定时

孟加拉国步枪队兵变 约50人死亡

上一篇 / 下一篇  2009-02-27 10:07:49 / 个人分类:大图

军方坦克开进孟加拉国首都

    孟加拉国步枪队25日在首都达卡发动的兵变,在孟全国范围内引发紧张局势。经过孟加拉政府的努力,参与兵变的步枪队士兵26日晚全部解除了武装,这起事件得以和平解决。

    步枪队是孟加拉国的准军事组织,接受军方指挥,主要负责边防巡逻,目前约有成员6.7万人。25日上午,部分步枪队士兵在位于首都达卡西部的总部发动兵变,提出改善福利待遇等要求。哗变士兵与来自军方的指挥官发生火力对抗,将一些军官及其家属扣为人质,并控制了附近的一家购物中心。

    事件发生后,孟加拉政府迅速调集军警到步枪队总部周围地区,以控制局势发展。兼任国防部长的政府总理哈西娜(女)还发表声明,要求参加兵变的步枪队士兵立刻缴械,否则军方将采取严厉措施。哈西娜总理同时也在声明中放出和平解决的信号,表示愿意与步枪队成员通过对话解决问题。经过谈判,政府同意赦免参加兵变人员,并讨论步枪队的福利待遇问题。参与兵变的步枪队士兵则同意在26日凌晨解除武装。25日晚,部署在步枪队总部外的军警开始向后撤退。

    然而,事态在26日突然急转直下,步枪队士兵在达卡总部和全国多个营地再次与军警发生交火。26日下午,哈西娜总理发表全国电视讲话,重申希望通过谈判解决兵变事件,敦促步枪队结束兵变返回兵营。她同时发出强硬警告称,为了维护国家的稳定和安宁,如果不能和平解决问题,政府将不惜动用一切手段。据报道,哈西娜讲话后不久,孟军方就派出几辆装甲车开进了首都达卡。

    26日晚间,哈西娜的新闻秘书表示,哗变的步枪队士兵已全部解除武装,政府完全控制了局势。当地媒体报道说,孟军警已经进入了步枪队总部,并控制了主要出口。被扣为人质的100多人也重获自由。据悉,兵变事件共造成约50人死亡,30余人受伤。

    针对这一引发孟加拉国内紧张局势的事件,有当地媒体分析说,福利待遇长期得不到保障和不愿接受军方指挥是步枪队发动兵变的主要原因。据报道,除了负责边防巡逻外,步枪队实际上还经常在一些军事任务中为孟军警提供支援。但由于是准军事组织,政府只为步枪队士兵提供3个月的日常给养,而军队则可以得到整年给养。受金融危机影响,孟加拉国内物价飞涨,近几个月来的食品价格已经上涨了约30%。

    步枪队普通士兵100美元左右的月薪让许多人的生活日渐艰难。此外,无法获得相同的工作机会也让步枪队非常不满。一名步枪队士兵就抱怨说,他们无法像军队士兵那样参加联合国的维和行动。此外,步枪队隶属于内政部,但指挥官却都来自军方。许多步枪队士兵都不愿接受军方的指挥。长期累积的各种不满最终导致了这场兵变事件。孟加拉总理哈西娜已经表示,政府已成立了一个高级委员会来解决步枪队士兵所提出的一些要求,包括提高工资及改善工作条件等。(薛晓云)


TAG: 兵变 步枪 死亡 孟加拉国

Open Toolbar