定时

卫星发射进入倒计时 朝鲜强硬警告日美

上一篇 / 下一篇  2009-04-02 10:13:04 / 个人分类:大图

这张3月29日快鸟(QuickBird)卫星拍摄的图像显示的是朝鲜东海岸的舞水端里火箭发射场。当天,美国国防部长盖茨说,他认为朝鲜“似乎即将”发射一枚导弹,但美国不打算采取拦截行动。而朝鲜此前通知有关国际机构时表示将在4月4日至8日期间发射一颗通讯卫星。新华社/路透

    日本若实施拦截将被视作打响侵略战争

    美军间谍飞机侵入朝鲜领空将会被击落

    朝鲜方面日前声称,如果日本拦截朝鲜发射的卫星,朝鲜将以最具威力的军事手段进行应对。此外,美韩飞机在3月共对朝鲜进行了近200次空中侦察,这是侵犯朝鲜主权的行为。如果美国间谍飞机侵入朝鲜领空破坏卫星发射准备,朝鲜军方将会无情地将其击落。

    朝鲜中央通讯社3月31日在一篇题为《动机不纯的丑剧》的文章中说,如果日本敢冒险进行拦截,朝鲜军队将把这看作日本在二战后时隔60多年打响的侵略战争枪声。朝鲜将以最有威力的军事手段,将日本的拦截设施及其根据地毁于一旦。

    朝中社的文章认为,日本将朝鲜的卫星发射说成导弹技术研发、施加战争威胁等各种敌对行为,目的是为了破坏六方会谈,推迟朝鲜半岛无核化进程,从而将日本自己的核武装野心合理化。

    日本3月30日晚已完成所有针对朝鲜发射火箭而进行的军事部署。

    日本国会3月31日通过决议,谴责朝鲜发射火箭的计划,并要求日本政府继续同国际社会合作,向朝鲜施压。

    朝鲜官方广播电台4月1日指责美国的侦察活动,称如果美方间谍飞机侵入朝方领空、干涉朝鲜的卫星发射准备,朝鲜军方将无情地将其击落。

    此前一天,朝中社曾报道说,美韩飞机3月对朝鲜进行的空中侦察活动达到190多次,其中美国飞机110多次,韩国飞机80多次。这中间,美军RC-135战略侦察机3月13日、17日和22日反复在咸北舞水端里前海上空以及元山东海岸上空飞行,监视拍摄朝方战略设施。这是侵犯主权的行为,是另一种军事挑衅。

    驻韩美军拒绝评论朝鲜的指责。

    在荷兰出席阿富汗问题国际会议的美国国务卿希拉里·克林顿警告说,朝鲜如果发射导弹,将在联合国安理会面临严重后果。她还强烈支持日本针对朝鲜发射物进行的军事部署,称朝鲜明显是要发射导弹,日本有权利保护和防御自己的领土。

    美国国防部长盖茨3月29日说,美国并没有拦截朝鲜发射物的计划,但如果发射的物体偏离了轨道,飞向夏威夷,美方也许会有别的反应。

    美国军方3月30日决定,再派遣两艘配备拦截导弹的军舰前往韩国海域。(陈笛)


TAG: 朝鲜 倒计时 警告 卫星发射

Open Toolbar