定时

俄给美军借道运物资有深意

上一篇 / 下一篇  2009-03-12 10:37:47 / 个人分类:新闻热点

插手驻阿美军后勤补给物资线路,借机介入阿富汗事务

    3月5日,北约宣布恢复与俄罗斯的高层会谈。此前两天,俄已允许美国“非致命性”军用物资通过俄境内从陆路运往阿富汗。分析认为,北约此举是希望俄能进一步开放空中航线,在阿富汗反恐问题上提供更多帮助。而另一方面俄罗斯也欲借向美国提供补给线路的便利,涉入阿富汗事务,增加同奥巴马政府在重大战略问题上谈判的筹码。

    北约反恐求助俄罗斯

    3月4日,俄外交部发言人对外表示,2日,首批运载着美国军事物资的货运列车已离开俄罗斯,正穿越哈萨克斯坦。

    他还透露,这批物资在拉脱维亚的波罗的海港口里加港装货,然后运往俄罗斯境内,在通过哈萨克斯坦之后,进入乌兹别克斯坦,最后经由乌国同阿富汗边境地区相通的铁路线,进入阿北部地区。

    实际上,早在为美国运送军用物资之前,俄罗斯已允许包括德国、法国和西班牙在内的北约国家利用俄境内的陆地和空中运输线运送驻阿军用物资,这一行动是根据去年4月俄罗斯-北约峰会上达成的框架协议进行的。但根据该协议,俄只允许北约国家运送“非致命性”军用物资,即运送除武器和弹药之外的其他物资。此次首批为美军所运送的物资为军装和食品等。

    美国选择俄罗斯—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦—阿富汗这条所谓的“北方线路”,实为无奈之举。当前驻阿美军通过巴基斯坦境内的补给线路频繁遭到袭击,线路安全难以得到保障,而吉尔吉斯斯坦又不再允许美军使用马纳斯空军基地,致使驻阿美军的后勤补给工作陷入困境当中。不久前奥巴马政府又宣布准备向阿富汗增兵1.7万人,这无疑更加大了驻阿美军在后勤补给方面所面临的压力。

    为了得到俄罗斯更多帮助,5日,北约成员国外长会议作出决定,恢复与俄罗斯高层会谈。自去年8月格鲁吉亚战争爆发后,北约与俄高层会谈便已冻结。路透社分析认为,北约借此希望俄允许包括美国在内的北约国家利用其空中运输线运送物资,并且不限于“非致命性”军用物资。北约也希望俄罗斯能劝说中亚国家提供物资运输通道。

    俄罗斯援手有战略意图

    俄罗斯此次能够允许美国的军用物资过境其境内,被普遍认为是俄罗斯对美战略的重要一环。一方面,为干预阿富汗事务提供了机会。俄罗斯一直担心美国将阿富汗变成是插手中亚、进而围堵俄罗斯的战略基地,但苦于在阿富汗事务上没有切入点,只能充当着旁观者的角色。而此次为驻阿美军提供后勤补给线路,等于是拿捏住了驻阿美军的“命门”。另一方面,可以此作为同美国对谈的筹码。

    美国新政府上台后,准备实施变革,这令俄罗斯看到了同美国改善关系的希望。允许驻阿美军军用物资通过俄罗斯境内运送,这等于是向奥巴马政府释放出了“冰释前嫌”的信号。阿富汗战事的成败对美政府的影响极大,未来俄可利用这一便利条件逼迫奥巴马政府在一些重大战略问题上做出让步,如北约东扩、美在东欧部署反导系统计划以及美俄削减进攻性战略核武器等问题。此外,俄罗斯也意识到,如果任阿富汗安全局势恶化,极端主义分子可能向周边辐射,若其与俄国内宗教极端主义进行勾连,俄罗斯也难招架。

    有专家分析指出,正是由于为美提供后勤补给线路存在着许多战略利益可图,俄罗斯可能是“导演”了美国后勤补给线路困难这一出戏。在向吉尔吉斯斯坦提供高额经济援助后,俄罗斯成功“诱惑”了吉政府关闭马纳斯空军基地。然后,俄罗斯再出面,为美军解决了其一手制造的困难。

    美国还在寻找替代线路

    美国很清楚,如果把“宝”压在俄罗斯身上,迟早将受制于人。美国和北约方面也在积极寻找其他替代路线。

    不久之前,北约内部甚至传出要借用中国西部瓦罕走廊为驻阿联军提供后勤补给的声音。瓦罕走廊位于中国和阿富汗边境,整个走廊东西长约400公里。对此,中国一位外交官说,中国给北约提供支持时机还不成熟。

    当前,在替代线路问题上,美国已将目光投向了土库曼斯坦。这条所谓的“中间路线”始于黑海,利用船运将物资运送到格鲁吉亚,然后通过陆路运到阿塞拜疆,再经船运通过里海后进入土库曼斯坦,利用土国陆上通道进入阿富汗。尽管这条线路更长、耗费更加昂贵,但可使北约免受俄罗斯牵制。同时,如果这条线路能够运营好,既可提升格鲁吉亚的战略位置,也可加强同阿塞拜疆和土库曼斯坦的军事合作,为美国向高加索和中亚地区渗透提供便利。(章卓)


TAG: 美军 物资 深意

Open Toolbar