定时

也门发生爆炸袭击事件 目标是韩国游客

上一篇 / 下一篇  2009-03-17 10:59:55 / 个人分类:大图

建于16世纪的希巴姆古城于1982年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。一个韩国旅游团15日在此游览时惨遭炸弹恐怖袭击,死伤多人。 新华社/法新

    也门15日发生一起针对外国游客的爆炸袭击事件,已造成4名韩国游客和1名也门当地导游死亡,另有4名韩国游客及数名也门人受伤。

    4名韩国游客当场身亡

    据也门安全部门官员介绍,当天17时45分左右,一个韩国旅游团在也门东部哈德拉毛省希巴姆古城旅游区的山区步行参观时遭遇路边炸弹袭击。

    包括两男两女在内的4名韩国游客当场身亡。受伤的也门导游在送往医院的途中因伤势严重而去世。受伤的4名韩国游客中有3人伤势严重。

    这支共有18名游客的韩国旅行团本月10日入境也门,原计划16日出境返回韩国。

    “除了首都萨那,几乎没有安全的地方”

    韩国政府已紧急向也门派遣事故调查小组。韩国驻也门大使馆正在了解事件原因并确认遇难者身份。

    爆炸袭击事件发生后,韩国政府16日已将也门全境列为“旅游限制”(韩国3级旅游警报)地区。原先也门只有萨达等部分地区被定为“旅游限制”地区。

    韩国外交通商部海外旅游安全主页在介绍也门时称:“(该国)一直是‘基地’组织等多个恐怖组织的藏身之地,整个地区处在‘基地’组织恐怖袭击的威胁之下。除了首都萨那,几乎没有安全的地方。”

    很可能是“基地”组织所为

    目前还没有任何人和组织对这起事件表示负责。

    也门警方表示,这一事件很可能是“基地”组织恐怖分子策划的,因为此前“基地”组织在也门实施了多起针对外国游客的恐怖袭击事件。

    位于哈德拉毛河谷地带的希巴姆古城建于16世纪,是基于垂直建筑法则建造的世界最古老、最杰出的城市规划典范之一,1982年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,是也门最重要且最具知名度的旅游景点之一,常年吸引大量外国游客。

    也门是本·拉丹父亲的出生地

    值得一提的是,也门是“基地”组织头目本·拉丹父亲的出生地,近年来发生过多起爆炸事件,其中包括针对美国使馆和意大利外交使团的袭击事件,以及一些针对西方游客的爆炸事件。

    也门政府一直坚定支持美国的国际反恐行动,近年拘捕了数十名与袭击西方游客有关的暴力分子,同时逮捕了一些反政府分子。虽然也门用这些行动来表示对反恐行动的重视,但该国还是被西方视为伊斯兰武装分子猖獗活动的天堂。

    除了频发的恐怖袭击事件,也门自2004年起爆发了多次国民游行活动。民众纷纷抗议该国严重的失业及通货膨胀等问题。 (方颖)


TAG:

Open Toolbar