定时

美军转变战略重心 叫停昂贵武器项目

上一篇 / 下一篇  2009-04-13 09:46:40 / 个人分类:大图

F-22隐形战机

    看淡来自中俄的“大国威胁”,转向更加务实的战场需求

    4月6日,美国国防部长盖茨公布了2010财年国防预算案,大批造价高昂的武器项目被削减和叫停,其中受到广泛关注的F-22“猛禽”战机将在再生产4架后关闭生产线。

    盖茨的国防预算反映了美国军事战略重心的转变。美国媒体评论认为,盖茨“计划花更多钱在伊拉克和阿富汗打击恐怖主义,同时减少用于准备与俄罗斯等大国进行常规战争的支出”。

    美叫停昂贵武器项目

    根据盖茨提交的明年国防预算案,F-22隐形战机在再生产4架达到总数187架后停产。而正在研发的导弹防御系统新型多功能拦截器、转换卫星项目、总耗资130亿美元的VH-71总统直升机项目、空军的C-17新型运输机项目等被完全叫停。预算达870亿美元的美国陆军“未来作战系统”以及导弹防御系统则遭大幅削减。

    海军的裁撤项目包括将航空母舰的数量从目前的12艘减至未来的10艘,停建新一代CGX导弹巡洋舰,缓建第11艘船坞登陆舰,“用更节约的方式”建造DDG-1000驱逐舰。DDG-1000是一款能躲避雷达探测的多功能战舰,但其迟迟未交付,造价攀升到每艘30多亿美元。

    不过,出于服务“当下战争”的需要,用于非常规战事的军备项目支出有增无减。F-22重型隐形战机虽被叫停,但美国将加速采购F-35轻型隐形战机,未来5年将购买513架。在限制发展DDG-1000驱逐舰等海军深海项目同时,盖茨却提议购买更多适用于近海航行的舰只。而且对作战部队的投入将增大,陆军和海军陆战队都将增编。

    实际上,尽管大幅削减了不少军备项目,盖茨提交的2010年国防预算总额仍将达到5340亿美元,高于今年的5190亿美元。

    美军转变战略重心

    总的来看,这份预算案最大的特色就是大幅削减为应付大规模常规战争而开发的高科技项目,取而代之的是增加实战性武器的采购,同时增加专门用于在伊拉克和阿富汗打击恐怖分子所需要的资金。这也反映了美国军事战略转变的趋势。

    首先就是裁撤那些为应付与大国的常规战争而开发的高科技武器。首当其冲的就是F-22隐形战机。众所周知,F-22是美军现役最昂贵最先进的战斗机,单价约1.5亿美元,具有隐形、超音速等功能,但却不能对付伊拉克的路边炸弹或者藏匿在阿富汗山区的恐怖分子。因此五角大楼要代之以F-35隐形战机。

    另外重点削减的就是那些未经过实战检验的高科技装备,例如导弹防御系统和美国陆军“未来作战系统”等。针对导弹防御系统,国防部计划不仅停止研发新型的多功能拦截器,同时将其防范重点更多地转向朝鲜,而不再那么强调如中俄这样的“传统威胁”。盖茨认为削减导弹防御系统不会对美国及其盟国安全造成威胁,其替代方案是继续采购经实战检验的爱国者导弹。

    其次是着眼现实威胁,满足当前作战需求。五角大楼增加了以镇压叛乱为目标的装备开支,例如投入20亿美元购买监控和侦察设备,包括50架“掠食者”无人机,另外特种作战部队将新增3000人,国防部开展的网络安全项目也将培训规模扩大3倍。

    盖茨解释说,新预算并没有为了应对眼前的威胁而忽略未来威胁,他认为新预算10%是直接用于不规则战争项目,50%用于常规战争,40%用于双重目的项目。

    新闻链接:停产F-22 也拿中国说事

    盖茨公布预算报告后,立即招致大量批评声。洛马公司威胁说停产F-22将会波及9.5万个工作岗位。F-22的主要生产基地——佐治亚州的议员也纷纷以失业为由指责国防部。

    但盖茨声称预算案征得奥巴马总统和美国参联会主席同意。针对失业问题,盖茨表示,目前F-35的生产已提供了3.8万个工作岗位,随着政府加速采购F-35,至2011年F-35将创造8.2万个岗位,所以失业的指责无从谈起。

    即便如此,停产F-22项目的计划还是会在国会引起激烈的争论。可笑的是,中国再次成为“争论焦点”,拥F-22派认为F-22“可对中国日益增长的军事力量进行威慑”。一共和党议员说,中俄都在发展第五代战斗机,F-35难以与之抗衡,“今天的短视决定将会使美国丧失制空权”。

    众议院武装力量委员会主席斯格尔顿也对新预算案很不满意,他强调:“一切还得由国会说了算。”按照程序,预算案5月1日提交美国总统奥巴马审核,预计奥巴马将会与盖茨保持一致。但最关键的一关是通过国会批准,预计五六月或稍晚时美国参议院和众议院武装力量和拨款委员会将召开听证会,对国防部的预算请求进行投票表决,至10月1日新财年开始之前,最终敲定预算。(高倚天)


TAG: 美军 武器 项目 战略 重心

Open Toolbar