定时

以色列狂轰加沙为选举形势所迫 哈马斯点导火索

上一篇 / 下一篇  2008-12-30 16:00:13 / 个人分类:新闻热点

新华网耶路撒冷12月27日电 新闻分析:以色列为何狂轰加沙?

  记者 黄恒 邓玉山

  以色列军队当地时间27日上午对加沙地带发动大规模空袭,造成190多人死亡。这次袭击发生在犹太教安息日期间,可谓出人意料。
 
 
 
但另一方面,此间分析人士和媒体早已料到,在明年2月以议会选举前,以军对加沙地带的军事行动不可避免。

  从直接原因看,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)持续不断的火箭弹袭击是导火索。本月19日以色列与哈马斯为期6个月的停火协议到期,虽然埃及方面从中斡旋,但双方没有就延续停火协议达成一致。自19日至26日约一周时间里,哈马斯向以南部地区发射了200多枚火箭弹和迫击炮弹,虽然没有造成重大人员伤亡,但让以居民产生严重恐慌。这种恐慌进而转变为对以政府的不满,民调中主张进攻加沙地带者所占比率迅速增加,达到近50%;要求主张谈判政策的国防部长巴拉克下台的声音不绝于耳,迫于内部压力,以内阁不得不批准对加沙地带采取军事行动。

  从深层原因看,袭击加沙地带是以内部各政治势力在选举前角力的结果。尽管他们都知道,动武存在风险,但权衡利弊后,他们又从不同出发点判断,打是对自己更有利的选择,于是纷纷支持动武。

  站在执政党前进党的立场看,打是选举形势所迫。根据25日公布的最新民调,如果现在举行选举投票,以利库德集团为首的右翼党派将以12席的较大优势击败以前进党为首的左翼政党,而且与此前民调相比,前进党的支持率近一个月来呈连续下滑趋势。为了稳定选情,一直以来相对温和的前进党主席、外交部长利夫尼近来口风强硬,甚至公开宣称若在选举中获胜,将推翻哈马斯政权,并于26日在与埃及总统穆巴拉克会谈时拒绝了埃方要求以方保持克制的建议。

  同时,就执政联盟而言,早打显然比晚打更有利。因为从军事角度分析,以色列即便重新占领加沙地带,也不可能制止哈马斯的火箭弹袭击,只能试图在短时间内重创哈马斯,使其回到谈判桌前。越早动手,越可能在选举前达成这一目的;越晚动手,越可能被哈马斯拖住,从而在真实战场和选战中都失去主动权。

  从反对党利库德集团的角度看,打是稳赚不赔的“买卖”。如果以军行动能够制止哈马斯的火箭弹袭击,那么一直以来主张对哈马斯使用强硬手段的利库德集团就可以将功劳归于自己,在选战中得分;如果以军行动不利,甚至陷入2006年以黎冲突时的糟糕局面,则可以把责任推到执政联盟一边,利库德集团也不会在选战中失分。

  而对过渡政府总理奥尔默特来说,鉴于他已不可能在几十天后的选举中胜出,攻打加沙地带可以说是他为自己政治生涯正名的最后一次机会,若失败,结局不过是走人;若成功,他可以借此洗刷以黎冲突的“污点”,还可为利夫尼留下些“遗产”。

  正因如此,尽管一些专家警告说,哈马斯的实力已比两年前有显著增长,以军进攻可能要比想象中困难,而且会造成大量人员伤亡,但以色列朝野还是在新年到来之前便在进攻加沙地带的问题上达成一致。但这局棋能否按照他们的思路走,接下来还要看哈马斯的反应。


TAG: 哈马斯 加沙 形势 以色列 导火索

Open Toolbar