定时

美智库建议军方向亚太增加重武器制衡中国

上一篇 / 下一篇  2009-01-15 09:57:13 / 个人分类:大图

美国海军已经决定将2/3数量的最新型“弗吉尼亚”级核潜艇部署在夏威夷

关岛美军基地已经部署了B-2A隐形战略轰炸机

    美国智库企业研究所12日发表《美国的亚洲战略》研究报告,提到经济实力不断增长的中国,在军事建设方面已取得重大突破。报告建议美国政府延续克林顿和布什政府的政策,继续增强美军在亚太地区的军事部署,特别是部署重型轰炸机、核潜艇等先进武器,制衡中国的武力增长。

    报告指出,二战结束后,虽然世界其他地区的国防预算均有所下降,但亚洲地区的国防预算却不断增加。在过去的二十年时间里,亚洲地区军费开支在世界总军费开支中所占比率甚至翻了一番。其中,中国的军费开支更是遥遥领先于其他亚洲国家。据北京官方统计,从1990年至2005年,中国的国防预算以9.6%的年平均增长速度提高。不过,报告强调称,北京官方统计数据可能远远低于实际数字。

    报告认为,中国军事建设最初的动力可能来源于其现代化解放军武器库的渴望,但随着时间的流逝,中国的军事建设日益显示出其对“发展新的反接近与区域封锁能力,遏制美国在亚洲地区军事行动”的企图。尽管目前中国这种能力仍然有限,但北京已经对其向印度洋地区投射力量表现出越来越浓厚的兴趣。在近二十年的时间里,中国一直在进行着令人印象深刻的军事建设,其国防费用增长率超过了它的任何一个邻国。在2007年,据美国国防部保守估计,中国的军费几乎是俄罗斯的2倍,日本的2.5倍,印度的5倍。

    报告也对亚洲地区整体军事建设进行了分析。报告称,亚洲许多国家武装部队的延伸范围与破坏力大幅度提高,不少国家还获得了弹道导弹与潜艇,印度、巴基斯坦与朝鲜甚至还获得了核武器。目前,世界共有九个国家拥有核武器,其中六个位于亚太地区——包括美国与俄罗斯在内,而且,该地区其他国家或地区也拥有获得核武器的可能:上世纪,台湾与韩国曾积极发展核武器项目,澳大利亚更是在上世纪六十年代的时候试射了核武器,但在美国安全保障之下,这三个国家或地区最终同意放弃发展核武器。多数专家都相信,如果日本决定发展核武器的话,其可以迅速研发并部署核武器。

    报告称,在冷战的最后二十年里,美国的战略家们关注的重点集中在联合中国牵制苏联,疏于制衡中国在亚洲的力量。不过,在上世纪九十年代中期,克林顿政府开始将注意力转向中国,开始维持并巩固美国与日本等其亚洲同盟及准同盟的关系,提高驻亚洲地区或随时可能会被派驻到亚洲地区的美军的作战能力。

    报告称,接下来的克林顿政府与布什政府进一步巩固了美国与日本、印度的关系。在过去的八年时间里,美国军方进行了彻底检修,巩固了其区域部队状态,以便提高美军向东亚地区投射部队的能力。而且,美军还向该地区部署了更多的轰炸机、战机、潜艇与航母。报告建议美国政府需要延续克林顿和布什政府的策略,并指出,中国军事能力的飞速提高就意味着美国与其盟国不得不更加努力工作,以便维持未来亚洲地区的力量平衡。

    报告称,美国维持亚洲力量平衡的努力会受到其国内因素的影响。除非美国政府能够维持财政秩序,同时还要保持其以市场为导向型经济的灵活性与能力,否则美国将无法保持其在亚洲与世界其他地区的存在。虽然美国维持亚洲地区力量平衡的政策得到了美国公众与两党的广泛支持,但报告还是建议美国领导人向其国民解释美国对亚洲的重要性、美国与其主要亚洲同盟的关系,以及美国对中国日益强大的军事力量的关注可能引发的潜在不利后果等问题。

    报告还指出,美国领导人绝对不能因为中国官方的愤怒与不满就放弃采用适当的制衡措施。报告警告称,尽管美国不希望看到军备竞赛升级,但如果其无法对中国十多年来的军事建设作出反应,那么其很快就会不得不面对一个力量日益不平衡的亚洲,也将越来越难以维持美国在亚洲的战略地位。

    在平衡中国军事实力的同时,美国政策制定者还应该注意观察中国可能会发生的一些变化。随着军事实力的提高,中国可能会变得更加自信,甚至是更具攻击性,美国需要做好应对任何可能性的准备,提高情报收集与分析能力,以便预知即将到来的变化。美国还需要考虑范围更广的意外情况,美军必须有能力且随时准备好对突变的战略环境。

    报告还建议,美国应该迅速提高关键军事系统产品的生产效率,提高美国应对突发危机或冲突激化的能力,并且还能够相对控制军事竞争。此外,美国还应该保持与亚洲盟国间的对话,深化美国与其亚洲盟国之间的认识。与此同时,美国还应该在有共同利益的领域(如朝鲜问题或重大自然灾害)与中国开展类似的对话。最后,美国与其他亚洲国家还应该深入了解中国公众的意见,现今这些人的意见变得越来越重要,而且未来将会变得更加重要。(春风)


TAG: 军方 亚太 中国 中国 智库 重武器

Open Toolbar