定时

美核潜艇活动频繁 已经超越"冷战"时期

上一篇 / 下一篇  2009-03-18 10:19:55 / 个人分类:大图

美国海军俄亥俄级战略弹道导弹核潜艇 图片来源:东方网

    据俄罗斯《纽带》网报道,美国科学家联盟(FAS)近日发布报告称,美海军核潜艇的活动频率已超越了“冷战”时期。

    FAS在报告中指出,在2008年,携带有“三叉戟”战略导弹导弹的美海军核潜艇总共完成了31次巡逻航行,它们在公海水域的年平均活动时间已超过了“冷战”时期的平均水平。目前,美海军共装备有14艘配备了“三叉戟”导弹的“俄亥俄”级核潜艇。在与前苏联对抗的年代,这些潜艇每年有50%-70%的时间都待在全球各大洋之中,而目前,这一比重已提高至70%-90%。

    据统计,美国核潜艇部队每年在各大洋中的巡逻时间已超过了俄罗斯、法国、英国和中国等国核潜艇活动时间的总和。美海军每艘“俄亥俄”级核潜艇均配备有两组艇员,分别是蓝组(Blue)和金组(Gold),每次巡航时间大概是60至90昼夜。在其中一组艇员在海上执行任务的时候,另外一组艇员就在岸上进行训练,通过这种方式,使得核潜艇在不维修的时候,几乎可以时刻待在海上。
    
    从1960年11月份起至2008年底,美国核潜艇已完成了3814次巡逻任务。这些潜艇每年的巡逻次数都会有所变化,其中最多的是在1967年,达到了131次。在1979-1981年期间,随着老式核潜艇的退役,美军核潜艇在太平洋海域的巡逻曾陷入停顿,并一直持续到“俄亥俄”级核潜艇服役。
    
    1990年代初期,由于最后一批老式潜艇退役,美核潜艇在大西洋水域的巡逻时间下降了大约60%。在新型核潜艇于90年代中期投入使用后,美潜艇的巡逻时间才完全恢复。从2000年起,有四艘“俄亥俄”级潜艇换装了常规导弹,还有四艘则换装了“三叉戟II”D5型战略导弹。

    2009年2月11日,美海军“怀俄明”号“俄亥俄”级核潜艇完成了其服役以来的第38次巡逻任务并返回母港,这是该级核潜艇自1982年开始执行战略威慑巡逻任务以来的第1000次巡航。核潜艇在美国“三位一体”的战略核威慑体系中占有极其重要的地位,被视为美战略核威慑力量的“基石”,它装备了美国超过一半的战略核武器。


TAG: 超越 核潜艇 活动 冷战 时期

Open Toolbar