定时

以总理表示希望尽早结束加沙战事

上一篇 / 下一篇  2009-01-07 08:51:08 / 个人分类:大图

这是2007年9月16日拍摄的以色列总理奥尔默特参加内阁会议的资料照片。新华社/法新

1月5日,一辆以色列坦克向加沙地带北部开进。新华社记者 殷博古 摄

    新华网耶路撒冷1月6日电(记者 邓玉山 徐刚)以色列总理奥尔默特6日说,他希望早日结束正在加沙地带进行的军事行动,并正与多国领导人商讨解决方案。

    奥尔默特当天在以色列南部地区视察时表示希望目前战事越早结束越好。他说,以色列发动此次攻势并不是为了占领加沙地带或者消灭每一个武装人员,而是为了改善以南部地区的安全环境。

    他同时表示,他正在与许多国家领导人保持联系,寻求加沙局势的外交解决方案。任何方案必须有效遏制流入加沙地带的武器走私。以方不反对联合国谋求解决当前危机的努力。

    奥尔默特当天拒绝了一个欧盟代表团提出的48小时人道主义停火建议。他与部分南部地区居民座谈时说,以方将在以下两个条件得到满足后停止军事行动:一是终止埃及和加沙地带之间的武器走私,二是终止巴勒斯坦武装组织针对以色列的所有形式的攻击行为。

    据悉,以色列正在为美国提出的一份基于以色列停火条件的方案寻求国际支持。这份方案的内容包括停止火箭弹袭击及其他一切恐怖活动,防止武装走私和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武力重整,以及国际团体监督加沙停火协议。

    当地分析人士认为,以色列此次行动的理想目标是消灭哈马斯,但由于哈马斯武装人员分散而且得到加沙地带民众支持,以方的现实目标是迫使哈马斯接受一份更符合以方意愿的持久停火协议,并在停火前对其尽可能施以最大打击。

 


TAG: 加沙 结束 战事

Open Toolbar