定时

2008年世界弹道导弹防御武器发展多家争鸣

上一篇 / 下一篇  2008-12-30 10:24:20 / 个人分类:大图

爱国者-3防空导弹发射[资料图片]

    2008年美国在多层次反导体系的建设上,延续了往年的发展势头,在一些重点建设的系统上取得了较大进展。世界其他一些国家在美国的推动和影响下,也纷纷在弹道导弹防御(BMD)武器装备建设上加大投入,稳步发展,出现了“多家争鸣”的新局面。

“网络中心机载防御单元”(NCADE),NCADE是先进中程空空导弹(AMRAAM)的反导改进型,所有能发射AMRAAM的战机都可以空射NCADE[资料图片]

一、美国

    美国国会批准为天基导弹防御研究拨款

    2008年10月底,美国国会投票通过了用于天基导弹防御研究的500万经费。这是自1993年克林顿政府宣布取消所有天基导弹防御系统相关研究工作以来,美国首次公开为天基导弹防御研究拨款。一直以来,美国天基导弹防御的发展主要受到政策的限制(并非技术原因)。国会的这一举措预示着美国扫除了国内外政策上的障碍,启动天基导弹防御研究,将对美国未来导弹防御体系和空间部署产生深远的影响。导弹防御计划的主要支持者,参议员乔恩.卡埃尔指出,“我们有潜力将天基能力由单纯的态势感知向太空保护迈进。美国国防官员称,天基防御是应全球范围的、快速导弹防御的需求而发展的,“它是真正能保护美国及其盟国免遭来自世界任何位置(导弹攻击)的唯一途径。”

    美国大力发展网络中心机载防御单元

    据雷声公司网站2008年9月18日报道,雷声公司从美国导弹防御局获得一项价值1000万美元的合同,将研究和发展“网络中心机载防御单元”(NCADE)。NCADE是一种空中发射的武器系统,能够在目标飞行助推段和上升段拦截短程和中程弹道导弹。

    NCADE拦截器推动了许多现有的部件和技术,包括空气动力学设计、飞机界面和雷声公司先进中程空空导弹飞行控制系统。先进中程空空导弹的公共部分能够使作战人员从各型飞机上发射NCADE拦截器,包括无人机。NCADE拦截器还推动了目前雷声公司建造项目中红外成像寻的部件的发展,能够使其沿着快速发展的路径进行。NCADE是一个两级助推导弹,配备红外导引头,其尺寸与先进中程空对空导弹(AMRAAM)相仿。任何可携载AMRAAM导弹的飞机均能挂载该新型导弹。2007年,MDA使用AIM-9X导弹进行了拦截试验,使用了类似于NCADE的导引头。2010年,公司将进行完整的NCADE导弹试验。有关人士表示,每枚导弹的价格为100万美元。

美军从一艘“阿利.伯克”级驱逐舰上试射“标准-3”拦截弹[资料图片]

“宙斯盾”系统完成一系列反导反卫试验及演习

    美国用“标准”-3导弹击毁失控卫星。美国于2006年12月14日发射了一颗代号为“NROL-21/USA-193”的试验型雷达成像侦察卫星,由于星载计算机出现故障导致卫星太阳能帆板不能打开,不久就失去了动力,于2007年1月19日与地面失去联系。根据美国的预计,这颗卫星将于2008年3月初再入大气层并坠落地球,未燃尽的残骸碎片将散落在方圆数百千米的地区。美国东部时间2008年2月20日晚10点26分,在卫星降至离地面约240千米高空, 即将进入大气层时,部署在夏威夷西部海域的“伊利湖”号导弹巡洋舰首先发射了1枚改装的“标准”-3导弹,在导弹飞行了约3分钟后在距地面247千米的高空击中了时速超过2.72万千米的失控卫星。由于“USA-193”号卫星上携带有试验型增强成像系统(EIS),主要包括E-305型成像雷达和E-300增强型数据收集系统等高精密的照相侦察设备,因此,美军利用本次“导弹打卫星”的机会,既演练了摧毁敌方侦察和通讯卫星的能力,又彻底排除了部分绝密技术“在不完全燃烧后,辗转落入敌方手中的可能性”,并且美国借机向国际社会炫耀了武力。

