定时

日本希望成F-22战机首个海外买家或成泡影

上一篇 / 下一篇  2009-04-15 10:21:27 / 个人分类:大图

美国空军F-22A猛禽战机

    美国空军部长唐利和空军参谋长施瓦茨4月13日在《华盛顿邮报》网络版上联名发表评论文章说,美国空军支持国防部长盖茨6日提出的停止生产F-22“猛禽”战斗机的建议。分析人士指出,这有可能影响日本相关购买计划。

    据悉,日本今明两年将淘汰60架左右的F-4战斗机。长期以来,F-22曾是日本最欲获得的下一代主力机型的“不二选择”,日本一直希望成为F-22战机的首个海外买家。但是美国政府担心相关的军事技术泄漏,一直拒绝日本的要求。也有舆论认为,美国可能担心影响日本与邻国的关系,而不愿意将F-22战机出口给日本。美国如果终止这种最先进战斗机的生产,日本近年来的努力将可能变成泡影。

    对此,航空自卫队方面称:“在全球经济不景气的背景下,原本期待美方会放宽出口限制,现在这种情况,更令人倍感遗憾。”而日本防卫省智囊团日本防卫研究所称:“美国在转让军事技术方面非常谨慎。它也不会将F-22战机出口到英国与澳大利亚,以及其他国家。日本想要从美国获得这种特别待遇很难。”

    据日本媒体报道,日本内阁官房长官河村7日上午在首相官邸举行的记者会上表示:“即使我们不能获得F-22战斗机,日本的防卫计划也不会改变。”据报道,日本已经开始考虑用F-22之外的其他机型来取代其F-4机群。这些候选机型分别为洛克希德·马丁公司研制的F-35战机、波音公司的F-15FX和F/A-18E/F战机,以及法国达索公司研制的“阵风”战机。

    除拟向欧洲购买战机外,日本防务省还计划在2015财年前耗资394亿日元研制隐身战斗机——“心神”战斗机。(谭金)


TAG: 海外 买家 泡影 日本 战机

Open Toolbar