定时

美俄撞卫星是美新技术试验?

上一篇 / 下一篇  2009-03-04 09:21:24 / 个人分类:大图

资料图:铱星

    新华网莫斯科3月3日电(记者聂云鹏)俄罗斯总参谋部航天侦察机构前主管舍尔什涅夫少将3日接受《莫斯科共青团员报》采访时表示,他认为上个月发生的俄美卫星相撞事件并非偶然,可能是由美国人为操纵的。

    他在接受采访时表示,他认为美国正在试验一种拦截和摧毁潜在对手卫星的新技术。他首先对美“铱33”卫星的所有方表示怀疑。他说,尽管该卫星是为“和平”目的而研制,但在实际使用过程中它可能移交给美国军方使用。他解释说,美国“铱33”卫星上装有操纵装置,当该卫星与废弃卫星接近时,卫星地面控制中心本应发现这一过程,及时改变卫星运行轨道以躲避碰撞,但美方并没有这么做。

    他说,根据俄方掌握的材料,美方在2007年3月曾启动一项名为“轨道快车”的研究项目。该项目由两颗卫星组成,一颗卫星用于加油和修理工作,上面装有长3.3米的机械手和备用设备。另一颗卫星上则配备自动接近、对接系统。他说,该研究项目旨在研制无需地面操纵实现卫星与飞行器自动对接、为其加油及更换设备的技术。他介绍说,当该项目于同年7月顺利结束时,美国军方决定将其继续下去。

    舍尔什涅夫认为,俄美卫星相撞可能就是美方为开发卫星监控技术而进行的一次试验。他认为,美方已经研制出轨道卫星监控技术,完全有能力通过己方卫星对潜在对手的卫星进行调查,无论对方的卫星身处何地,必要时美卫星地面管理中心都可对被监控的卫星施加“任何影响”,直至将其摧毁。

    美国铱卫星公司的“铱33”商业通信卫星和俄罗斯已报废的“宇宙2251”军用通信卫星10日在西伯利亚上空相撞。这是人类太空史上首次发生两颗完整的在轨卫星相撞事件。


TAG: 试验 卫星 新技术

Open Toolbar