定时

我货轮遭遇海盗袭击 2船员受伤

上一篇 / 下一篇  2009-03-03 10:40:37 / 个人分类:大图

这是“武汉”舰(下)在商船左侧护航(2月17日摄)。新华社记者 朱鸿亮 摄

   针对亚丁湾海域近期海盗活动频繁的情况,中国海军护航编队指挥员杜景臣在接受随舰记者采访时,提醒过往船只须提高警惕,注意航行安全。

    杜景臣说,尽管各国海军近期接连挫败多起海盗袭击事件,但亚丁湾海域航运安全形势仍不容乐观。仅过去一周内,就发生了100多艘次可疑小艇袭扰事件。

    2月25日,中远散货公司的“雁荡海”号货轮在亚丁湾中部海域遭遇海盗袭击,致使两名船员受伤。正在附近海域巡逻的丹麦军舰“L16”闻讯赶往事发海域,成功驱离了海盗。

    得知此事后,中国海军护航编队立即派距离事发海域200多海里外的“海口”舰高速前往接护。次日清晨,“雁荡海”号在“海口”舰的护送下,顺利抵达亚丁湾东部安全海域。分航前,护航编队还派出医务人员登上“雁荡海”号,为受伤船员进行了身体检查和包扎处理。

    经了解,“雁荡海”号是一艘装有小麦的商船。这次独自穿越亚丁湾,是由于供货期限原因而未能参加护航所致。

    随编队执行任务的深圳海事局副处长陶维功说:“进入3月份后,亚丁湾航道将迎来新一轮海运高峰期。在当前海盗活动猖獗情况下,过往商船应尽量申请军舰护航。”

    据悉,中国交通部每月都会向船运公司公布海军护航编队的护航计划,需要护航的商船均可向交通部和海军有关部门提出申请。紧急情况下,还可以通过电子邮箱和国际甚高频16频道直接向海军护航编队求助。(解放军报“武汉”舰3月2日电 田源、钱晓虎)


TAG:

Open Toolbar