定时

美媒:对台军售做筹码打压中国武器出口

上一篇 / 下一篇  2009-03-19 11:11:12 / 个人分类:大图

美国将为台湾升级E-2C预警机 图片来源:环球网

解放军红旗-7“飞蠓”导弹发射瞬间

    虽然中国的武器出口总额在世界排名并不靠前,但中国还是不时受到西方舆论的“警告”。17日,美国《世界政治评论》又发表文章,细数中国武器出口的“罪状”,并称世界经济危机可能进一步促进中国的武器出口,这让美国感到不安。文章甚至建议美国政府通过对台军售向中国施压。

    《世界政治评论》执行总编犹太·格鲁恩斯特恩上周就提出,席卷全球的经济危机可能有利于中国的武器出口,因为“中国公司有能力复制外国武器系统”,并以更低的价格在第三方市场上出售。《世界政治评论》高级编辑理查德·魏茨17日也在题为“中国军售令美国担忧”的报道中说,现在确定这一趋势还有点早,但美国现在应该考虑可能出现的这一不利局面,例如,如果中国选择向伊朗和叙利亚出售红旗-9防空导弹系统,美国和以色列为防止俄罗斯向上述两国出售S-300防空导弹系统的外交努力就毫无意义了。因为红旗-9防空导弹系统并不比S-300系统逊色多少,而且价格更低廉。

    报道随后回顾了中国武器出口的历史,称中国从冷战时期就开始大量出口常规武器。20世纪八九十年代,中国开始对外出售更先进的武器系统,特别是向伊拉克、伊朗、沙特阿拉伯以及其他中东国家出售了中程弹道导弹系统和相关技术。中国官员希望通过军售提高在这一重要地区的影响力。除了潜在的巨额利益考虑之外,向伊朗、叙利亚和其他国家出售常规武器也成为中国同这些能够提供石油的国家加强关系的途径,伊朗和沙特通常被认为是对中国最重要的石油出口国。与此同时,中国也成为撒哈拉以南非洲地区的第二大常规武器供应国。尽管这些出口相对于中国总体外贸而言收益不大,但中国认为这是接触并“讨好”拥有能源储备和其他原材料的非洲国家的有效手段。尽管中国出口的许多廉价武器无法适应高科技信息战争的要求,但仍然在非洲地区内部冲突中证明了其致命性。

    文章还称,虽然中国坚称其严格的武器出口原则符合国际法和联合国安理会相关决议,但中国最近的一些武器出口项目还是让它陷入难堪,并引发了与其他国家的紧张关系。例如,2008年6月,南非和其他非洲国家的码头工人拒绝为向津巴布韦政府运送武器的中国船卸货,这艘船只好返回。

    文章最后建议美国政府借台湾问题干预中国的武器出口。报道说,国务卿希拉里已经表示,奥巴马政府希望与中国就经济、政治、安全等不同话题进行更广泛的对话。中国肯定会要求奥巴马政府改变布什政府时期向台湾出售数十亿美元武器的决定,美国应该利用这一机会促使北京重新考虑其“杂乱无章”的军售政策。

    中国社科院美国问题专家倪峰18日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国武器出口的数额和美国比,不是一个数量级的,差得非常远,数额还不到美国的1/10。在这一问题上,美国无权对中国说三道四。据俄通社本月初发布的报告,2004年至2008年间,全球最大的武器出口国依然是美国,签署的武器出口合同价值高达1381.05亿美元,排名第二的俄罗斯订单总额为432.07亿美元,还不及美国一半。中国在过去5年获得的武器出口合同总价值仅为40.78亿美元,在全球只排第12位。

    倪峰说,美国一些人老是对中国正常的军售进行指责,原因有两个:一是市场争夺问题,中国的出口数量虽然不多,但市场有排他性,我们有了这个市场份额,美国就没有了;二是中国卖武器的一些国家是美国比较敌视或者其影响力比较弱的国家,中国影响力在这些国家得到增强让美国很不舒服。美国怕中国从中攫取自己的战略利益。

    倪峰还表示,美国对台军售与中国出口武器不是一个层次的问题。美国对台军售属于干涉中国内政。中国和美国签有“8·17公报”,美国承诺逐渐递减对台军售,但美国一直违背“8·17公报”,没有兑现国际承诺。▲


TAG: 出口 军售 武器 中国 中国

Open Toolbar