定时

美国要拿伊朗导弹与东欧反导做交易?

上一篇 / 下一篇  2009-03-12 10:48:35 / 个人分类:大图

美反导系统作战示意图 图片来源:新华网

    俄反对拿伊朗做交易,美希望与俄进行合作

    近日,美国媒体曝出奥巴马政府要“拿伊朗导弹与东欧反导做交易”的猛料,即只要莫斯科能劝说伊朗放弃开发远程导弹与核武器,那么美国将停止在东欧地区部署导弹防御系统。但俄总统随后公开表态不存在“做交易”的可能性。一直困扰俄美关系的东欧反导问题将走向哪里?

    美再将矛头指向伊朗

    3月2日美国《纽约时报》披露说,美国总统奥巴马在给俄罗斯总统梅德韦杰夫的信中提出“拿伊朗做交易”。尽管两位总统否认有什么交易,但美国独立研究机构斯特拉福的巴拉说,这个信函是在一个关键时刻披露的,“美国是在告诉俄罗斯,我们知道你们对导弹防御系统的担忧,现在我们期待你们利用跟伊朗的友好关系阻止伊朗执行核武器计划,从而在根本上消除美国在欧洲部署弹道导弹防御系统的基本依据。”

    但美国也有人担心奥巴马新政府会在东欧反导问题上立场动摇,包括众院少数党领袖约翰·博纳在内的40多名共和党议员3日联名上书奥巴马,对总统在东欧反导问题上“可能在采取出人意料的单边行动”表示担忧,称新政府“没有正确认识到伊朗构成的威胁”,华盛顿向莫斯科做出这样的让步“不明智且为时过早”。

    为降低来自共和党的反对声,奥巴马当局很快做出回应。5日,美国国防部长盖茨表示,总统的目的是要重启对话,是要表明“美国愿意与俄公开讨论如何解决这一问题”。他强调,新政府仍将致力于在东欧部署反导系统,在上个月的克拉科夫北约防长会议上,北约已同意建立一个能够防范伊朗导弹的弹道导弹防御系统,即在捷克部署一个预警雷达,在波兰部署拦截弹。

    俄否认美媒“交易说”

    在美国媒体追问下,俄总统新闻秘书表示,总统的确收到过奥巴马的一封信,这是奥巴马对俄总统向他发出的就职贺电的回信。“信中内容包括奥巴马对当前形势的看法和建议,但他并没有提出某种具体建议。”

    拿伊朗做交易显然不符合俄罗斯利益,梅德韦杰夫3日澄清说:“奥巴马政府希望加强合作,我们也经常接触,但如果要说某种交易,没这回事,而且也不会有结果。”梅氏重申,“东欧反导计划令人质疑,我们不可能不担忧。”俄罗斯国防部长表示,只要美国终止东欧反导计划,俄罗斯就不会实施已经制订的反制计划。所谓反制计划即在加里宁格勒部署伊斯德尔导弹。

    东欧反导走向何处

    由于《纽约时报》的一篇报道,让俄美两国高层再次亮出了在东欧反导问题上的底牌:即奥巴马当局将致力于实施上届布什政府推出的东欧反导计划,而俄罗斯将坚持自己的立场:一旦美国实施该计划,俄将在加里宁格勒部署伊斯坎德尔导弹。东欧反导问题大有“重返老路”的架势。

    但值得欣慰的是,双方现在放弃了布什执政时期“剑拔弩张”的姿态,希望通过对话解决问题。有军事专家指出,如果双方能考虑到对方利益,不排除摆脱困局的可能。最切实可行的方案是让俄军派专家常驻未来的东欧反导基地,与美方共同执行战略值班,以消除俄罗斯对该系统旨在遏制俄核威慑能力的担忧。美国防部长5日也提及这一方案。另一方案是将反导基地部署远离俄罗斯的其它欧洲国家。(吴敏杰)


TAG:

Open Toolbar