定时

朝鲜重开边境恢复朝韩通行

上一篇 / 下一篇  2009-03-11 09:58:25 / 个人分类:大图

3月10日,韩国车辆在坡州准备通过边境前往朝鲜开城工业园区。据韩国联合通讯社10日报道,朝鲜允许韩国人进入开城工业园区。新华社/路透

    综合媒体报道,朝鲜10日重新对在开城工业区工作的韩国人开放了边界。此前一天,朝鲜为了抗议美韩联合军事演习而关闭了连接朝韩双方的边界通道。

    朝鲜在9日还同时切断了用于批准边界通行许可的军方电话和传真线路。这条电话线现在还没有接通,朝鲜方面要求用书面文件确认通过边界的人员名单。

    韩国统一部发言人说,往返于开城工业区的人员和车辆的越境通行已经恢复正常。

    据悉,10日有706名韩国人和424部韩方车辆前往开城工业园区,421名韩国人和297部韩国车辆由开城返回韩国。此外,51名韩国人当天计划由陆路前往金刚山地区,53名韩国人计划从金刚山返回韩国。

    开城工业区是朝韩双方合作的产物,由韩国资助修建在边界附近的朝鲜一侧。有近4万名朝鲜人受雇于开城工业区的98家企业,生产日常生活用品。

    此外,朝鲜继续谴责美韩于9日至20日在韩国举行代号为“关键决心”的联合军事演习。分析指,朝鲜谴责军演基于两点原因。其一,美韩演习正值朝鲜举行选举、领导人交替等国内政治形势发生变化之际。朝鲜不希望美韩演习影响到国内政治进程,也担心此举会造成该国政局不稳,因此措辞比以往激烈许多。其二,朝鲜以此对美国进行试探。

    专家指,以当前局势来看,演习不可能引发战争。但朝鲜正计划发射一枚通讯卫星,若美国和日本国内生成一些不确定因素,将朝鲜卫星打下来,那么局势就变得严重,甚至有可能失控爆发冲突。 (中新网3月11日电)


TAG: 朝鲜 重开

Open Toolbar