    “宙斯盾”弹道导弹防御系统成功完成目标跟踪演习。美国导弹防御局(MDA)宣布, “宙斯盾”弹道导弹防御系统(BMDS)2008年6月13日成功完成跟踪演习。此次演习由“提康德罗加”级导弹巡洋舰“伊利湖”号(USS Lake Erie)的舰载“宙斯盾”弹道导弹防御系统执行,由MDA与美国海军联合实施。演习中,两枚中程靶弹几乎同时从太平洋导弹靶场(PMRF)发射,发射后不久,“提康德罗加”级导弹巡洋舰“伊利湖”号的乘员利用“宙斯盾”BMD武器系统以及AN-SPY-1舰载雷达成功获取目标信息并跟踪目标。舰上乘员利用经战略验证的“宙斯盾”BMDS,制定了火控解决方案,并模拟了两枚“标准”-3(SM-3) Block IA拦截导弹的发射。

    该装置按指令执行并模拟拦截只需几分钟的时间。THAAD系统便携式AN/TPY-2X波段雷达也通过这次演习收集了重要数据。两台前沿部署的AN/TPY-2雷达位于太平洋导弹靶场,通过作战通信链获取并跟踪靶弹,并为“宙斯盾”BMD提供数据。“宙斯盾”SM-3拦截系统是弹道导弹防御系统的海基和中程防御的组成部分,该系统由MDA和美国海军联合管理。BMDS能够为美国提供完整、分层的防御,也可使盟国免受所有射程(包括助推段、中段以及末段)的弹道导弹的威胁。

    美海军成功完成海基末段导弹拦截试验。美国时间6月5日上午8点13分,美国海军在夏威夷考艾岛附近海域成功完成一次海基“宙斯盾”弹道导弹防御系统拦截试验。首先,美海军从太平洋导弹靶场以西483千米的一处机动发射平台上发射1枚与“飞毛腿”导弹相似的目标导弹,通过装备在“伊利湖”号巡洋舰上的“宙斯盾”弹道导弹防御系统探测、跟踪到靶弹后,由舰载MK-41垂直发射系统发射2枚“标准”-2 Block IV型拦截导弹,2分钟后,在考艾岛西北161千米、太平洋上空19千米处成功摧毁靶弹。本次测试代号为“海上飞行测试-14”(FTM-14)。

    美国海军模拟跨战区拦截弹道导弹。美国“星条旗网”2008年7月3日报道,美国海军官员表示,美国海军日前结束了一项空前的弹道导弹防御模拟演练,该演练是在位于不同水域的两艘军舰之间进行的。这项演练为期5天,测试了美国军舰的弹道导弹防御能力,参加演练的军舰为在地中海东部航行的“拉塞尔”号导弹驱逐舰和位于波斯湾北部的“本福尔得”号导弹驱逐舰。美国第5舰队指挥官凯文少将在一项声明中表示,这次合作演练代表了为增强安全性而正在进行的系列防御训练的最新进展。这次演练和近期的弹道导弹防御试验不同,它是一次模拟的击落弹道导弹的演习,焦点是第5舰队和第6舰队指挥官之间的通信能力。据“美联社”报道,美国海军和导弹防御局已经证明了装备“宙斯盾”弹道导弹防御技术的军舰能够拦截处于飞行中段的中程弹道导弹。在美国海军第5和第6舰队之间的演练扩展了舰船间的通信技能,并训练船员在两艘军舰之间更快地传递信息。美国海军第6舰队指挥官桑迪.温奈菲尔德表示: “‘宙斯盾’弹道导弹防御能力是未来美国海军的一个关键部分,在这种跨战区的情况下,它将继续改进, 而且我们将继续寻找方法来提高我们的能力。”

