定时

以色列预备役士兵首赴加沙 军事行动结束在望?

上一篇 / 下一篇  2009-01-13 09:50:09 / 个人分类:大图

1月12日,以色列预备役士兵在加沙边境地区集结。与此同时,以色列战机仍在对加沙进行轰炸 图片来源:中国新闻网

    就在哈马斯代表与埃及方面讨论停火倡议的同时,以军与哈马斯人员仍在加沙地带发生激烈交火。在11日以军对加沙地带的空袭和地面进攻中,造成38名巴勒斯坦人死亡。至此,以军行动造成的死亡人数至少已达901人,另有超过3695人受伤。

    而当天,以色列还首次表示,以色列对哈马斯的军事行动结束在望。

     以军首将预备役士兵派往加沙

    以色列军方11日宣布,后备役军人与常规军一道在加沙地带参与军事行动。这是自去年12月27日以军对加沙地带采取行动以来,首次将预备役士兵派往加沙。

    但以色列军方一位发言人在耶路撒冷回答记者提问时,否认这标志着新一阶段的军事打击行动已经展开。

    此前,在当天空袭消息传出之前的几个小时,以军在加沙地带曾空降传单和电话留言,警告民众不要接近哈马斯组织使用的楼房和据点,并说军事行动将要升级,“第三阶段”即将开始。还有传单说,以军将把军事行动扩大到人口稠密地区,进一步打击武器储藏地。这意味着以军将进一步向加沙各城镇和难民营推进。

    还有消息指称,以军第四阶段的行动也已筹划完毕,即未来完全占领加沙,推翻哈马斯组织。

    卡桑旅防空导弹击落以军直升机

    以色列国防军的一位高级军官在接受采访时宣称,哈马斯的武装力量已遭到严重削弱。自以军于去年12月27日起在加沙地带发动名为“铸铅行动”的军事打击计划以来,已消灭了超过300名的哈马斯武装人员,并称哈马斯下属的许多部队已成建制地消失 ,许多武装分子被恐惧气氛所笼罩,已开始出现大规模的逃跑现象。

    该军官透露,在过去两天中,又有大量哈马斯目标被摧毁,其中包括哈“总参谋”所在的房屋和20余条地道。

    但据半岛电视台报道,哈马斯军事组织“卡桑旅”11日宣布说,以军动用了预备役部队在加沙与埃及边界地区发动地面进攻,遭到“卡桑旅”武装的猛烈还击,以军一架直升机被击落。报道还说,前几天,卡桑旅曾宣布说击落了以军一架侦察机,并获得侦察机残骸。

    以色列媒体引用军方消息说,哈马斯武装使用了先进的防空导弹,这是加沙战争以来哈马斯第一次使用这类武器,这对今后以军的空军行动构成了威胁。

    伊朗反对哈马斯代表团同意停火

    埃及官方的中东通讯社11日称,埃及官员和哈马斯代表团的会谈正取得进展,并称哈马斯代表团已同意有必要尽快停火。

    埃及总统穆巴拉克曾于6日宣布了一项三点停火倡议,哈马斯最初拒绝了这一倡议,称这一倡议没有包括取消加沙封锁措施的条款。

    美国当选总统奥巴马在11日发表谈话,表示在20日宣誓就职后会立即采取措施解决巴勒斯坦与以色列争端,推动中东和平进程。

    而以色列媒体却有报道称,伊朗目前正在向哈马斯武装施加强大的压力,警告哈马斯不要接受埃及提出的停火调停协议。

    有埃及官员说,“当伊朗一听到埃及提出了停火协议,他们紧急派遣了两名官员前往大马士革,警告哈马斯不要与以色列达成停火协议。伊朗官员威胁哈马斯说,如果他们与以色列停火,伊朗将会停止向哈马斯提供武器装备以及资金。伊朗希望间接地打击以色列和美国,他们主要通过巴勒斯坦的哈马斯武装以及黎巴嫩的真主党来达成这一目的。”

    加沙平民伤亡严重缺吃少水

    随着加沙战事日趋激烈,当地居民的生存环境也越来越危险。加沙的医疗人员估计,截止到目前为止,在以军行动中死亡的901名巴勒斯坦人中,有大约一半是平民,其中包括至少270名儿童。

    联合国表示,加沙有15万人缺乏粮食,但获分配食物的只有9000多人,另外在加沙140万人口里,约2/3人口没有电力供应,一半人没有食水,人道危机问题令人忧虑。

    自加沙的消息说,由于缺少食品,没有电、稳定供水,以及爆炸和轰炸造成的持续恐惧,加沙人每天都在生死线上挣扎。当地居民说:“生活日益艰难。有时什么也没有。市场关了,到处死气沉沉。如果你想买东西,你得四处找,得走私,得和别人抢吃的东西。”

    联合国人权事务高级专员皮莱称:“安理会做出的停火决定必须得以执行,以便使加沙地带的平民至少能够得到急需的人道主义救援,并将伤员撤离。”她同时表示,哈马斯不加区分地向以色列境内发射火箭的行为是不可接受的;同时,以色列的报复性空袭给巴勒斯坦人造成了难以忍受的人员伤亡损失并使巴勒斯坦人处于极度危险之中。


TAG: 加沙 军事 士兵 以色列 预备役

Open Toolbar