定时

印国产航母本周安装龙骨 将实行“三舰战略”

上一篇 / 下一篇  2009-02-24 09:57:24 / 个人分类:大图

“维兰特”号航母是印度海军现役惟一一艘航母。 图片:人民网

正在进行改装的“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰

    被印度海军称为“71号工程”的自行制造航空母舰的计划将向前推进重要一步。据印度媒体消息称,印度国防部表示,从2005年4月11日开工建造的“本土航空母舰”工程将在本月底安装龙骨,这是造船业中的一个关键性步骤。根据目前的进度,该航母预计在2012年完成、2013年下水,到2014年正式交付海军使用。

    印度国防部长安东尼最近明确表示,在该舰建造进展到一定程度的时候,印度将考虑再建造另外一艘航母。印度海军司令梅塔进一步称,印度海军的计划是建造三艘这样的航空母舰。

    进入21世纪以来,印度战略界认为,为实现维持自身在印度洋的“霸主”地位、抗衡中国远洋海军实力的增长和保障印度洋海上运输线安全三大目标,印度海军只有一艘寿命有限的轻型航母的现状是不行的,要实行一个“三舰战略”,即保持有三艘服现役的航母,其中东、西海岸各一艘,另一艘处于维修和战备状态。

  “国产第一舰”或携核弹

    为了落实“三舰战略”,印度采取了自主建造和对外采购并举的两条腿走路办法。经过反复研究论证,印度政府终于在1999年批准了自行研制和建造大型航空母舰的“本土航母”计划。这种新的“维克兰特级”航母的研制与建造将耗资200亿卢比。

    该舰将以意大利设计和俄罗斯武器系统为主,注重强调隐形功能,共有5层甲板,最上层为飞行甲板,其次是机库甲板,下面还有2层甲板和1层(最底层)支撑甲板。新航母的最高航速28节,以18节航速航行时的续航力为7800海里,后勤自给力45天。根据设计,该舰排水量为3.75万吨,采用4个美国造LM2000型燃气涡轮发动机作为动力,可携带1500名官兵,将配备米格29K战斗机、印自行研制的轻型战斗机和反潜直升机等武器系统。

    有媒体报道称,印度有可能在“国产第一舰”上部署可携带核弹头的弹道导弹。据印度国防部透露,该导弹是“普里特维(烈火)”短程地对地弹道导弹的海军版本——“丹努什”。

    除了自行建造以外,印度在2004年还同俄罗斯签署了购买其退役的“戈什科夫元帅”号航母的合同。俄方当时提出,航母本身可以不要钱“奉送”给印度,但其重新维修、配备通讯和武器系统等需要10亿美元。

    另外,去年2月份在印美核协议推进的关键时刻,突然传出了美国海军即将退役的“小鹰号”航空母舰可能出售给印度的消息,该消息一传出引起各方人士的侧目。随着时间的推移形势逐渐明朗起来:这很可能是美国释放出来的一个试探气球,或者是在印度人面前吊一颗胡萝卜。美战略人士指出,事实上美国为了维护其自身海上霸主地位,历史上从未出售过大型航母给任何国家。

  首艘航母是否会成摆设?

    无论是自行建造还是对外采购,印度海军“三舰战略”面临的困难仍然不少。

    从技术上看,航空母舰的建造对一个国家造船业的考验也是巨大的。印度海军从设计测量船等简易船只开始,在1972-1981年间建造了6艘“尼尔吉里”级护卫舰。随后,印度海军又建造了“布拉马普特拉”级护卫舰、“库克里”级导弹护卫舰和“科拉”级导弹护卫舰。

    一些军事专家指出,印度的造船业从来没有自行设计过达到这艘航母排水量一半的大型船只,如果没有适合航母起降的战机和配套的舰艇,航母只是个摆设和对手的攻击目标。由于技术原因,印度航母舰载机以及航母所用其他核心技术和装备只能依靠进口,这些因素都将大大影响航母战斗力的最终形成。

    进口“戈什科夫元帅”号面临的问题更加复杂,俄方交货期限一拖再拖,索要的造船款也从10亿美元涨到了29亿美元。这项购买合同已成为印俄双边关系中的一个棘手问题,目前双方正在进行最后的磋商。

  打造“亚洲第一”海军?

    印度的“国产航母”目前在印度西南部的克钦造船厂制造,随着本周末龙骨的安装,势必将引起地区和世界对印海军发展新的关注。印媒体认为,自行建造航母标志着印度的战略和技术实力将出现一个重大飞跃。印度海军此前制造的最大舰只是6500吨的“德里级”导弹驱逐舰,至于超过3万吨的大型航母,世界上只有美、俄、法曾自行设计建造出来。

    在建造国产航母的同时,印度还在建造3艘雷达难以监测到的隐形护卫舰,据称世界上只有少数国家掌握了这种技术。这3艘战舰将分别在2008年和2009年交付使用。此外,印度海军还在建造27艘其他战舰,其中包括2500吨级反潜艇轻型巡洋舰、6640吨级隐形驱逐舰以及一些巡逻艇等。军事专家认为,如果印度打造出一支以3艘航母为骨干、外加约200艘战舰的超级舰队,届时印度海军的规模将是亚洲第一,在全球范围内仅次于美、俄。

    印战略分析人士认为,印度海军围绕航空母舰的研制和进口遇到的一系列困难,折射出像印度这样一个发展中大国海军力量的建设与发展到底应该走一条什么样道路的问题。完全依靠国产化既耽误时间、效果又有限。如果“维拉特”号于2011年退役,而印度自行建造的新航母最早到2014年才能服役,这中间会出现“真空期”。(本报驻新德里记者 王耀东)


TAG: 国产 航母 航母 三舰战略 龙骨 实行

Open Toolbar