警惕颈椎病游走全身

上一篇 / 下一篇  2014-08-25 13:39:20 / 个人分类:麻辣火锅

 
炎炎夏日,很多放暑假的学生窝在家看电视、看书、玩各类电子产品,时间一长有的感觉胸闷、心慌、恶心、呕吐,有的甚至表现为焦虑、抑郁,多数检查心电图、内科指标都没有异常,殊不知颈椎病不仅表现为肩颈不适,也会游走于全身。

    考后“抑郁”原是颈椎病所致

    小玲是今年的高考生,高考成绩出来后,觉得不理想,整天闷闷不乐,胸闷、头晕,也不愿出门,窝在家里没日没夜地看电视、上网,父母希望她能排解一下,也就没特别管她。哪知半个月后症状加重,整天都不说话,还伴有恶心呕吐,家人以为是“思想上的毛病”,到处打听哪里看抑郁症好,结果药吃了不少,情况却没有好转。

    小玲爷爷无意中和常给他治疗的江苏省南京市中医院骨伤科的杭柏亚主任中医师说了孙女的情况,杭柏亚建议小玲到医院检查,才知是寰枢关节半脱位,经过手法复位症状很快得到了缓解。

    其实,类似的病例不少见,颈椎病的表现不单单是脖子僵硬、肩膀疼痛,反而会表现为四肢麻木、视力减退、头晕头痛、胸闷心慌等其他症状,这导致很多颈椎病容易被误诊为其他疾病。杭柏亚介绍,平时人们说的脖子酸、肩膀疼只是颈椎病的一种,细分还包括颈型、神经根型、椎动脉型、交感型、脊髓型。其中,交感神经型颈椎病的症状尤为“五花八门”,也因此很容易被误诊。

    颈椎病可引起各种不适

    咽喉不适,咽、喉有异物感,总感觉有痰卡在喉咙,咳不出来又咽不下,当作慢性咽炎治疗没有任何改善,但把颈椎病治好后咽部症状竟然消失了。杭柏亚介绍,颈椎关节错缝或半脱位压迫神经会引起咽部功能失常,若一开始没有对症治疗,局部器官慢慢就会从功能性转变为器质性改变,咽部长时间充血、水肿,本来不是慢性咽炎可能会转变为慢性咽炎,形成恶性循环。

    此外,颈椎病还可能会引起头痛、眩晕、视力和听力障碍、手麻、心律失常等多个症状。颈椎病关键还是要尽早治疗,一般通过针灸、整脊手法就可以缓解此类疾病,以免加重病情。当然,并不是所有的胸闷、心慌、呕吐都是颈椎病引起的,患者还是应该先排除实质性的内科问题后,考虑是否有颈椎病。

    呵护颈椎有妙招

    据南京中医院针灸科陈朝明主任中医师介绍,由于越来越多的人长期伏案工作,所以现在他们接诊的颈椎病患者每天都有几十例,且以30~40岁的年轻人居多,工作繁忙紧张,有时无暇进行健身,推荐如下保护颈椎的小窍门。

    椅子太高苦了颈椎

    不少人几乎每天都要坐在电脑前,有时上网,有时为了赶任务,需要长时间伏案工作,时久就会觉得颈部的肌肉牵住了,脑袋重重的很累,这时可以调低椅子的高度,甚至可以用小板凳取代坐椅,这样使颈椎始终处于平直的状态,可以一定程度上缓解长时间伏案工作引起的颈部的肌肉僵硬、痉挛。当然即便如此也要注意保持一个姿式的时间不能太久,伏案工作一段时间后可暂离座位,活动一下头颈,做做颈椎操,让肩颈部的肌肉放松。

    坐着睡最易伤颈椎

    不少人,坐在沙发或床上看电视,太累了靠着就打起盹或者睡着了,这也是对颈椎的一大伤害,因为在打盹或睡眠状态下,颈部的肌肉会松弛,不能起到保护颈椎的作用,此时头部的重量全部由颈椎间盘及小关节承担,极易造成它们的退化、损伤。更糟糕的是,在长途车中经常看到乘客打盹,而车还在颠簸,很容易造成寰枕关节脱位或挥鞭伤等严重损害,应引起重视。

    脑后贼风吹“痛”颈椎

    有时工作时座位后面对着空调或窗子,不时有冷风吹到后颈部,感觉凉凉的挺舒服,时间一久,颈椎就不舒服了,这样的情形一定要想办法避免。因为冷风会引起后颈部的血管收缩,导致该区域肌肉、韧带等软组织的血供障碍,从而影响颈椎的稳定。因此,要注意颈椎的保暖,避免冷风吹,天气较冷时要及时佩戴围巾。

    米字操未必练好颈椎

    办公室米字操流行,事实上维持颈椎稳定性的肌肉主要是其深部的多裂肌和回旋肌等,大幅度的转头如米字操等并不能很好煅练到它们,因此我们可以同时采用静态等张收缩锻炼的方法,即取正坐或直立位,用双手或单手在前后左右四个方向分别抵住前额、两颞部、后脑勺,颈部用力与之对抗,但头部始终保持正直位不移动。每个方向上持续约8秒,可以反复进行2~3次。

    自制枕头护颈椎

    每天睡觉,颈部都靠在枕头上,枕头是颈部最亲密的朋友,合适自己的枕头对颈部健康很重要,市面上有各种各样保健枕头,如何选择呢?

    一般来说,枕头应有适当的弹性或可塑性,不要过硬。自己就可以制作:找一个约15公分左右宽的布袋,将一些用旧的内衣等较柔软的衣物充填于内,调整松紧度以满足适当的高度,也可用小浴巾卷成高度适中的不规则形状。枕头的大小也有讲究,侧卧时,枕头高度以自己的下颌角至肩峰的距离为标准,仰卧时枕头高度则以手掌横径为标准。同时睡卧尽量选择有良好支撑作用的硬板床,如果不喜欢太硬的,垫褥可以厚实一些。


TAG:

我的栏目

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 6894
  • 日志数: 174
  • 建立时间: 2011-02-21
  • 更新时间: 2015-08-17

RSS订阅

Open Toolbar