定时

中国军舰索马里护航引韩、日跟进

上一篇 / 下一篇  2009-01-13 10:08:38 / 个人分类:大图

法国水兵使用信号灯向中国“武汉”号打招呼。图片来源:国际先驱导报

    1月7日的亚丁湾海面,风和日丽,海浪轻抚。

    航行中的法国“花月”级护卫舰上,忽然传出一阵嘈杂声,几名水兵争相跑向军舰一侧,掏出相机,向着不远处拍摄。

    法国水兵争相拍摄的,是一艘相向而过的乳白色军舰,舰身修长,上面的五星红旗迎风猎猎,这正是航行中的中国“武汉”号导弹驱逐舰。法国水兵马上打开信号灯,向“武汉”号打招呼,“武汉”号的信号灯也随即亮起……

    在亚丁湾约53万平方公里的广阔海域上,目前游弋着40多艘各国军舰。在中国军舰到达之前,法国和德国的护航舰已击退了海盗的数次袭击。离亚丁湾不远处的巴林,是美国第五舰队司令部所在地,1月8日该舰队宣布,将组建特别舰队打击海盗。

    与此同时,日本、韩国,甚至台湾争相宣布,将向索马里海域派遣军舰打击海盗。

    这些,都发生在中国宣布出征索马里之后。

    韩日台争相跟进

    自去年8月份以来,相继有十多个国家向亚丁湾、索马里海域派遣了军舰,但从没有哪个国家的行动会引起外界的巨大关注和连锁反应,唯独中国例外。

    上月20日,中国政府宣布了派舰计划,短短五天后,日本内阁官房长官河村建夫就表态称,日本正积极考虑向索马里派遣军舰。无独有偶,韩国参谋首长联席会议亦表示,将派遣驱逐舰为从伊拉克运军事配备回国的货船护航,驱逐舰上将部署特种部队。

    对此,美国《基督教科学箴言报》解读为“中国海军此举引发了邻国的不安,尤其是日本”。该报引述新加坡军事安全问题专家乔舒亚·霍的话说,日本是中国的竞争对手,中国海军任何远程部署能力的提高,都会被它视为对自身安全的威胁。

    日本退役海军中将金田秀明的观点,印证了乔舒亚·霍的分析。金田秀明说,中国拥有一支装备精良、能够远洋航行的海军,对“日本来说是非常危险的,因为中国有许多秘而不宣的企图,日本需要密切关注中国的一举一动。”

    台湾也不甘寂寞,声称将派舰护航。据报道,台湾海基会接获大陆海协会告知,如台湾商船在亚丁湾有护航需要,可通过海基会向大陆船东协会提出申请。台湾对此的回复是,台湾正研究派军舰前往索马里海域。

    美建特别舰队谋主导

    相比日本、韩国,一向以“海上霸主”自居的美国则棋高一着。美国第五舰队8日宣布,组建151混合特别舰队专门打击海盗,并欢迎其他国家的军舰加入。

    美国此举的意图,无疑是想主导当前的反海盗行动,把其他国家的反海盗行动纳入自己的旗下。路透社认为,各国军舰云集索马里引发一个疑问,这会导致密切合作,还是敌对,或者高度的不确定性?“其实,美军早就在那里开始反海盗行动了,但是现在中国人来了。”其言下之意是,美国要对中国军舰的到来有所准备。

    尽管美军希望与中国加强反海盗合作,但一位不愿具名的中国军方人士向本报记者透露,中国不可能加入其他国家主导的反海盗行动。

    中国军事专家彭光谦在接受本报采访时则指出,在联合国框架内,以某种国际协调机制,中国可以探讨与他国共同打击海盗。(国际先驱导报记者梁辉发自北京)


TAG: 护航 军舰 索马里 中国 中国

Open Toolbar