定时

几内亚比绍 总统被枪杀 总参谋长遇袭身亡

上一篇 / 下一篇  2009-03-03 10:18:46 / 个人分类:大图

3月2日,几内亚比绍媒体援引军方消息说,几比总统若昂·贝尔纳多·维埃拉当天在该国首都比绍发生的冲突中被杀。这是维埃拉2007年12月9日在葡萄牙首都里斯本参加欧盟-非洲峰会的资料照片。

这是武装部队总参谋长塔格梅·纳·瓦伊的资料照片。

    武装部队总参谋长瓦伊3月1日晚在部队总部大楼遭遇炸弹袭击身亡。亲总参谋长瓦伊的士兵2日清晨攻打了总统官邸,总统维埃拉试图逃出官邸时被士兵打死。

    军方否认维埃拉遇刺系军方针对瓦伊遇害实施的报复行为。

    西非国家几内亚比绍武装部队总参谋长塔格梅·纳·瓦伊3月1日晚在部队总部大楼遭遇炸弹袭击身亡。瓦伊遇刺几小时后,部分士兵围攻总统官邸。军方发言人和政府官员2日均证实,总统贝尔纳多·维埃拉中弹身亡。

    一些分析师认为,几比政府与军方长期不和,明争暗斗由来已久。总参谋长和总统接连遇袭是军、政两大势力深刻矛盾的一个缩影。

    总参谋长1日晚遇袭

    几比外交部门一名官员说,位于首都比绍的武装部队总部大楼1日晚传来巨大爆炸声,当时正在楼内的瓦伊被严重炸伤后死亡。

    瓦伊的一名警卫告诉法新社记者,瓦伊一行人当天19时45分抵达总部大楼,爆炸发生在20时前后。炸弹被安放在通往瓦伊办公室的楼梯间内,“他刚登上楼梯,炸弹就被引爆,瓦伊被炸成致命重伤”。

    另有目击者称,袭击者没有埋放炸弹,而是向大楼发射了火箭弹。瓦伊的助手巴瓦姆·纳哈姆特基奥说,另有5人在爆炸中受伤,两人伤势严重,已被送往医院抢救。

    目击者说,爆炸发生后,总部大楼部分楼体垮塌,包括瓦伊的办公室。

    袭击事件发生后,军队立即封锁大楼周边区域,搜寻可疑人员。与此同时,军方要求位于比绍的国家电视台和多家私人电台中断播出。

    美联社报道,国家电台仍在播出,但内容以音乐为主,不再播报新闻。

    总统2日清晨遇害

    一名当地居民告诉美联社记者,2日清晨,他看见一些士兵向总统官邸靠拢,随后传来枪声和多次爆炸声。军队发言人萨莫拉·因杜塔稍后告诉法新社记者:“一些接近总参谋长瓦伊的士兵清晨攻打了总统官邸,总统维埃拉试图逃出官邸时被士兵打死。”

    总理卡洛斯·戈梅斯的安全顾问柳斯·桑卡也向法新社证实,维埃拉已死,但他没有公布更多细节。

    因杜塔说,维埃拉“需要为瓦伊遇刺承担主要责任”,“这个人阻挠任何变革,现在这个国家开始重新出发”。葡萄牙卢萨通讯社报道,军队袭击总统官邸动用了火箭弹。政府一名新闻主管成功逃离官邸,但右肩被子弹打中。

    目击者说,总统官邸枪声并没有持续太久,首都比绍眼下局势“平静而紧张”。军方2日晚些时候通过国家电台发表声明,称杀害维埃拉的是一群身份不明的“孤立”士兵,军方正在搜捕嫌疑人。声明同时否认维埃拉遇刺系军方针对瓦伊遇害实施的报复行为。

    军政矛盾“大爆发”

    据新华社电 由于总统和军队政见不合,几内亚比绍近4个月来多次发生暴力与武装袭击事件。法新社评论说,这次总参谋长和总统先后遇刺,是几内亚比绍军政矛盾的“大爆发”。

    瓦伊与维埃拉交恶由来已久。瓦伊1998年至1999年曾参与旨在推翻维埃拉统治的“武装叛乱”。

    2005年8月,维埃拉作为独立候选人再次当选总统,重新掌权。作为军队主要领导人的瓦伊时常公开批评总统政见。

    去年11月23日夜,不明武装人员突袭总统府,向府内发射火箭弹,并射杀两名警卫。外界认为,这是军中“持不同政见者”对总统发动的一次未遂政变。总统遇袭后,政府精选400名“民兵”充当维埃拉的贴身保卫。

    今年1月初,瓦伊称,他的车队经过总统官邸时,门口的“民兵”突然向车内射击试图刺杀自己,但没能得手。 (据新华社电)


TAG: 几内亚比绍 总参谋长 总统 总统 枪杀 身亡

Open Toolbar