定时

英国智库评估金融风暴对全球军事战略影响

上一篇 / 下一篇  2009-01-29 12:36:25 / 个人分类:大图

英国知名智库“国际战略研究所”(IISS)28日公布了2009全球军力平衡报告,该报告称,全球金融风暴可能对全球军事战略造成立即影响,其中最明显的是美国与亚洲国家。

    “国际战略研究所”资深研究员Oksana Antonenk称,金融风暴使中亚等国力较弱,资源不足的国家,处境更居弱势。她认为,金融危机的确有可能引发更多战争。

    “国际战略研究所”负责社论的主编尼柯尔(Alex Nicoll)则认为,金融风暴的灾情持续显现,他不认为冲突事件会立即发生,但西方国家可能更慢或更不愿意以军力介入其它国家或地区的冲突和战争,以保持自身的经济实力。

    “国际战略研究所”所长齐普曼(John Chipman)指出,金融危机导致西方国家政府大幅增加举债,希望能提振经济活动,重建经济,短期内,为避免造成更多失业人口,政府不太可能大幅删减国防预算。

    齐普曼认为,美国是全球军事预算最高的国家,甫就任的美国总统奥巴马将急切展示他在安全议题上的坚定立场,同时继续增加陆军与海军的规模,分析美国目前的军事预算不会有立即改变。

    不过长期来看,随着经济逐渐复苏,各国政府将面临减少高额预算赤字的压力,国防预算可能被仔细审视,美国可能删减国防支出,而欧洲长期国防预算偏低的趋势,也可能更确定。


TAG: 风暴 金融 英国 战略 智库

Open Toolbar