定时

巴以世仇随想

上一篇 / 下一篇  2008-12-30 15:56:49 / 个人分类:新闻热点

巴以世仇随想

★中东地区上古时代本身就是罗马-地中海世界的一部分。埃及文明是欧洲文明的来源之一(黑色维纳斯基本史有定论)。基督教是在中东诞生的(耶路撒冷是三教圣地),伊斯兰教是从基督教脱胎而来。两个文化体系的交流远多于碰撞。在一定程度上,欧洲早期文明与阿拉伯、北非的关系,要比爱琴海重要。

★阿位伯人和犹太人均属闪米特人,至公元六世纪伊斯兰教创立时,阿位伯部落和犹太部落仍然毗邻而居。伊斯兰教很大程度上脱胎于中东地区的犹太教及基督教,《古兰经》有三分之一以上内容与《圣经》重复。学界一般把伊斯兰教/犹太教/基督教合称亚伯拉罕系宗教。

★阿拉伯很难做为一个整体民族\政治地区看待,虽然习惯上这样看。中东地区,教派不同,文化传承不同,政治体制不同,现代化程度差异巨大。美国为首的北约阵营在这里有敌人,更有坚实盟友。在外人眼中,穆斯林就是穆斯林,实际上,人家自己把逊尼和什叶分得一清二楚。

★一味强调人与人,地区与地区,国家与国家,宗教与宗教之间的对抗,极其危险。这也是我对本拉登的圣战持否定态度的原因,虽然我承认他弱者的代表,我同情弱者。

★以色列并不像外界认为那样充满恐怖。这个几百万人的小国全民皆兵,但同时也是一个高度富裕的现代化国家,其治安水平远在一些发展中国家之上。相反,加沙等地的巴勒斯坦难民营半个世纪来处于混乱状态,小孩子从小以枪枝为玩具,长到步枪高就投入战斗。

★以巴冲突,目前充满不对称性。在以色列空袭前一段时间,巴勒斯坦哈马斯民兵使用自制火箭袭击的图片到处都是,起到了极强的导向作用。巴勒斯坦民兵的作战能力,与现代化的以色列军队完全不成比例。

★无论是中东地区的复杂关系,还是具体到以巴冲突,惟一的良性发展方向是各民族/国家互相尊重,化解仇恨,和睦共处。目前来看,中东没有如此发展的趋势,以世界警察姿态介入的美国,以敢死队面目生活的巴勒斯坦人,以强国方式自存的以色列,以及各怀心腹事的阿拉伯各国,都没有妥协谈叛、化解仇恨的想法。中东看不到希望。

★中国的台海、西藏和新疆。一味挑动民族或地区情绪,撕裂伤口,放任美国为代表的外部势力介入,几场恶仗打下来,台湾两岸/汉藏之间/汉维之间,成为血火之地是情理之中。积下累世不可化解的仇恨,不是不可能,慢慢就可以陷入无希望的境地。


TAG: 世仇 随想

Open Toolbar