定时

吉尔吉斯投票关闭美军基地

上一篇 / 下一篇  2009-02-20 09:12:00 / 个人分类:大图

北约驻阿富汗联军司令官戴维·麦基尔南 中国日报网站发

    据英国广播公司报道,吉尔吉斯斯坦议会19日以绝对优势投票决定关闭美国在该国的空军基地。

    吉尔吉斯斯坦议会以78票对零票的优势决定关闭首都比什凯克附近的马纳斯美空军基地。

    一旦该国总统巴基耶夫签署废除美军租用该基地的议案,美军必须在180天内撤离基地。

    巴基耶夫总统本月早些时候在莫斯科宣布了关闭这一基地的计划。俄罗斯承诺提供两亿美元的财政支持。

    巴基耶夫称,美国拒绝交付足够的租金是关闭基地的原因。

    这一基地是驻阿富汗美军重要补给路线的一部分。每个月都有成千上万名美军士兵通过那里出入阿富汗。

    该基地也是美军大型运油机的驻地。

    这一决定是在波兰北约国防部长峰会举行前数小时宣布的。

    美国将在峰会上要求北约盟国增兵阿富汗,帮助美国打击塔利班武装。

    分析家认为,华盛顿向阿富汗增兵1万7千人的决定,会随着在吉尔吉斯斯坦空军基地的关闭而受阻碍。

    另据美联社报道,美国国防部长盖茨说,他认为俄罗斯有望改善与新总统奥巴马领导下的美国关系,但警告俄不要试图扮演“两面派”角色,一面表示要在阿富汗问题上提供援助,一面破坏美国在阿富汗的努力。(中新网2月20日电)


TAG: 基地 美军 投票 吉尔吉斯

Open Toolbar