定时

美媒:中国打造一流军工 谋求世界主导权

上一篇 / 下一篇  2009-01-26 13:48:05 / 个人分类:大图

中国海军编队。[图片来源:环球网]

中国海军新型护卫舰054B最新进展:主桅杆已经装上。[图片来源:环球网]

    美国环球战略网近日载文称,中国相信,未来百年,历史将会站在中国一边,只要有足够的耐心和韧性,中国凭借强大的政经军事实力,会在世界上享有一定主导权。

    文章首先说,解放军有近八成的装备陈旧,中国政府今年将会拨出近600亿美元的国防预算进行改进。文章称,中国庞大的强军计划,彰显其谋求世界主导权的决心。    

    文章称,中国人民解放军总员额在200万左右,尽管中国近年来不断增加军费开支,但与美国等发达国家相比,投入水平仍有很大差距。美国现在国防预算是中国的十倍。     

    文章认为,与美国和俄罗斯等拥有先进技术和现代化武器装备的军事强国不同,中国军队八成武器装备科技化水平低,作战性能差,不少战机、坦克和军舰要么长时间服役,要么设计和制造工艺陈旧。  

    文章接着说,当然,随着中国经济实力增长和科研水平提高,解放军近年也开始研制并装备先进武器,但这一数量还十分有限。从长远考虑,中国正将自己打造为规模大、制造水平高的世界一流军工基地,力争向军方提供技术先进、性能强大的武器装备。     

    文章称,中国领导层相信,未来一个世纪之内,历史将会站在中国一边。只要中国有足够的耐心和任性,中国凭借强大的政经军事实力,会在世界上享有一定主导权。(环球时报驻美国特约记者 王启超)

解放军新型舰艇编队前出第二岛链。[图片来源:环球网]

中国海军南海舰队主力驱逐舰、护卫舰编队。[图片来源:环球网]


TAG: 军工 世界 世界 中国 中国 主导权

Open Toolbar