美制末段高空区域防御(THAAD)发射实验[资料图片]

    美国成功进行地基中段防御系统拦截试验

    美国防部宣布,12月5日,美导弹防御局在太平洋上空成功进行一次地基中段防御系统(GMD)拦截试验。这是GMD系统迄今为止最复杂的一次试验,耗资1.2-1.5亿美元。自1999年以来,GMD系统共进行14次拦截试验,其中6次失败,8次成功。

    美国东部时间12月5日下午3时04分,远程弹道导弹靶弹从阿拉斯加州科迪亚克岛综合发射场发射升空,GMD系统试验开始。随后位于不同地点的4部雷达(包括太平洋“宙斯盾”舰上的SPY-1雷达、阿拉斯加州首府朱诺的AN/TPY-2雷达、加利福尼亚州比尔空军基地的升级型预警雷达,以及位于太平洋的海基X波段雷达)跟踪了这枚靶弹,并将所获信息传送给GMD发射控制系统。

    3时23分,拦截弹从范登堡空军基地发射。在其飞行过程中,GMD发射控制系统不断融合和更新各雷达获取的靶弹数据,并传给拦截弹。3时29分,在太平洋上空200千米处,拦截弹以10千米/秒的速度成功拦截了靶弹。不过,此次试验靶弹没能成功释放出用于模拟敌方导弹突防装置的“诱饵”。尽管如此,导弹防御局局长仍认为试验是成功的。因为靶弹弹头在与末级助推火箭分离后,后者仍然伴随弹头飞行,但是拦截器依靠地面传感器的数据和自身红外传感器还是区分开了末级火箭(相当于简单诱饵)和弹头,并成功予以拦截。

    末段高空区域防御(THAAD)计划取得重大进展

    美国部署首批THAAD武器系统。2008年5月28日,首批末段高空区域防御(THAAD)系统正式装备美国陆军,该武器系统由美国导弹防御局研制,洛克希德.马丁公司生产。首批将部署24枚THAAD拦截弹、3个THAAD发射架、1套THAAD火控系统和1部THAAD雷达。此外,还将部署后勤保障装备,例如连级保障中心、综合保障系统, 以及必要的武器装备备件。洛克希德.马丁公司THAAD项目负责人称,首批THAAD武器系统的装备对于美国陆军的防空共同体意义非凡,它意味着距离使用THAAD保护美国部队、友军和全球盟军更近一步。此次THAAD武器系统的交付,将为在2009年全系统部署做准备。另外,THAAD的装备培训工作已经同步展开。首批装备训练班在今年4月份开班。

    THAAD系统成功进行对可分离弹头的拦截试验。夏威夷当地时间6月26日下午4:31分,一枚THAAD单级固体推进拦截弹从位于夏威夷考艾岛西边太平洋沿岸的8联装移动发射装置中发射,同时,部署在太平洋导弹靶场附近的THAAD系统X波段相控阵雷达对来袭的可分离近程弹道导弹靶弹进行跟踪和识别,并为发射装置和拦截弹提供跟踪信息。当分离的来袭弹头进入飞行末段时,拦截弹利用其红外热寻的器在大气层内上层发现目标,随后进行了动能拦截。同以往试验不同的是,这次试验所用的靶弹是一种弹头和弹体可分离的靶弹目标,从C-17空军运输机上发射,仍然是模拟的单级“飞毛腿”类导弹。

    这次试验对THAAD计划而言,具有重大意义,它创造了两项第一:即第一次在大气层内中空拦截靶弹弹头,第一次实现了对弹头和弹体可分离目标的拦截。同时,这次试验还检验了THAAD系统雷达的性能。在从“威胁云团”中识别致命目标过程中,THAAD雷达担负着重要的任务。THAAD雷达,也就是AN/TPY-2雷达,它是一部相控阵雷达,能够远距离搜索、探测、分类、识别和精确跟踪。

