一次还是比较顺利和轻松的。

  每日人物:现在已经正式去公司上班了吗?

  谢鹏:5月2号就正式上班了。签合同是4月28日,五一之后的第一天就上班了。岗位没有变动。

  每日人物:这次去公司和之前感觉有什么不一样吗?

  谢鹏:没有不一样啊。可能很多人不知道吧,可能真正知道的是那些高层,我和那些高层也没有什么接触,我只是小员工一枚。我在公司不是为了怎么样,我只是为了做这份工作而已,我喜欢的是这个行业,是我所做的这个事情,而不是其他跟我没有多大关系的人。同事只是工作上的搭档而已,离开了工作就是我的生活,我为什么要去沾染那些与我的工作无关的东西,那本身也对工作不利。

  每日人物:有没有担心会因为此事影响到后面在公司里的工作?

  谢鹏:没想那么多,对于我来讲,能够跟单位签合同就是我的一种胜利。

  公司开会全票同意其重回岗位

  每日人物:据说之前公司曾开会,要投票决定你是否能回公司?

  谢鹏:当时会议不是所有员工参加,是各个部门的领导开会,就在今年3月份,当时媒体已经很关注这件事了。部门主任电话告知说,开会投票全票同意。具体事实我是不清楚的,我并不在场。

  每日人物:当时是什么感受?

  谢鹏:不管这个情节是不是完全真的,我还是挺感动的,感谢给我举手的那些同事。人心还是善良的,我觉得人性本善,社会还是可以包容这个群体的。以前乙肝不能包容,后来通过维权斗士的努力,现在越来越包容乙肝了。而我们这个病现在已经得到控制了,治疗的难度不大了,严格意义上说和乙肝差不多,它是长期携带,就是不能治愈,但是为什么还要受那么多人的非议呢。我觉得这不科学啊,这跟我们中国的进步不匹配啊,中国正在飞速发展,而我觉得人的眼光、人的包容也要跟着祖国的发展一起来,向前进。

  每日人物:这一年最大的感受是什么?

  谢鹏:胆子变大了,更勇敢了。以前我还是有一点懦弱的,比如说,做什么事情还是会唯唯诺诺,不敢,但现在我觉得自己心更加的坚定了,而且做任何事更加的勇敢了。不去怕未知的可能,因为你不去做的话,可能永远就只能在沉默当中折磨自己了。

  每日人物:接下来什么打算?

  谢鹏:我是单亲家庭,母亲现在得了癌症,我给自己的时间是两年,在家里好好照顾她。两年之后,我应该可以彻底为自己活了。等跟公司合同结束之后,那时我也差不多30岁,而立之年,我想到一些公益机构,或者更大的宣传机构,去做这种推广的事。


TAG:

日历

« 2018-12-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 10139
  • 日志数: 27
  • 建立时间: 2017-12-12
  • 更新时间: 2018-05-21

RSS订阅

Open Toolbar