定时

日本“航母型”驱逐舰“日向”号下水服役

上一篇 / 下一篇  2009-03-19 10:59:13 / 个人分类:大图

日本第一艘可搭载直升机的驱逐舰“日向”号18日在横滨交付使用。 新华社/法新

    日本海上自卫队18日在横滨为日本第一艘可搭载直升机的驱逐舰“日向”号举行交付仪式。

    据共同社报道,“日向”号是日本海上自卫队最大级别驱逐舰。正式服役后,它将接替排水量4950吨的“榛名”号驱逐舰,执行反潜、防空和救灾等任务。

    核心旗舰 可容11架直升机

    交付仪式18日上午在石川岛播磨重工下属的石川岛联合船舶公司横滨工厂举行。仪式上,日本防卫大臣政务官武田良太代表防卫省从厂方代表手中接过“日向”号交付书,向舰长山田胜规授予舰旗。

    厂方和防卫省介绍说,“日向”号全长197米、宽33米,标准排水量1.395万吨,不仅远超日本现有驱逐舰,甚至超过一些国家的轻型航空母舰。

    “日向”号可搭载约340名乘员,造价大约1050亿日元(约合10.5亿美元)。舰上甲板宽阔,最多可同时起降4架巡逻直升机,机型包括SH-60型反潜直升机。舰内设有大型机库,最多可容纳11架直升机。

    海上自卫队官员说,“日向”号装备有火炮、导弹、鱼雷等武器以及精良的雷达、指挥和通信系统,将部署在神奈川县横须贺基地,编入第一护卫舰队群,成为执行反潜、防空、救灾以及营救在海外遇险日本人等任务的核心舰船。

    山田胜规说,所有乘员要努力不辜负“民众期望”,使“日向”号很快具备“战斗力量”。

    两年后交付第二艘

    “日向”号于2006年5月11日动工,建造耗时近3年,是日本建造的新型直升机驱逐舰首舰。

    “日向”号还首次设置女性专用房间,自卫队两名女军官和15名女队员将自1954年自卫队成立以来首次登上驱逐舰工作。

    在此之前,自卫队女队员的工作场所仅限于补给舰等后勤舰船。

    共同社说,女队员首次登上驱逐舰工作,显示海上自卫队正努力扩大女性在自卫队内部职权范围,缓解长期面临的人手短缺困境。

    报道说,海上自卫队还将于2011年3月交付另一艘与“日向”号级别相当的驱逐舰。

    “不具备搭载战斗机能力”

    根据日本宪法,日本不能拥有攻击型航母。虽然“日向”号外形酷似航母,但海上自卫队官员称,“日向”号不具备搭载战斗机的能力,不能称为航母。

    “在我看来,航母能发挥一定攻击作用,”海上自卫队幕僚长赤星庆治17日在新闻发布会上说,“基于那种定义,‘日向’号稍稍偏离(定义)表述。”

    二战后,日本宪法禁止向海外派驻武装力量。然而,自20世纪90年代起,日本逐步为自卫队派驻海外松绑,不断扩大执行任务区域。

    日本国会众议院去年12月通过法案,将海上自卫队为在印度洋上执行反恐任务的美英等国海军舰船提供后勤保障服务期限在原有基础上延长一年。

    另外,海上自卫队本月14日派遣两艘驱逐舰赴索马里海域执行护航任务。这是日本舰船自第二次世界大战后,首次在海外担负海上护航和警备行动。(闫洁)


TAG: 服役 驱逐舰 日本 航母型 日向

Open Toolbar