日本“鸟海”号“宙斯盾”驱逐舰 图片来源:新华网

印度“阿卡什”(Akash)中程地对空导弹 图片来源:新华网

二、北约

    据香港《明报》2008年2月14日报道,北约日前宣布,该组织设在荷兰海牙的战区导弹防御系统的核心设施—“集成测试中心”14日将正式宣布建成。该测试中心的任务,是对美国和北约欧洲盟国的战区导弹防御技术的兼容性进行测试。该中心在今年1月成功进行了模拟导弹拦截试验,比预定计划提前了9个月。北约称,该中心的建成对北约战区导弹防御系统的研发具有里程碑意义。负责防务投资事务的北约助理秘书长弗洛里认为,该测试中心是北约战区导弹防御系统研发的最重要设施,该中心的建成为北约最终拥有战区导弹防御能力迈出了关键一步。 北约目前正在研制的战区导弹防御系统的目的是保护北约派驻世界各地的部队免受短程和中程弹道导弹的袭击,预计2010年建成。

三、日本

    2008年,日本继续部署“爱国者-3”反导系统,并利用“标准”-3导弹进行的第二次海基拦截试验,但试验以失败告终,使日本的反导体系建设进程遭受挫折。

    在东京地区部署弹道导弹防御系统

    为了增强对抗朝鲜和中国导弹威胁的军事能力,日本于1月30日在东京地区部署了第三套弹道防御系统。3月29日,日本完成了在东京部署“爱国者-3”弹道导弹防御系统的工作。“爱国者-3”导弹防御系统部署在东京东北部的日本防卫队基地。目前,日本的反导部署和试验计划都在提前,至今已部署了四套保护东京的“爱国者”-3导弹防御系统,计划于2011年3月以前在日本东部和西部的全部11个基地部署美国研制的“爱国者”-3系统。

    “宙斯盾”导弹防御系统拦截试验失败

    日本时间2008年11月20日上午11时21分(美国夏威夷当地时间19日下午4时21分,北京时间20日上午10时21分)进行,按照试验程序,目标模拟靶弹首先从美国发射,然后由“鸟海”号舰实施雷达探测、跟踪,并锁定目标,随后发射“标准”-3拦截弹将模拟靶弹击落。在实际试验过程中,模拟靶弹是从位于考艾岛上的导弹靶场发射,接着“鸟海”号驱逐舰探测并跟踪到目标,随后也顺利地发射了“标准”-3拦截弹,但是却在拦截前最后数秒钟内失去目标,导致未能拦截到模拟靶弹。至此,“宙斯盾”弹道导弹防御系统总共进行了20次试验,其中16次获得成功,4次失败。在整个试验过程中,除了日本“鸟海”号驱逐舰参与了试验外,美国海军装备“宙斯盾”导弹防御系统的保罗?汉密尔顿(PaulHamilton)号驱逐舰也跟踪了模拟靶弹,并成功地实施了对靶弹的模拟拦截。此次试验是由日本出资的。

四、印度

    据英国《简氏导弹与火箭》2008年2月1日刊报道,在印度东海岸综合试验靶场(TIR)完成为期10天的广泛用户试验后,印度将开始生产其自制的“阿卡什”(Akash)中程地对空导弹。此前,该导弹曾因技术问题而长期搁浅。“阿卡什”导弹长5.78米,重700千克,射程25千米,采用固体燃料推进。该项目属于印度国防研究与发展组织构建导弹防御计划的一部分。

    印度陆军表示,希望不久后引进该地对空导弹系统,使其服役于陆军。1990年进行了“阿卡什”导弹的首次发射试验,但由于技术上的缺陷,该导弹计划遭受连续的推迟。印度已经研发双层弹道导弹防御系统对抗敌方导弹。该系统配有雷达,进行远程监视、追踪、指挥、控制、通信与拦截,以摧毁敌方弹道导弹。双层弹道导弹防御系统包括大气层外与大气层内拦截器,可在25-40千米高空摧毁来袭导弹。2006年11月印度试射“大地'-2地对地中程导弹,在大气层外(40千米的高空)成功击落一枚来袭导弹,这是印度自主研制的导弹防御系统的拦截试验首次成功。大气层内高超音速导弹(“先进空中防御导弹”,AAD)在2007年12月2日进行了试验。印度国防研究发展组织完成了单级拦截导弹对抗电子弹道靶弹的首次试验。另一次试验于12月6日,进行,远程跟踪雷达(LRTR)系统对靶弹进行了跟踪,在靶弹升空2分40秒之后发射一枚拦截导弹。

