定时

北约轰炸南联盟10周年纪念日 塞总统在安理会谴责

上一篇 / 下一篇  2009-03-24 09:36:05 / 个人分类:大图

新华网,布鲁塞尔,2009年3月5日

    3月5日,在比利时首都布鲁塞尔的北约总部,美国国务卿希拉里·克林顿(中)与北约秘书长夏侯雅伯(前左一)、英国外交大臣米利班德(前右一)、意大利外长弗拉蒂尼(中右)在北约外长会议后合影。当天,北约外长会议在北约总部举行。

    新华社记者武巍摄

    3月24日是北约开始轰炸南斯拉夫联盟共和国10周年纪念日。在此前一天,不知是有意还是巧合,安理会在这一天安排就科索沃问题进行辩论。塞尔维亚总统博里斯?塔迪奇(Boris Tadic)亲自到会并发表讲话。他除了重申塞尔维亚永远不会承认科索沃的独立之外,在发言的一开始则对10年前北约的轰炸行动声色俱厉地予以谴责。

    据联合国网站报道,塞尔维亚总统塔迪奇在安理会表示,10年前北约对南联盟的轰炸是在没有经过安理会同意的情况下进行的。在长达3个月的轰炸中,有2500名平民被炸死,1万2500人被炸伤。受害者还并未包括受到贫铀弹影响、患上白血病和其它恶性疾病的人们。塔迪奇说,这一悲剧性的战争的一个直接后果就是科索沃受到国际托管。

    塔迪奇说:“我想进一步强调一个违反直觉的事实:塞尔维亚人在10年前被炸弹集体性的惩罚。但10年后,在大批塞族人被大规模驱逐、他们的家园和圣地遭到涂炭之后,科索沃的阿尔巴尼亚人却得到奖赏。”

    塔迪奇重申,无论是以直接还是间接的方式,塞尔维亚将永远不会承认科索沃的独立。但它将继续以外交、法律和和平的方式捍卫自己的领土完整。塔迪奇希望在国际法院就塞尔维亚提出的要求其对科索沃独立是否符合国际法提出咨询意见之前,还没有承认科索沃的国家不要考虑对其加以承认。

    塔迪奇强调,塞尔维亚共和国在前南战犯问题上的原则立场是:每一位被告只代表着他们自己个体,而国家集体承担责任的教条在法律上不能成立。这也正是塞尔维亚继续同前南斯拉夫刑事法庭完全合作的原因。塞尔维亚将尽其所能逮捕和向前南刑庭移交两名仍然在逃的战争嫌疑犯哈季奇(Goran Hadzic)和姆拉迪奇(Ratko Mladic)。 (中新网3月24日电)


TAG: 安理会 北约 纪念日 总统 总统 南联盟

Open Toolbar