法制“紫菀”防空导弹系统作战想象图[资料图片]

以色列“投石索”防空导弹系统作战想象图[资料图片]

五、以色列

    与美国联合研制“大卫投石索”导弹防御系统

    美国《防务新闻》网站2008年8月7日报道,美国导弹防御局局长亨利.奥柏林出访以色列期间与以色列签署一项协议,正式启动“大卫投石索”(David's Sling)导弹防御系统项目。“大卫投石索”系统是一种动能导弹防御系统,能够防御射程在40-250千米之间的弹道导弹,对其实施飞行末段拦截。该项目由美国和以色列两国共同管理,共同投资,满足两国政府的作战需求。该系统的动能拦截器由以色列拉斐尔公司和美国雷声公司联合研制。奥柏林拒绝预测项目的总成本,以及两国政府的出资额度。 自2006年,美国国会已经为“拉斐尔-雷声”计划拨款6500万美元,过去四年中,以色列也投入了类似规模的资金。2008年初,以色列国防部的一位官员预测,斯塔纳(Stunner)拦截器的研制并开始低速生产大约需耗资4亿美元。斯塔纳拦截器初始部署时间定于2011年。

    开展“铁屋”防空系统发射试验

    作为“大卫投石锁”(David's Sling)中远程反导系统主动防护层的一部分,以色列拉斐尔先进防御系统公司还于2008年3月9日进行了“铁屋”(Iron Dome)防空系统的发射试验。“铁屋”系统包括以色列飞机工业公司Elta系统子公司研发的EL/M-2084多任务雷达,1个火控中心和3个发射台,每个发射台可装载20枚拦截导弹。每枚导弹长3米,质量90千克,直径160毫米,可配装近炸引信战斗部。系统可由卡车携载做机动运行,防御面积可达150平方千米,可以对付从4千米-70千米不同远处发射过来的炮弹或火箭弹。“铁屋”系统预计将在2010年第二季度进行部署,最初部署在加沙地带边境,而后还会沿着黎巴嫩边界部署。

六、法国

    据美国防务新闻网2008年7月17日报道,法国MBDAc发言人称,MBDA公司、Safran公司和泰利斯公司已经就研制“紫苑”(Aster)地对空导弹的“路线图”达成一致。“紫苑”导弹将作为欧洲导弹防御系统的备选导弹,用于对抗新一代弹道导弹的威胁。这三家公司在2008年初筹备《法国国防与安全白皮书》时,同意制定一组共同建议案,以进行“紫苑”导弹的研发。Safran公司提供寻的器技术,泰利斯公司提供雷达技术,MBDA公司负责提供“紫苑”导弹,Roxel公司(固体推进方面的专业公司)也将参与该项目

    。这些建议将提交法国武器采办局(DGA)。根据建议,这些公司将把“紫苑”Block l导弹发展为改进型Blockl+和Block 2导弹,新型导弹将具备高空拦截能力。Block 1+导弹能拦截1000千米射程导弹,Block 2导弹能拦截3000千米射程导弹。“紫苑”导弹的研制还为获得全欧洲范围内领土防御能力的跨大西洋合作提供了机会。在北约范围内,基于“紫苑”导弹的欧洲导弹防御系统将把区域战区弹道导弹防御计划扩大到欧洲南部,而且该系统可以通过跨大洋合作实现欧洲导弹防御系统与美国导弹防御系统的交互操作。(谢武)

 


TAG: 弹道导弹 防御 世界 世界 武器 争鸣

Open Toolbar